Калина красная и «Бульденеж»

 

Калина заняла бы куда более достойное место в нашем обиходе, а не ютилась бы на периферии дачных участков да на задворках сельских усадеб, — если бы не очень-то уж и разумный «Homo sapiens» выбирал растения с умом. Потому что по своей полезности горькая калина превосходит многие сладкие и экзотические плоды, на которые мы тратим деньги.

…В моих странствиях по владимирским лесам был случай, когда я совсем умотался в долгом лыжном переходе. Еле волоча ноги, вышел к увешанному яркими кистями красных ягод калиновому кусту на опушке леса. Припасов никаких не осталось, и ягоды калины показались мне тогда даром небес!
Уже смеркалось. Далеко-далеко, за волнами косогоров и перелесков поблескивали огни города. Сняв лыжи, я подобрался к основанию деревца калины и начал срывать остекленевшие на морозе кисти. Ягоды хранили в себе потенциал двадцатиградусного мороза, и жевать их было больно. Приходилось оттаивать их, и только потом высасывать благотворную, горьковатую массу.

В те времена я был молод и вынослив. Много ходил по лесам и считал себя «лесным человеком» — способным заночевать в глухомани при любом морозе, были бы спички. Но помню, что незадолго до обнаружения куста калины я тогда обессилел, и совсем было упал духом…
Сок из полутора десятков промороженных кистей калины, впитавшись в молодую кровь, совершил чудо: возвратил силы и покинувшую меня волю. Не чуждый первобытного фетишизма, я попрощался с калиновым кустом, словно с живым существом. Оставшийся неблизкий путь, несмотря на холодный встречный ветер, я проделал на одном дыхании.
Место, где растет тот куст калины, я тогда прочно запомнил. И знаю – случись еще нечто подобное, моя лесная подруга снова прибережет для меня рубины своих ягод.

Калина обыкновенная в медицине и кулинарии

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) принадлежит к семейству жимолостных и представляет собой невысокий (около 3 м) раскидистый кустарник. Ареал калины необычайно широк: она растет в Европейской части России и в Сибири, на Кавказе и в Казахстане, на Украине и в Западной Европе.
Кора на стволиках калины обыкновенной имеет серовато-бурый цвет и трещинноватую поверхность. Листья 3-5 лопастные, довольно крупные. Цветки белые в щитковидных соцветиях диаметром около 10 см. Внутри соцветия располагаются мелкие обоеполые цветки, а по периферии сосредоточены гораздо более крупные бесплодные.

Считается, что название растения «калина» имеет славянское происхождение — от единого корня со словами «раскаленный», «калить», отражающими цвет плодов.
У многих славянских народов калина считается символом девичьей красоты, любви и счастья.
Существовало много преданий и поверий, в которых калина отождествлялась с подвигом и мужеством в борьбе с врагами. Косточки плодов калины напоминают по форме сердце, а красный сок – кровь.

Калина — старинное целебное средство. Лекарственное применение калины в народе имели все части растения: плоды в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, кашле, гипертонии, язвенной болезни; настой цветков при кожных заболеваниях, ангине; отвар из косточек при запорах.

Научная медицина признает за калиной кровоостанавливающее, успокаивающее, противосудорожное действие.
Установлено, что плоды калины являются лечебными и диетическими. Сок калины улучшает кроветворение, повышает аппетит и работоспособность.

Калина обыкновенная издавна занимала видное место в питании разных народов. Из ягод калины готовили кисели, морсы, соки, начиняли ими пироги, добавляли в каши. И всё это — притом, что горечь калиновых ягод уже встарь родила ироническую поговорку: «Хвалилась калина, что с медом хороша».

Агротехника калины

Калину разных видов издавна выращивают в садах в качестве плодового и декоративного растения.
Как подмечено в народной песне, в природе она часто селится вблизи воды. Калина влаголюбива, теневынослива, хорошо переносит городскую загазованность.

Для выращивания калины наиболее благоприятны открытые солнечные места с мощными плодородными суглинками.
Куст калины хорошо переносит пересадку.

После посадки деревца первое время поливают калину обильно и часто. Как только растение приживется, поливы можно сократить (поливая только в засуху).

Элементами ухода за калиной являются: подкормки, обрезка, борьба с вредителями.
Удобрение в виде перепревшей органики лучше вносить осенью, под неглубокую перекопку приствольного круга. На одно дерево калины достаточно 1-2 ведер органики. Заделка удобрения неглубокая, т.к. корневая система у калины поверхностная.
Настоем органики подкармливают калину сразу после цветения в июне. Готовят 2х-недельный настой коровяка (в пропорции 1:10). Два ведра настоя выливают в небольшие ямки, выкопанные по периферии куста, после чего их снова засыпают.

Одновременно с подкормкой обрезают куст калины. Оба эти приема способствуют закладке плодовых почек на следующий год.
При обрезке вырезают малопродуктивные побеги, старые сучья «на кольцо» или стволы целиком. Оптимальным является наличие у куста калины 6 — 7 стволиков в возрасте до 10 лет.

Борьба с вредителями калины

Калина часто поражается тлей и всякого рода листогрызами, которые могут полностью уничтожить листья растения.

Для борьбы с вредными насекомыми, прежде всего, применяют агротехнические приемы: перекопка приствольного круга, прополка сорняков, сбор и уничтожение опавших листьев, механический сбор гусениц.

Лишь при значительном размножении тли и листогрызов поврежденные кусты опрыскивают ядохимикатами.

Способы размножения калины

Размножают калину семенами, отпрысками, черенками.

