Хосты: сеять или нет?

 

Разнообразные хосты пользуются огромной любовью садоводов мира.
Возможно, сама постановка вопроса о семенном воспроизводстве этой культуры озадачит многих почитателей хосты и вызовет массу возражений. Главное из них сведется к тому, что нет смысла размножать семенами растение, которое прекрасно воспроизводится вегетативно.

Другое соображение: даже часть поделенного взрослого куста (делёнка) хосты, в большинстве случаев, должна не один год наращивать вегетативную массу, чтобы достичь своего расцвета; что же тогда говорить о сеянце? Сколько лет придется ждать того времени, когда он достигнет возраста зрелости?

Последний довод: все современные сорта хост – сложные гибриды, поэтому при семенном способе размножения невозможно получить растения, идентичные материнскому.

Все эти соображения, безусловно, не лишены смысла. Но на них можно привести и другие, не менее веские доводы.

Преимущества семенного размножения хосты

Допустим, Вам захотелось озеленить с участием хосты большой участок сада. Однако ваш семейный бюджет не позволяет купить сразу необходимое для этих целей количество растений. Тогда придется приобрести лишь несколько понравившихся сортов хосты и постепенно, — год за годом, — делить их кустики. В конце концов, будет получено требуемое количество кустов. Можно пойти таким путем; но задумайтесь, сколько лет пройдет, прежде чем дойдете до его конца?

А посеяв семена хосты, уже на третий год можно получить экземпляры вполне приличных размеров и большое количество саженцев, которое будет ограничено только вашим усердием…

Каким из этих двух путей пойти — это каждый решает сам.

Мнения профессионалов о посеве хосты садоводами-любителями

Среди известных гибридизаторов и коллекционеров хосты нет единого мнения: достойно ли семенное размножение этой культуры того, чтобы им активно занимались любители.

И звестный британский эксперт и собиратель хост,

Далее Гренфелл рассуждает: «Если селекционер надеется, что молодая рассада впоследствии выявит какие-либо выдающиеся качества, то это – напрасные ожидания. Вероятность того, что среди второстепенных сеянцев появится что-то достойное стать сортом, равна нулю». Рассада хосты, полученная от случайного, не просчитанного и не обдуманного скрещивания, вообще не стоит доброго слова…

С ее точки зрения, отбор среди сеянцев хосты, естественно, возможен и нужен. Но только в том случае, если имело место целенаправленное опыление материнского экземпляра, подкрепленное необходимыми биологическими познаниями. А семенное размножение хосты – удел исключительно профессионалов-селекционеров.

Резкие, категоричные суждения Гренфелл проистекают из того, что она коллекционер с более чем 35-летним стажем. Регулярно принимает участие в оценке новых сортов хосты. И ей сложно воспринимать хосты-«дворняжки» как нечто достойное внимания. Всё, что родилось от «случайных связей», по мнению Гренфелл, – недостойно внимания!

Рассуждения Гренфелл в определенном смысле не лишены основания. Действительно, чтобы получить гибридные растения с новыми интересными свойствами, недостаточно только представлять, какие характеристики хотелось бы увидеть у будущих сеянцев и какие родительские пары использовать для гибридизации. Селекционер должен быть вооружен знаниями о современных способах воздействия на экземпляры хосты, выбранные для селекционных опытов. А это, на самом деле, становится уделом профессионалов.

Однако, взгляд эксперта, коллекционера или гибридизатора любой культуры (и хосты, в том числе) всегда ищет в сеянцах некие новые, оригинальные признаки, — отличные от тех, что уже получали прежде, — повторы его не интересуют.
В полном несоответствии с подобным взглядом находится подход к подбору растений, скажем, цветоводов-любителей или садовых дизайнеров. Они озабочены тем, чтобы просто украсить сад привлекательными растениями. И если коллекционер превыше всего ценит чистоту сорта хосты, полное соответствие каждого экземпляра всем стандартным характеристикам, то при оформлении сада важно совсем другое. Создаваемые из растений композиции должны быть экологически правильно выдержаны, культуры гармонично и грамотно подобраны друг к другу по самым разным признакам. А были выбраны для этих целей новинки селекции хосты или случайно полученные сеянцы — имеет ли это значение?

