Алтей лекарственный в медицине и в саду

 

 

Может, кому-то и повезло прожить долгую жизнь, ни разу не простудившись или не переболев гриппом. Но лично мне на встречи с подобными индивидами как-то не везёт. Зато болеющих простудными заболеваниями ежегодно встречать приходится часто. Город, с его общественным транспортом и душной атмосферой предприятий и офисов, практически никому не даёт шансов разминуться с микробами и вирусами. А изнеженный организм горожанина слабо противится натиску инфекций. Вот и осаждают страждущие простудными недугами каждую зиму городские аптеки в поисках чудо-средств, навязываемых в рекламных роликах.

Между тем, наши далёкие предки вполне успешно обходились без аптек. И, как свидетельствуют историки, были они куда здоровей. Суровая действительность научила их разбираться в лекарственных средствах, создаваемых самой природой, — в целебных травах и кореньях.

Одним из целебных растений, которыми люди начали лечиться еще до того как научились читать, является алтей лекарственный. И это не случайное знакомство.

Алтей в природе

Алтей лекарственный (Althaea officinalis) в диком виде встречается в лесостепных и степных районах Европейской части России и Западной Сибири; а за пределами России — практически по всей Европе и Средней Азии.
Алтей — это травянистое многолетнее растение семейства мальвовых (похож на мальвы, выращиваемые в палисадниках). Побеги алтея высотой до 1,5 м, с несколькими ветвистыми, густо опушенными, древеснеющими стеблями. Крупное, желтоватое, многоглавое корневище с мясистыми боковыми корнями. Листья у алтея довольно крупные, длиной до 10 см; верхние листья цельные, яйцевидные, а средние и нижние листья трех- и пятилопастные, голубовато-зеленые, опушенные.
Бело-розовые пятилепестные цветки алтея диаметром не больше 3 см, скучены пучками в пазухах верхних листьев.
Плоды алтея – дисковидные многосемянки (просвирки). Они похожи строением на плоды культурных мальв и дикого просвирника. При созревании плоды распадаются на отдельные плоские семена темно-бурого цвета.

Способы размножения алтея в саду

В моем саду алтей присутствует с 1990 года. Тогда я впервые без всякой подготовки посеял семена этого многолетнего растения. Кстати, в природе алтей водится на четыреста километров южнее. Замечу, что смещенный к югу ареал — совсем не свидетельство теплолюбия растения, ведь культивировать алтей можно практически в любой точке России (исключая самые суровые северные окраины).

В тот первый посев алтея, из множества посеянных семян только одно дало росток. Спустя пару лет, это растение превратилось в крупный разветвленный куст, от которого впоследствии было получено многочисленное потомство.
Позднее выяснилось, что алтей вообще продуцирует туговсхожие семена, лежащие в земле по 2-3 года, прежде чем они проклюнутся. Мне понадобилось несколько лет, чтобы преодолеть эту его особенность и научиться надежным способам размножения алтея.

Во-первых, я приспособился черенковать алтей. Это нетрудно делать, укореняя отрастающие побеги алтея с мая по начало июня. Высаженные в простой парник черенки хорошо укореняются и бурно растут. Многие молодые растения тут же зацветают, тогда как сеянцы алтея походят к стадии цветения только на 2-3-й год жизни.

Во-вторых, старые кусты алтея способны давать обильный самосев, чем можно выгодно воспользоваться. Для этого маточное растение высаживают отдельно, а его приствольное пространство в радиусе 60-80 см постоянно содержат под черным паром, чистым от сорняков.
Сеянцы алтея из-за туговсхожести семян появляются не сразу, но со временем их становится достаточно много. Остаётся только пересадить сеянцы на отдельную грядку для доращивания.

Культивирование алтея

Алтей на редкость неприхотлив, он может расти в самых неблагоприятных почвенных условиях и сухости. В то же время алтей солнцелюбив, тени он не приемлет. Поскольку в природе алтей предпочитает селиться вблизи рек и озер (в местах с близко расположенными грунтовыми водами), то и в культуре лучшие по качеству корни алтея тоже вырастают на влагоемких, богатых гумусом, достаточно мощных, проницаемых суглинках. Менее пригодны сухие супесчаные почвы, на которых корни алтея получаются деревянистыми, а выход сырья гораздо меньше.

