Миррис душистая, «испанский кервель»

 

Миррис душистая (Myrrhis odorata) или «испанский кервель», – пряное, ароматическое и лекарственное многолетнее растение из семейства зонтичных. Природный ареал данного вида связан с горами юга Европы: Пиренеями, Альпами, Апеннинами. Но поскольку это растение уже тысячелетиями выращивалось в культуре и часто дичало, его нынешний ареал охватывает всю Западную и Центральную Европу вплоть до Кавказа и Украины.

Родовое имя миррис получила еще в древности — за то, что из-за своего приятного аромата это растение служило заменителем настоящей мирры (применяемой при богослужениях ароматной смолы, получаемой от некоторых африканских деревьев).

По поводу аромата миррис можно было бы исписать пол-листа и не внести ясности. Ведь запахи растений мы описываем, исключительно сравнивая с другими и проводя аналогии. А раз так, сразу и до предела проясню картину: миррис пахнет анисом и только.

Приобретение миррис и описание растения

Обходя свой обширный загородный сад, когда оказываюсь перед зарослями миррис душистой, всякий раз я вспоминаю историю ее приобретения.
Было это так давно, что уже стерлись в памяти многие детали личности того человека, которому я обязан появлением у меня миррис. Остались лишь общие очертания, неясный силуэт его образа. Речь его была сбивчива и непоследовательна; притом, что разговор обнаруживал в нем незаурядные знания растений. Это был мужчина средних лет, небольшого роста и щуплого телосложения. Он был «ботаник»; но «ботаник» особого рода – «ботаник-мистик». Растения он считал живыми существами со своими характерами, и наделял их такими человеческими чертами как коварство и злонамеренность, доброта и скромность…

Те, кто считает «ботаников» людьми странными, в сущности, имеют в виду только одну их разновидность, — скорее книжную, нежели реальную.
Замечу, что я и сам рафинированный «ботаник», хотя искренне сожалею, что окончательно понял это только лет сорока.
Но, все-таки, есть люди, которые даже мне кажутся странными, — это те, что «видят невидимое» и «слышат неслышимое». Это явление – одно из веяний нашего противоречивого времени, когда под влиянием общественной нестабильности кое-кто стал искать утешение в темных фантазиях, нередко заменяя ими реальность. Всё это было бы безобидно, если бы подобные люди не вовлекали в свои странные игры других, иногда еще более психически нестойких соратников. Уступая мракобесию, мы возвращаемся назад в тысячелетнюю тьму незнания. А узнавая научную правду, избавляемся от мнимого и недостоверного. И не зря же библейская истина учит: «Ученье – свет, а неученье – тьма»…

Тот человек искал в растениях несуществующие свойства. И до, и после того мне не раз приходилось встречать адептов такой кривой логики. С ними никогда не получается диалога, в общении они — истинное наказание. Искать духовную опору в образах и представлениях для человека дело привычное. Но важно при этом, чтобы на самой ранней стадии умозаключений мы выбирали безобидный для себя и окружающих способ, а не тупиковый путь. А дальше, даже если вы отпустите мысль в свободный дрейф среди образов и фантазий, это уже никому не повредит, поскольку они будут заключены в четкие рамки дозволенного.
Но возвращаясь на грешную землю, не забывайте, что здесь всё происходит все-таки по законам причины и следствия.

Замечу, что теперь, когда стерлись подробности того знакомства, я искренне благодарен этому человеку за приобретенные с его помощью растения.

Любой знаток и любитель пряных растений узнает в миррис родственницу укропа и купыря.
У миррис прямой, слегка бороздчатый, полый стебель высотой 80-120 см. Изящные листья миррис, похожие на вайи папоротника, треугольные в плане, трижды и четырежды рассеченные.
Мелкие белые цветки собраны в соцветия – сложные зонтики средней величины. Цветение миррис происходит в начале июня, а в августе созревают плоды.

Плоды у миррис весьма примечательны. Во-первых, они имеют вид вертикально стоящих «стручочков» длиной 15-20 мм. Во-вторых, семена миррис, возможно, являются самыми крупными среди всех зонтичных. В каждом «стручке» заключено всего по два семени длиной 8-10 мм.

Миррис, анис и купырь — близкие «родственники»

Все части миррис содержат эфирное масло, главной составляющей которого является анетол. Это вещество определяет аромат и полезные свойства не только миррис, но и ее близкого родственника – аниса. Анетол у обоих этих растений полностью идентичен; и сами растения, как источники его сырья, взаимозаменяемы.

