Моя ошибка: о продаже цветов и разведении дельфиниумов

 

По образованию я агроном, а по профессии — цветовод открытого грунта. В течение 25-и лет проработала в двух ботанических садах, вела большие коллекции цветочных многолетников открытого грунта. О своей научной работе с цветами я рассказала в повести «Жизнь среди цветов».

Пришло время, и я вышла на пенсию, но «жизнь на покое» оказалась продолжением «жизни среди цветов».
Лихие девяностые годы, кто их не помнит?! Мы с мужем на минимальных пенсиях, которые, — наступил момент, — прекратили выплачивать. Как, на что жить?! К тому же, мы заболели какой-то непонятной болезнью. Помню, как мы сидели на скамеечке у своего сарая — слабые и бледные, с мучительной тошнотой, а в доме не на что было купить даже хлеба…

Поневоле пришлось искать какой-то приработок, чтобы выжить. Спасительное цветоводство! Уже много-много лет как часто, про себя, я повторяю эти слова горячей благодарности цветоводству!
Цветоводство! Единственное счастье всей моей жизни, моей трудной судьбы. Впрочем, долой стенания.
Итак, к делу!

К тому времени мы как раз получили участок под сад в садоводческом товариществе. Конечно, я — цветовод, с такой горячей любовью к своей профессии, — разве могла я обойтись без цветов в своём саду?
И они появились. А печальные обстоятельства заставили выращивать цветы не только для души, но и на реализацию.
Долго не могла преодолеть психологический барьер. Ведь мы выросли и прожили бОльшую часть жизни совсем в другой идеологической атмосфере.

Помню, в молодости мне пришлось однажды ехать в пригородном автобусе, наполненном бабушками-огородницами, возвращавшимися из своих садов. Все их громкие, чрезвычайно эмоциональные разговоры велись исключительно о своих огородах. Как я их презирала!
Если бы в тот момент кто-нибудь сказал мне, что придёт время, и я сама буду выращивать и продавать на рынке цветы! Что бы я сделала этому человеку?! Не знаю. Во всяком случае, восприняла бы эти слова как величайшее оскорбление. Да! А вот пришлось. Но сейчас речь не об этом.

Хочется мне рассказать (а, скорее, даже себе уяснить), сколько ошибок наделала я на таком трудном пути превращения «очарованной души», как мысленно тогда я себя называла, в продавщицу цветов.

К тому времени в нашем саду было уже значительное количество видов и сортов разнообразных цветочных растений, но в единичных экземплярах. Нужно было выбрать ведущие культуры и размножать их в массовом количестве на продажу.

И я остановилась на дельфиниумах и гиацинтах.
Почему именно на этих растениях? Прежде всего, потому что, — как я себе уяснила, — мало кто продавал в то время их посадочный материал на нашем рынке. К тому же, дельфиниумы и гиацинты являются одними из красивейших цветов по своим декоративным качествам.
О продаже срезки я тогда и не думала, т.к. у меня не было навыков в составлении букетов. Моя стихия — производство посадочного материала.

Был заказан сортовой посадочный материал: гиацинтов — в Майкопе, а дельфиниумов — в Марфино (в Московской области, у самого селекционера Малютина Николая Ивановича).

От Малютина Николая Ивановича, светлая ему память, в начале второй декады сентября пришла большая посылка с 16-ю сортами дельфиниумов его собственной селекции. В литературе они носят название «Марфинские гибриды» по имени совхоза «Марфино», где эти дельфиниумы были выведены Николаем Ивановичем.
Как написал Малютин Н.И. в своей книге «Дельфиниумы», эти «…сорта при соблюдении изоляции сохраняют полумахровость и окраску цветков» (М.: изд-во «Колос», 1984 г, стр.25.

Все 16 сортов дельфиниумов были высажены 12 сентября в открытый грунт. С наступлением весны началось интенсивное отрастание всех 16-и кустов, а в июне – их массовое цветение. Неописуемо прекрасное зрелище!