При семенном размножении семена алтея сеют на глубину 1-3 см, в рядки с междурядьями в 15см. Однолетние сеянцы пикируют, обеспечивая им площадь питания из расчета до 16-25 растений на квадратный метр грядки.

Корни алтея достигают товарной зрелости еще после 2-3 лет. Их выкапывают осенью, после того как листья растений пожухнут. Деревянистые и подгнившие части корней выбраковывают, остальные промывают и сушат (при температуре не выше 40-45 градусов) до состояния ломкости. Хранят в сухом месте не более 3лет.

Применение алтея в медицине

История использования алтея в лекарственных целях насчитывает тысячелетия.
Упоминали алтей в самых первых письменных свидетельствах о лекарственных растениях, начиная с IV века до н.э. Особенно популярным становится алтей в средневековье. Просвещенный монарх того времени Карл Великий, например, одним из своих указов – капитуляриев, датированных началом IX века, рекомендовал выращивать алтей своим подданным в числе других 72 полезных трав.

Вот что писал об алтее знаменитый врач и ученый XI века Одо из Мена в своем стихотворном трактате «О свойствах трав»:

«…Корень растертый алтея, как кажется, влагой напитан,
И обитатели сёл называют растение «мальвой».
Раны цветок очищает, вареный с водою медовой,
Либо, — коль будет с вином он растёрт и сверху наложен,
Железы лечит на шее…
Он затверденья смягчает и хлад умеряет озноба;
Сделав припарку из листьев, вареных в оливковом масле,
Пагубу всяких укусов, ожоги любые излечишь».

Алтей упоминается во всех без исключения русских фармакопеях, начиная с самого первого издания 1778 года; а до этого — и в предшествовавших им травниках.

Как только спадёт жар, и минет острая стадия простудного заболевания, наступает время алтея. Мёд, малина, а потом алтей. Его корни выделяют много слизистых веществ, которые хорошо обволакивают воспаленные и лишенные защиты слизистые оболочки организма. Это обстоятельство определяет полезное действие алтея не только при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, но также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и энтероколитах.
Алтей обладает также противовоспалительным, мягчительным и отхаркивающим действием.

В домашних условиях готовят отвар или настой алтея.
Для приготовления отвара алтея: 5 столовых ложек измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка и кипятят на медленном огне 30 мин. Затем охлаждают, процеживают, отжимают сырье. Принимают отвар по 0,5 стакана 3-4 раза в день в горячем виде.
Настой алтея делают холодным способом: 20 г сырья заливают 200 г холодной кипяченой воды, настаивают 8-10 часов. Принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

В официальной медицине алтей чаще всего используется в составе грудных сборов, которые не имеют противопоказаний и могут применяться, в том числе, и для лечения детей.

Грудной чай №1. Берут по 2 части корней алтея и листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить и принимать в теплом виде по полстакана через три часа — как мягчительное и откашливающее средство.

Сбор для полоскания горла №4. Взять шесть частей коры дуба, четыре части травы душицы, одну часть корней (или две части листьев) алтея. Две столовые ложки смеси заварить в стакане кипятка, настоять 20 минут, процедить. Полоскать воспалённое горло несколько раз в день.

Мягчительный сбор. Взять по одной части корней алтея, цветков ромашки, цветков мальвы, травы донника, льняного семени. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка и, поместив в марлю, горячей прикладывать к больному месту. Используют при лечении ожогов и ран, при воспалительных заболеваниях кожи.

Желудочный сбор. Взять поровну корней алтея, плодов шиповника, цветков пижмы, клубней ятрышника, листа подорожника и корней кровохлебки. Три столовые ложки смеси заварить в полутора литрах кипятка. Принимать в теплом виде по полстакана 6 раз в день при язвенном энтероколите. На ночь показано делать микроклизмы.

В народной медицине кроме корней нередко используют цветки и листья алтея, заготавливаемые в начале цветения.

 

Александр Дмитриевич Смирнов
www.vladgarden.ru

Источник