Калина – самая полезная ягода

 

Калина красная, или обыкновенная, – красивый кустарник или небольшое дерево, украшающее сад во все времена года. У этого эффектного растения самая полезная ягода в нашей стране.
Однако ягоды калины имеют довольно специфический вкус и запах, а также есть противопоказания, поэтому не все хотят и могут их употреблять. Но я уверена, что когда вы узнаете, насколько благотворно калина влияет на организм, то вкусовые показатели ягод отойдут на второй или даже третий план…

Постараюсь раскрыть для вас все полезные и лечебные свойства калины. Их у нее настолько много, что желание посадить в своем саду дерево калины, чтобы иметь возможность ежегодно собирать ягоду и заготавливать на зиму, станет вашей навязчивой идеей.

Лечебные свойства калины

Лечебные свойства этого растения стали известны людям несколько веков назад, и с тех пор калину активно использовали в самых различных целях.

Витаминный набор ягод калины очень богат. Помимо витамина С, в них содержится большое количество витаминов А, Е, К, Р. Ученые доказали, что содержание в калине самого необходимо для иммунитета человека витамина С практически в два раза больше, чем в плодах самых различных представителях цитрусовых.
По количеству антиоксидантов калина в разы превосходит даже зеленый чай.

Плоды калины являются и кладезем минералов, которые помогают нашему организму полноценно функционировать (йод, медь, свинец, фосфор, никель, стронций и многие другие). Нехватка любого из этих минералов незамедлительно сказывается на нашем самочувствии.

В плодах калины также сконцентрированы пектины, функция которых – очищать кровь и выводить из организма лишний холестерин, шлаки и токсины.

Различные органические кислоты, содержащиеся в калине (яблочная, муравьиная, аскорбиновая, лимонная и др.), благотворно влияют на обменные процессы организма, помогая нам улучшить усваивание пищи.

Последнее время ученые уделяют много внимания той пользе, которую дарят флавоноиды. Заслуга этих веществ состоит в активации ферментов, которые улучшают кровоток и укрепляют сосуды.
Нельзя не отметить и полезную роль дубильных веществ. Это отличное бактерицидное средство. Кроме того, они способны локализировать очаги воспаления в организме, тем самым ускоряя процесс заживления.
С помощью калины ускоряются процессы затягивания ран и ссадин. Это отличное средство для наружного применения подойдет как взрослым, так и детям.

Учитывая огромный запас витаминов, кислот и минералов, применение калины имеет довольно широкий спектр оздоровления и профилактики болезней. Ее ягоды можно употреблять и во время сезонных ослаблений организма — это помогает укрепить иммунитет и активировать защитные силы организма.

Это были самые общие сведения и рекомендации. А сейчас рассмотрим те случаи, при которых калина обязательно должна поселиться в вашем саду, и её ягоды должны быть в каждом доме в виде полезных блюд и заготовок.

1. Частые простудные заболевания . Калина — мощное средство, которое поможет организму в значительной мере защититься от вирусов и инфекций. Калину применяют при бронхите, гриппе, ОРВИ и ангине.

2. Проблемы с пищеварением . Активные вещества калины придут на помощь людям, страдающим гастритом или язвой на фоне пониженной кислотности.

3. Болезни сердца и сосудов . Калина – это одно из самых эффективных народных лечебных средств при гипертонии. Думаю, вы слышали о чудодейственном свойстве калины бороться с высоким давлением. Самым известным эффективным средством в снижении давления является комбинация сока калины с мёдом.

4. Незаменимы лечебные средства на основе калины и для поддержания здоровья женщи н. Это прекрасное и безопасное снадобье, которое избавляет от болевых ощущений во время менструации, а также помогает уменьшить выделения и снять чувство дискомфорта.
Также калина в комплексе с другими препаратами помогает избавиться от эрозии шейки матки и прочих воспалительных процессов.

5. Болезни почек, печени и желчевыводящих путей . Отвары на основе калины помогают снять воспаление.

6. Кожные заболевания, сыпь, экзема . Большое количество антиоксидантов и органических кислот, содержащихся в ягодах калины, помогают снять неприятные ощущения, убрать покраснение и ускорить процесс заживления кожи.

Заготовка калины

В лечебных целях применяют ягоды, кору, листья, веточки, косточки и цветы калины. Каждый элемент невероятно богат разнообразными полезными веществами. Применяют определенные части растения в зависимости от заболевания.

Чаще используют в лекарственных целях ягоды калины — делают спиртовую настойку и отвар, выжимают сок. Препараты из ягод калины эффективны в борьбе с заболеваниями кишечно-желудочного тракта и другими болезнями внутренних органов.

Также для укрепления здоровья нередко используется кора и ветки кустарника. На основе коры калины готовят отвары, обладающие вяжущим действием. Например, они активно применяются при проблеме кровоточащих десен.

Еще одним преимуществом этого растения является то, что заготавливать отдельные части калины можно на протяжении всего периода роста.
Весной рекомендуют заготовить кору и ветки калины. В период цветения можно собрать цветы калины и высушить их.
Из созревших ягод калины можно дважды получить пользу. Сначала выдавить из них целебный сок, а затем собрать косточки.
Готовят косточки калины к употреблению особым образом. Сначала их сушат, а затем обжаривают и измельчают в муку с помощью кофемолки. Полученное целебное средство хорошо хранится, долго не теряет полезные свойства.

Листья и цветки калины применяются для поддержания иммунитета. Их включают в ежедневный рацион, особенно в период осенне-весеннего авитаминоза.

Какими бы частями калины вы ни запаслись, можете быть уверены — с их помощью ваше здоровье находится под надежной защитой.

Противопоказания применения калины

Калина обладает сильным оздоровительным эффектом и отлично борется с многочисленными недугами. Однако применять ее всегда нужно с особой осторожностью, — советую относиться к калине как к полноценному лекарственному препарату. Именно поэтому, вместе с изучением её достоинств, необходимо учесть и противопоказания применения калины.

Беременность – это время, когда женщине следует серьезно подходить к употребляемым продуктам. Производные калины в период беременности не просто нежелательны, а строго противопоказаны. Виной тому является содержание в них некоторого количества веществ, которые по составу и действию схожи с половыми гормонами. Увеличив их содержание в организме, можно спровоцировать выкидыш или нанести непоправимый вред здоровью плода.

Чрезмерная свертываемость крови. Препараты на основе калины повышают показатели свертываемости, что может привести к загустению крови и образованию тромбов.

Низкое артериальное давление. Калина имеет ярко выраженный эффект понижать показатели давления, поэтому ее часто назначают людям с гипертонией. А для тех, кто страдает гипотонией, прием ягод калины может стать причиной гипотонического криза.

Высокий уровень кислотности желудка. В данном случае ягода калины усилит чрезмерное образование кислоты, что может спровоцировать развитие таких заболеваний как гастрит или даже язва.

Подагра. Активные вещества калины так же, как и в предыдущем варианте, усилят образование кислоты; соответственно, проявления заболевания станут более выраженными.

Артрит. Ввиду содержания особых веществ в плодах калины, она может нанести вред, поэтому не рекомендуется принимать её при данном заболевании.

Аллергия. С особой осторожностью следует относиться к приему калины людям, склонным к аллергическим реакциям. Высокая концентрация витамина С может стать причиной появления зуда, сыпи и раздражения. Поэтому очень важно строго соблюдать рекомендуемые врачом дозировки.

Надеюсь, у меня получилось убедить вас в непревзойденной пользе калины; и обязательно учтите противопоказания её применения.

 

Нина Вилисова
https://blog-travuscka.ru

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(совершенно бесплатно)

Источник