Николай Иванович прислал мне свои лучшие сорта дельфиниумов: «Голубое Кружево», «Дочь Зимы», «Морфей», «Сиреневая Спираль», «Розовый Закат», «Сын Неба» и другие.
Выросли мощные, высокие кусты дельфиниумов с пышной зеленью и огромными (длиной 60-70 см), чудесной окраски соцветиями. Поскольку растения высажены были в один ряд недалеко от стены здания, кусты чётко просматривались на её фоне, как на экране.
Особенно мне нравился сорт «Дочь Зимы». Подолгу стояла я около его куста, любуясь великолепным соцветием этого дельфиниума со снежно-белыми полумахровыми цветками с чёрным глазком…

Все 16 сортов дельфиниумов были присланы мне по одному экземпляру. Размножать, непременно размножать их было моей ближайшей и основной задачей!
И вот здесь, — при выборе способа размножения, — я допустила роковую ошибку. Основной упор был сделан на семенное размножение дельфиниума.

Следует заметить, что практического опыта по выращиванию дельфиниумов у меня не было. В ботаническом саду, где я работала и вела коллекцию цветочно-декоративных многолетников открытого грунта, дельфиниумы не выращивались.

Незадолго до описываемых событий я прочитала книгу Н.И. Малютина «Дельфиниумы», из которой уяснила себе, что основной способ размножения дельфиниумов — семенной. Но, к сожалению, я не заострила своё внимание на том, что семенной способ применяется в производственных условиях и с сохранением пространственной изоляции сортов дельфиниума!

Наметила сорта дельфиниума, с которых в первую очередь нужно было собрать семена. Собрала их и на следующий год весной высеяла: сначала посеяв на рассаду, а с наступлением тепла посеяла в открытый грунт.

Каково же было моё разочарование, когда во время цветения сеянцев дельфиниума выяснилось, что отбирать-то и нечего! Ни один сеянец, а их было немалое количество, не повторил родительских (сортовых) качеств! Более того: не было ни одного экземпляра дельфиниума с примечательной окраской, чтобы можно было оставить сеянец на дальнейшее выращивание.

Мне нужно было учесть, что условия любительского цветоводства — это не производственные поля, где можно соблюдать пространственную изоляцию между сортами дельфиниумов и в 200 метров, как рекомендуют. А на моём крошечном участке сорт от сорта были высажены на расстоянии менее метра. Поэтому все силы мне следовало сосредоточить именно на способах вегетативного размножения – на черенковании побегов дельфиниума и на делении кустов дельфиниума. Надо было регулярно черенковать побеги дельфиниума весной и, по возможности, осенью. А через 2-3 года, после разрастания маточных растений приступить к делению кустов.

Моя замечательная коллекция дельфиниумов из 16 знаменитых отечественных сортов просуществовала недолго. Самый любимый сорт дельфиниума «Дочь Зимы» выпал после первого же года выращивания — не отрос весной. Черенковать оставшиеся сорта дельфиниумов у меня в то время не было возможности из-за страшной загруженности другими делами. Наверное, если бы я предвидела тогда, как печально всё кончится из-за моего бездействия, то бросила бы все дела и в первую же весну приступила к черенкованию дельфиниумов. Но я всецело понадеялась на семенное размножение сортов моей коллекции.

И второй нюанс по разведению дельфиниумов, который я не учла тогда, — это недолговечность дельфиниума.
Со временем мои кусты дельфиниумов стали выпадать один за другим и, спустя 3-4 года, от моих роскошных растений не осталось и следа! Промелькнула чудесная картина первого года цветения дельфиниумов, как «мимолётное виденье», по выражению А.С. Пушкина. Но запомнилась она мне навсегда. Прошло уже много-много лет, а 16 роскошных кустов дельфиниумов стоят перед моим взором, как какое-то чудо необыкновенной красоты. Спасибо Николаю Ивановичу за его талант селекционера и доброту человека. А я не сумела сберечь эту красоту…
Но пусть утешением мне послужат успехи в выращивании других видов цветочных растений, очень нужных людям, и благодарные отзывы цветоводов, их добрые пожелания в мой адрес.

Сейчас появились новые махровые сорта дельфиниума (Новозеландские гибриды) и супермахровые сорта (Шотландские гибриды). К сожалению, их я видела только на снимках. Хотелось бы, конечно, посмотреть, как они выглядят в натуре. Но, признаться, я не люблю густомахровых цветов. Может быть, потому что мне они кажутся грубыми, тяжёлыми, и не вызывают по этой причине чувства восхищения.

 

Альбина Васильевна Лисовская
(г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, Россия)
www.proza.ru/2018/01/20/1136

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

Источник

[ads-pc-1] [ads-mob-1]