Как будто опровергая рассуждения Гренфелл, не менее известный американский селекционер, Mildred Seaver, позволяет всем хостам, населяющим ее сад, соединяться в пары и опыляться по их «собственному желанию». Затем она собирает семена и сеет их; наиболее интересные сеянцы Mildred предлагает для экспертной оценки. А каков результат? Разве мало привлекательных сортов хосты связано с именем этого селекционера?!

Автор классической книги «The Genus Hosta», George Schmid, также высказался положительно относительно целесообразности размножения этой культуры семенами. Он пишет: «Выращивание хост из семян само по себе занятие необыкновенно приятное, увлекательное и заслуживающее всяческого внимания и поощрения. Конечно, бОльшая часть рассады не будет обладать выдающимися качествами и никак не сможет претендовать в дальнейшем на роль сорта. Но эти растения, безусловно, станут полезными при массовых посадках на больших территориях. Скажем, они прекрасно справятся с ролью почвопокровных растений в лесистом уголке сада».

Rosemary Barrett (Роузмэрри Бэррет), коллекционер из Англии и

Прислушавшись к совету, данному Schmid, супруги Barrett свои остальные подросшие сеянцы хосты высадили между деревьями, разбросанными на большой площади по периферии их сада. По признанию супругов, в результате получилась роскошная поляна из хост.
Кроме названных выше двух сеянцев хосты, получивших со временем статус сорта, больше не оказалось ни одного экземпляра, достойного представлению на суд экспертов. Однако остальные растения оказали супругам огромную помощь в оформлении немаленького участка земли, пустовавшего длительное время. По признанию самой Barrett, ей «…давно хотелось засадить пространства между деревьями хостами; но мысль о том, каких это потребует денежных вложений, – останавливала от этого шага».

По прошествии некоторого времени, когда у всех гибридных экземпляров хосты, высаженных в саду, отчетливо оформились их признаки, супруги избавились от нескольких растений, посчитав их внешний вид слишком уж банальным. Остальные хосты продолжали расти и развиваться под деревьями, образуя неповторимый «ковер».

А вам хотелось бы иметь в своем саду такой же «ковер»?
Ведь Вы знаете, как можно с большим успехом использовать «второсортную» рассаду хосты.

Кто-то может подумать: а стоит ли эта игра свеч? Всего-то есть два сеянца, удостоившихся стать сортом, и при этом несколько сотен выращенных из семян гибридных растений — какая-то пугающая арифметика!

Начнем с того, что супруги Barrett, собирая семена хосты, не ставили перед собой каких-то далеко идущих селекционных задач. Их цель была более прозаической: получить как можно больше экземпляров хосты. Именно поэтому они и предоставили растениям в их саду возможность свободного опыления. В результате все полученные ими гибридные растения – «дети случайных связей». Как призналась сама Barrett, селекция хосты напоминает ей разведение породистых лошадей или собак. Во-первых, этот процесс нельзя пускать на самотек (она имела в виду свободное опыление хосты). Во-вторых, недостаточно понимать, что именно было бы желательно получить в результате гибридизации. Необходимо представлять, каким путем следует идти, чтобы достичь обозначенной задачи.

Селекция хосты и семенное размножение

Прошло то время, когда и профессионалы, и любители этой культуры были рады появлению любого нового сорта хосты. В наши дни создано бесчисленное множество культиваров с самыми разными признаками, и требования к селекции культуры выросли многократно. Именно поэтому формирование родительских пар не может быть отдано на волю случая. Это должно быть целенаправленное, осмысленное опыление одного растения другим для возможного получения интересующих селекционера признаков.

Приступая к направленной гибридизации, следует, прежде всего, тщательно изучить «родословные» (действительно, как у лошадей или собак) предполагаемой родительской пары. Но и этого мало; необходимо четко знать, как наследуются те или иные признаки последующими поколениями. То есть, успех селекции любого растения, и хосты в том числе, во многом зависит от уровня ботанической образованности человека.
Так что: все-таки оставить профессионалам работу по получению новых гибридов хосты?

Думается, если Вы и не обладаете достаточными познаниями в биологии (в частности, в генетике растений, и о работах Менделя знаете лишь понаслышке), — это еще не причина, чтобы не попытаться испытать себя в селекции любимой культуры. Как говорила Barrett, даже не знающий основ генетики любитель может здесь попасть в «золотую десятку». Разве ее собственный опыт – это не подтверждение сказанным словам?
Конечно, Роузмэрри Бэрретт никак не отнесешь к любителям; безусловно, она и ее супруг – профессионалы. Но собирали семена и получали гибридные растения они как обыкновенные дилетанты. А каков результат?! Выражаясь ее собственными словами, они дважды попали в «золотую десятку»!

