Хризантема девичья, матрикария, танацетум в саду

 

Хризантемы я очень люблю, выращиваю их в саду уже в течение многих лет. Не перестаю восхищаться их эффектным цветением и особенным, узнаваемым ароматом.

Однажды по случаю ко мне в руки попали два прежде не известных мне растения. Одно из них, распустившись, напоминало огромную ромашку.
А второе растение я сначала и сажать-то не хотела – хиленький травяной кустик не предвещал ничего особенного. Каково же было изумление всех домашних, когда к началу лета это хилое растение окрепло, распушилось и засияло великим множеством ярко-белых цветочков…

Лишь позже я узнала, что наш сад пополнился еще двумя разновидностями моей любимицы – многоликой хризантемы. С тех пор я стала выращивать хризантему позднюю и хризантему девичью.

Хризантеме девичьей посвящена эта статья.

Достоинства хризантемы девичьей

Хризантема девичья (Chrysanthemum parthenium), случайно попавшая в наш сад, в отличие от своей гигантской родственницы хризантемы поздней, — невысокая, скромная. Её многочисленные, миниатюрные, белые соцветия напоминают снежные хлопья.

Хризантему девичью также называют: Пиретрум девичий (Pyrethrum parthenium), Танацетум девичий (Tanacetum parthenium), Матрикария исключительная (Matricaria eximia).
Это многолетнее растение родом из Южной Европы, но при этом довольно холодостойкое. Однако танацетум не всегда успешно зимует в регионах с морозными зимами, поэтому выращивается как однолетник.

Хризантема девичья имеет сильно ветвящийся стебель, варьирующий по высоте от 20 до 80 см. Цветение матрикарии очень обильное и продолжительное — с начала июля до осенних заморозков. Соцветия диаметром 1,5-3 см у многочисленных сортов танацетума бывают различного размера, формы и окраски.

Хризантема девичья — очень неприхотливое растение. Я бы сказала, что расти она может и вовсе без всякого ухода. Но поистине достойным восхищения это растение становится, прежде всего, при посадке на солнечном месте. В тени танацетум тоже цветет, но не столь обильно и долго.

Матрикария обладает очень сильной корневой системой, поэтому прекрасно переносит пересадку и может прижиться даже на самых неплодородных и необработанных садовых почвах.
Молодые закаленные растения выносят легкие возвратные заморозки весной, а взрослым цветущим кустикам танацетума осенью даже не страшны морозы до -4 градусов.
Если в конце садового сезона обрезать побеги матрикарии и замульчировать землю вокруг куста, то при снежной мягкой зиме растение успешно перезимует, и зацветет оно гораздо раньше сеянцев.

Посев и выращивание матрикарии

Мы размножаем хризантему девичью семенами для выращивания в условиях открытого грунта. Приходится заниматься рассадой матрикарии, так как сорта махровых форм имеют слабую всхожесть, и при посеве в открытый грунт их семена практически никогда не прорастают.

Мелкие семена танацетума рассеиваем ранней весной, в марте-апреле. Проводим посев в ящики по выровненной поверхности плодородной почвы.
Слегка присыпаем посевы субстратом. Укрываем посевы полиэтиленовой пленкой, чтобы удержать необходимую для набухания семян влагу.
Всходы матрикарии появляются при температуре 18 градусов через 1-2 недели.

Выращенную рассаду танацетума высаживаем в открытый грунт в мае, на расстоянии 20-35 см друг от друга.

Хризантема поздняя и хризантема девичья существенно обогатили наш сад. Всякий гость непременно обращает внимание на «высокую белую ромашку» — хризантему позднюю. А густые кустики матрикарии с обилием белых соцветий украшают собой даже самые неприспособленные места сада.
Эти хризантемы стали нашими любимицами не только в саду, но и в букете. Их цветущие веточки прекрасно подходят и для срезки: полностью распустившиеся соцветия долго сохраняют свежесть в воде и отлично смотрятся в любой цветочной композиции.

 

Мария Воробьева (г. Пушкин)
www.floraprice.ru

Источник

[ads-pc-1] [ads-mob-1]