Семена калины высевают под зиму, сразу после сбора, углубляя их в почву на 2 -3 см.
Спецификой семенного размножения калины является то, что всходы появляются только через 1,5 года. Поэтому место посева калины нужно оградить.

Сортовую калину и декоративные формы размножают вегетативно — зелеными черенками. Черенки заготавливают в период цветения куста.

Растет молодая калина довольно быстро, и с 5-7 летнего возраста деревца впервые зацветают. Полного плодоношения они достигают к 10-12 годам.

Применение калины в быту

Кору калины собирают весной в период сокодвижения, когда она легко отделяется – в апреле и мае. Снимают кору трубками без древесины, затем сушат под навесами.
Цветки калины собирают в период цветения. Высушивают их под железной крышей.
Лекарственное сырье держат в матерчатых мешочках или картонных коробках; хранят кору до 3-х лет, а цветки в течение года.

Ягоды калины собирают при наступлении устойчивых морозов. Хранят кисти ягод в неотапливаемом помещении, в подвешенном состоянии. В таком виде ягоды могут сохраняться довольно долго.
В старину спелые ягоды калины засыпали в бочки и заливали водой, а затем промораживали.

Рецепты использования калины

Существует множество рецептов использования калины для лечения разных недугов.

Отвар из коры калины: взять 10 г коры на 1 стакан кипятка, кипятить 10 – 15 мин, затем настоять под утеплением до охлаждения. Процедить отвар. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, кашле, как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, при судорогах, бессоннице.

Ягоды калины полезно употреблять в пищу при заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени, водянке, экземе и кожных язвах.
Сок ягод калины (в виде масок) применяют при угревой сыпи, веснушках и других косметических дефектах кожи.

Что касается использования ягод в питании, то и здесь калина занимает видное место. Из ягод готовят морсы, кисели, соки, начинки для пирогов.
Лучше всего совершенно не подвергать плоды калины термической обработке, которая значительно уменьшает содержание в ней биологически активных веществ

Самый лучший и простой способ заготовки калины следующий. В чистые банки засыпать калину (1 кг) и сахар (0,5-0,7 кг) таким образом, чтобы сверху был небольшой слой сахара.
Банки с засахаренными ягодами лучше всего сохранять при температуре от +1 до +5 градусов. Калина доходит до готовности примерно к Новому году. В банке снизу образуется совершенно негорький вкуснейший сок, а сверху будет горьковатая, но тоже вкусная ягода.

Натуральный калиновый сок. Из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки. Разлить сок в чистые бутылки, хранить в холодильнике. Такой сок хорошо сохраняется без сахара и без пастеризации. В дальнейшем его используют для приготовления киселей и морсов.

Морс из калины. На 0,5 стакана сока калины взять 1л воды, добавить сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить сахар и оставить настаиваться на 3-5 часов. Подавать морс в холодном виде.

Морс из калины с медом. На 0,5 стакана сока калины взять 1 л воды, 100 г меда. Мед растворить в воде, влить сок, перемешать и подавать в холодном виде.

Кисель из калины. На 100 г сока калины взять 180 г сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 л воды. Крахмал развести в небольшом количестве воды и влить в сок, разведенный горячей водой. Добавить сахар. Помешивая довести до кипения. Подавать кисель горячим или охлажденным.

Калина красная и «Бульденеж»

На фото: цветение калины обыкновенной и калины «Бульденеж»

Калина «Бульденеж», «Снебелл», «Снежный Шар»

Так называют известную декоративную форму калины обыкновенной во Франции, в Англии и в России. Ее круглые белые соцветия, похожие на снежные комки, знакомы многим.
Уже 400 лет назад калина «Бульденеж» культивировалась в Западной Европе. А 200 лет назад мода на декоративную калину сделала это растение обычным и в русских помещичьих усадьбах.

Сортимент декоративных кустарников тогда был небогатым, и поэтому «Бульденеж» оказалась в центре всеобщего внимания.
Искусные садовники формировали кусты «Бульденеж» в штамбовой форме с шаровидной приподнятой кроной, усеянной белыми шарами соцветий.

Обнаружилось, что чрезвычайно эффектна эта калина у воды, отражаясь в недвижных водах пруда. Ее высаживали в центре больших цветников, чтобы куст хорошо просматривался со всех сторон на фоне низких ковровых растений.

Как и дикая калина, «Бульденеж» любит влажные, гумусные суглинки.
На сухих почвах соцветия калины Бульденеж мельчают, поэтому без регулярных хороших поливов не обойтись.

Калина «Бульденеж» часто страдает от нападений листогрызущих насекомых, от которых растение защищают многократным опрыскиванием ядохимикатами (3-5 раз за сезон).

По зимостойкости «Бульденеж» уступает дикому собрату. Но в средней полосе куст слегка подмерзает лишь в суровые зимы, а затем быстро восстанавливается.

Можно попытаться вырастить куст калины «Бульденеж» в штамбовой форме, это будет прекрасное украшение сада.
Для получения штамба удаляйте у куста все ее побеги кроме одного, самого крепкого и прямого. Штамб должен вырасти прямым, без разветвлений, до высоты около1,6 -2 м.
Прищипкой и подрезкой побегов у куста формируется шаровидная крона. Старайтесь не наносить растению больших ран, а лишь прищипывайте молодой прирост.
И настанет день, когда всех удивит броская красота цветущего штамбового деревца калины «Бульденеж».

 

Александр Дмитриевич Смирнов (г. Владимир)
vladgarden.ru

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(совершенно бесплатно)

Источник

[ads-pc-1] [ads-mob-1]