Кстати, если обратиться к сведениям, касающимся происхождения тех или иных гибридов хосты, — в отношении многих десятков культиваров указано, что они являются сеянцами такой-то хосты. Это означает, что доподлинно известно, кто «мама» данного сорта; а вот кто был «папой» – осталось невыясненным. Что называется, в графе «отец» – прочерк; оказывается, и у хост бывает такое.
А разве эти растения не достойны того, чтобы на них обратили внимание? Еще как обратили! И не просто отметили вниманием, но и дали им название и возвели в статус сорта.

Отчего столь категорична Диана Гренфелл? Возможно, у нее был негативный опыт выращивания сеянцев от свободного опыления хост или существуют другие причины.
Опыт гибридизаторов убедительно демонстрирует, что пренебрегать никакими сеянцами хост не следует.

Посевы хосты для целей размножения и селекции

Мне приходилось не раз заниматься посевом семян хосты, поэтому позволю себе высказать собственное мнение.
В затянувшемся на годы споре между маститыми коллекционерами и селекционерами культуры порой смешиваются два разных понятия, а именно: семенное размножение хосты и селекция хосты.

Первое понятие – размножение — предполагает получение тем или иным способом как можно бОльшего количества экземпляров с целью украшения сада неприхотливыми декоративными растениями.

Селекция хосты преследует совершенно иные цели. Гибридизатору абсолютно неважно, какое количество сеянцев будет получено при посеве семян. Самое важное для него, чтобы среди подросших сеянцев хосты оказался хотя бы один, который обладает новыми, заслуживающими признания уникальными декоративными качествами.

Если стоит задача получить гибриды хосты с новыми признаками, следует очень тщательно и продуманно подбирать родительские пары. Именно такой подход дает реальный шанс увидеть со временем растение с выдающимися признаками.

Если опыт любительской селекции оказался неудачным, и среди выращенной рассады хосты не оказалось таких уникальных растений, из этого вовсе не следует, что все сеянцы подлежат уничтожению как недостойные.

Переопыление хост в саду

Хосты на редкость легко и с большой готовностью переопыляют друг друга. Причем это касается не только гибридных (сортовых) растений, но и разновидностей. Если в вашем саду растут неподалеку друг от друга хотя бы две видовые хосты, то можете быть уверены, что эти растения сумеют произвести потомство, и какая-то часть сеянцев не будет соответствовать ни одному из родителей. Даже разновидности хосты не дают в ста процентах случаев идентичное себе новое поколение.
Таким образом, хоста – это культура, легко производящая как межвидовые, так и внутривидовые гибриды.

Хосты в природе

Возникает вполне естественный вопрос: как же тогда могут сохраняться в неизменном виде природные формы (разновидности) хосты?
Если эти растения для производства потомства так легко «вступают в контакт» друг с другом, справедливо было бы ожидать, что давным-давно место видовых хост заняли бы гибридные экземпляры.

Опасаться этого нет оснований. На своей исторической родине, в странах Юго-Восточной Азии каждая из разновидностей хосты занимает свой природный уголок, свою нишу, в которой нет места другому виду. Хосты разнесены в пространстве на большие расстояния, что исключает возможность взаимного опыления. Именно этот фактор и позволяет каждой природной форме сохранять свою видовую принадлежность.

Выбор способа размножения хосты

Все современные сорта хост – сложные гибриды, в подавляющем большинстве случаев полученные посевом семян и отобранные впоследствии среди сеянцев благодаря наличию у них тех или иных новых характеристик, отличающих их от родительской пары. Поэтому, если стоит задача получить растения, полностью соответствующие материнскому экземпляру, то единственно правильное и возможное решение – прибегнуть к вегетативному размножению хосты.

Однако, если получение абсолютно точных копий имеющихся в саду хост — не ваша приоритетная задача, почему бы не попробовать себя в семенном размножении культуры?
Это занятие может оказаться и увлекательным, и полезным одновременно.

 

Кузнецова Н.
www.sibirskiy-oazis.ru

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(совершенно бесплатно)

Источник