Как я делаю наливку и бисквит из ягод аронии

 

Арония (Aronia) — декоративный кустарник с целебными черными плодами часто зовется в народе «черноплодной рябиной» или просто «черноплодкой».

Созревшие ягоды аронии могут провисеть на ветках осенью достаточно долго, если птицы неактивно их склёвывают. Удается сберечь весь урожай ягод, когда на участке используются защитные сетки или отпугиватели пернатых.

В средней полосе подходящий период сбора плодов аронии (на варенье, компоты, наливки и другие заготовки) приходится на сентябрь и начало октября.

Заготовки из черноплодной рябины позволяют разнообразить стол и помогают нашему организму в долгие зимние месяцы поддерживать витаминный уровень, а также бороться с некоторыми недугами.

Заготовка плодов аронии в натуральном виде

Во время сбора плодов срезают ножницами или секатором щитки (кисти) аронии, складывая их в неглубокие поддоны.
Чтобы всю зиму под рукой была свежая ягода аронии, собранные кисти плодов можно развесить в холодном месте, где нет доступа солнечного света (в подвале, погребе, подполе, на чердаке загородного дома или в шкафу на балконе городской квартиры). Оптимальная температура хранения плодов составляет около +5 градусов.

Для того чтобы получить высушенную черноплодку, ягоды отделяют от плодоножек и раскладывают одним слоем на бумаге, периодически вороша их. Сушить плоды аронии следует в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +50 градусов. Пользоваться духовкой нежелательно, т.к. при термообработке полезные свойства ягод теряются.

Удобный способ заготовки аронии для тех, кто пользуется морозильными камерами или имеет в холодильнике объёмный морозильник, – это быстрая заморозка. Тогда круглый год будет радовать членов семьи практически свежая черноплодная рябина!
Заготовка на зиму полезной ягоды в этом случае не потребует никаких хлопот. Только следует позаботиться о том, чтобы отделённые от плодоножек ягоды были разложены порционно для последующей быстрой заморозки. Поскольку не стоит лишний раз размораживать большой объём плодов, чтобы приготовить из малой части ягод, например, компот или испечь пирог.

Арония имеет пикантный вкус. Из этой замечательной ягоды можно приготовить разнообразные лакомства и напитки, которые не только украсят праздничный стол, но и могут даже стать «изюминкой» застолья.

Итак, если вы собрали щедрый урожай аронии и планируете приготовить своими руками полезный алкогольный напиток из черноплодки — предлагаю вашему вниманию отличный рецепт домашней наливки.

Рецепт наливки из ягод аронии

Сделать домашнюю наливку из черноплодки очень просто.

В трёхлитровую банку насыпьте до «плечиков» очищенные от веточек и промытые ягоды аронии (потребуется примерно около 1,5 кг ягод).

При завершении наполнения банки ягодами следует засыпать в неё около 0,5 кг сахара.

Затем банку с ягодами и сахаром залейте качественной водкой (не доливая 2 см до края горлышка банки).
Обычно на трёхлитровую банку, наполненную ягодами и сахаром, достаточно 1-1,5 л алкоголя.

Укупоривают наполненную банку тройным слоем пергаментной бумаги (либо закрывают полиэтиленовой крышкой), и затем помещают в холодильник либо погреб на два месяца.
По прошествии этого срока готовую наливку сливают в бутылки, которые плотно закупоривают.
Хранят наливку до употребления в прохладном месте.

Как я делаю наливку и бисквит из ягод аронии

На фото: наливка из черноплодки; бисквит с заспиртованными ягодами аронии

Рецепт бисквита с заспиртованными ягодами аронии

Чтобы настоянные на алкоголе ягоды от приготовленной наливки из черноплодки не пропали даром, их можно использовать для приготовления бисквита и торта.

Этот бисквит – прекрасный десерт с чашкой чая или кофе, если испеченный корж не украшать кремом.
Если же испечь несколько таких бисквитов и разрезать коржи вдоль, потом сделать для них любую кремовую прослойку и затем украсить кремом верхний корж, — то получим простой, но изумительно вкусный торт с заспиртованными ягодами необычного вкуса. Это лакомство быстро готовить, и получается оно недорогим.

Для выпекания бисквита стандартного размера на пару стаканов муки потребуется стакан кефира (подойдёт ряженка, простокваша или другой аналогичный густой молочный продукт).
Соединив в миске муку и кефир, всыпать стакан сахара и разбить парочку яиц, затем всё тщательно перемешать.
Добавить в полученную массу стакан варенья (из черноплодки или любое другое), а затем добавить полстакана заспиртованных ягод аронии из наливки.
После перемешивания массы, всыпать в неё половину чайной ложки соды. Затем снова перемешать массу, оставить тесто подниматься на пять минут.

Готовое тесто выкладываем в смазанную любым жиром форму. Бисквит выпекается в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

 

Нина Вилисова
https://blog-travuscka.ru

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(совершенно бесплатно)

Источник

[ads-pc-1] [ads-mob-1]