В древности к ароматным растениям было повышенное внимание. Практически все они считались лекарственными, использовались для отдушки пищи, служили одорантами.
Миррис находится в числе немногих целебных пряных растений, чьи качества не были пересмотрены даже с учетом современных знаний. Но в конкуренции со своим «меньшим собратом» анисом, миррис уступила ему по причине более низкой урожайности плодов. В остальном же, они полностью взаимозаменяемы.
С другой стороны, возделывать анис принято на юге. А для средней полосы и частного сада целесообразней приспособить многолетнюю миррис. Низкая урожайность плодов при этом может быть скомпенсирована большей площадью, отведенной растениям.

Наблюдая в природе за обычным у нас купырем, я заметил у него и у миррис много сходства. Это не удивительно — ведь они близкие «родственники». Оба растения любят проницаемую, но влажную, легкую, богатую почву. Оба хорошо растут в полутени, а открытых мест сторонятся.

Однажды созданная в саду плантация миррис будет расти практически безуходно и прослужит садоводу многие годы.

Размножение и посадка миррис

Размножается миррис семенами или делением куста.
Семена миррис надежнее всходят при подзимнем посеве. Тогда всходы появляются в конце апреля.
К концу первого года жизни молодые растения образуют листовую розетку диаметром 30-35 см. На второй год у них образуется стебель, миррис впервые зацветает и дает первые плоды.

Миррис – растение долговечное, на одном месте может расти много десятков лет. Поэтому место посадки следует подобрать с этим учетом.

Если готовить почвенный субстрат для посадки миррис специально, то вариантом может быть смесь огородной почвы, торфа (либо перегноя) и песка в равных долях. Плодородный слой должен быть достаточно мощным – около 30 см.
Неприемлемыми вариантами для выращивания миррис являются тяжелые каменеющие почвы и бесплодные «ржавые» супеси.

Растения имеет смысл посадить плотной куртиной из 10-30 особей. Плотность посадки саженцев миррис — около трех растений на квадратный метр.

Из приемов ухода за миррис следует выделить рыхление и удобрение, поливы растений. Удобрение в виде перепревшей органики или торфа исподволь, небольшими дозами подсыпают в качестве мульчи. Поливы практикуют при долгом отсутствии осадков.
При благоприятном местоположении и подобающих почвенных условиях, миррис будет не просто процветать, но давать регулярный самосев.

Использование миррис в медицине и в кулинарии

Сведения об использовании миррис в древности теряются глубоко в веках. При этом достоверно известно, что миррис была в числе первых культур, выращиваемых в пряно-лекарственных монастырских огородах.
В письменных источниках миррис упоминается с конца VIII века как одно из главных растений, которые настоятельно рекомендовали для выращивания в монастырях. Эта традиция сохраняется и поныне: в виде пряно-аромато-лекарственных миксбордеров, где вместе с миррис можно увидеть руту, иссоп, лаванду, калуфер, мяту, мелиссу, пижму, полыни, тимьяны…

Использование миррис в быту и в целебных целях тоже практически не претерпело изменений.
Известно, что примесь травы миррис в корме молочных животных увеличивает удои и улучшает качество молока.

И в древности, и сейчас миррис применяется как отхаркивающее, дезинфицирующее, слабительное, ветрогонное (от скопления газов в кишечнике), улучшающее пищеварение средство.
Кстати, в отличие от аниса, у которого используются только плоды, у миррис находят еще применение и листья, и корни.

В кулинарии свежие молодые листья, корни и семена миррис можно использовать как пряную приправу для овощных блюд.
Считается, что в супах и соусах вкус этого растения незаметен, зато в салатах и винегретах он ощутим.
Зелень миррис придает мясным и рыбным блюдам большую удобоваримость, способствует выведению из организма жиров.
Листья миррис кладут в блюда в небольшом количестве, чтобы не переборщить с ароматом, а только придать пикантную отдушку.

В Европе зеленью миррис принято украшать и дополнять вторые блюда. Для этого используют также вареные корни и недозрелые семена.

Семена миррис, равно как и аниса, издавна применяли для гармонизации вкуса водок и настоек.
Водка анисовая. 40 г семян миррис и 20 г семян укропа залить 1 литром водки. Настаивать две недели в теплом месте, периодически взбалтывая. Настойка обладает оздоравливающим действием при болезнях желудочно-кишечного тракта, усиливает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника.

 

Александр Дмитриевич Смирнов
vladgarden.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

Источник