Кетчуп из сливы «а-ля ткемали»

 

Плоды сливы и алычи в разных странах широко используют не только для варки прекрасного варенья, для мочения и для маринования, но и для приготовления пикантного сливового кетчупа и соуса из сливы по многочисленным рецептам.

Вкуснейший кетчуп (или соус из сливы — как хотите, так и называйте) по этому рецепту «а-ля ткемали» на вкус получается волшебный, и нереальной красоты. По вкусу он подходит абсолютно ко всем блюдам. Идеален к мясу, к курице, на бутерброды с колбасой — просто сказка! В общем, использование такого кетчупа абсолютно универсальное.

Сорт сливы, из которой можно сделать этот кетчуп, не имеет значения. Но учтите, что с каждым новым сортом сливы вкус кетчупа будет меняться; и он будет по-своему неповторимым.

А готовится этот кетчуп буквально за 30 минут, и ничего трудоемкого практически делать не нужно.
Весь процесс приготовления кетчупа «а-ля ткемали» см. на видео

Рецепт кетчупа «а-ля ткемали»

Состав ингредиентов для приготовления кетчупа «а-ля ткемали»:
— слива — 2 кг (без косточки);
— перец острый — 2 стручка;
— чеснок — 150 г;
— базилик — 5 веточек;
— приправа «хмели- сунели» — 1 ст.л.;
— приправа «уцхо-сунели» (пажитник) 1- ч.л.;
— сахар — 260 г;
— соль — 2 ч. л.;
— вода — 100 мл.

Уксус в этот соус не добавляют, так как в сливе достаточно своей кислоты.
Выход готового кетчупа – 1,7 л.

Порядок приготовления кетчупа «а-ля ткемали»

У вымытой сливы вынимаю косточки с помощью ножа, разрезая плоды пополам.

У острого перца удаляю только плодоножки, а семена удалять не буду — оставляю плоды целыми для придания кетчупу дополнительной остроты, которую любят в нашей семье.

Беру несколько веточек базилика. Если его нет, то готовьте без базилика, всё равно кетчуп будет очень вкусный.
Чищу чеснок.

Все подготовленные ингредиенты кетчупа — перец, чеснок, базилик и сливу — прокрутим через мясорубку.

Добавляем к сливе немного воды (100 мл), приправу «хмели-сунели» и пажитник (если пажитника нет, можно обойтись без него), сахар.
Всё хорошо перемешиваем и ставим массу на огонь закипать.

В процессе приготовления кетчупа периодически помешиваем массу, чтобы не пригорел, так как этот кетчуп-соус очень-очень густой.

Варим массу с момента закипания 30 минут.
Через полчаса добавляем соль и хорошо перемешиваем при кипении. Всё!
Кетчуп в процессе варки меняет окраску, приобретая красивый бордовый цвет.

Готовый кетчуп разливаем по чистым банкам и закручиваем стерилизованными крышками.
Хранить этот соус можно при комнатной температуре, в темном месте.

Готовьте этот вкусный кетчуп сразу несколько порций — в магазине такой пикантный не продают, а съедается он моментально!
У меня, например, за вечер муж съел с бутербродами буквально половину баночки приготовленного кетчупа. В общем, ещё не успели спустить этот кетчуп на хранение в подвал, а консервация на зиму уже уменьшается на глазах…

Очень рекомендую приготовить такой замечательный кетчуп! В этом году мы тоже обязательно закатаем его на зиму, и еще заготовим несколько видов соусов из сливы. В том числе, моя обязательная заготовка каждый год в большом количестве – любимый сливовый соус «Карри» для приготовления бесподобного новогоднего блюда "Бацалоним"

Когда созревают сливы, другие фрукты и ягоды, заготавливайте из них заранее разнообразные домашние соусы, чтобы было чем заправлять любимые блюда круглый год.

 

Татьяна Камчатникова
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#

  

  

  Получать  

(совершенно бесплатно)

Источник

[ads-pc-1] [ads-mob-1]