Неприхотливые суккуленты в саду — седумы, очитки

 

Седум (Sedum), или Очиток, — обширный род семейств толстянковых, насчитывающий порядка 600 видов, большинство которых распространено в умеренных и горных районах Северного полушария.
Название рода происходит от латинского слова «седо» – "утихать", потому что сочные листья некоторых видов седума раньше использовали как болеутоляющее средство.

Нарядный облик седумов весьма разнообразен. Голые, опушенные простыми или железистыми волосками, мясистые, прямые, часто образующие дерновинки или моховидные подушки, однолетники, травянистые многолетники и даже кустарники – все это седумы! Листья их разные по форме, размерам и окраске. Соцветия седумов обычно верхушечные, реже боковые, большей частью щитковидные. Цветки со свободными лепестками, редко сросшимися при основании.

Многие виды седума обитают в горных районах, селясь на каменистых почвах и в расщелинах скал. Есть виды седума, которые в природе произрастают на песчаных склонах и осыпях. Но есть и такие виды, которые предпочитают лишь тенистые места, опушки сосновых лесов. Это обстоятельство обязательно надо учитывать при размещении очитков в саду.

Агротехника седумов

Многочисленные виды седума можно разделить на две большие группы:

1 — выносливые низкорослые растения, нетребовательные к почве и растущие на супесях, образующие прижатые к земле ковровые заросли;

2 — высокорослые растения, любящие питательные суглинки, образующие обширные и рыхлые цветущие куртины.

Седумы очень светолюбивы (за исключением очитка испанского и побегоносного) и мирятся лишь с незначительным затенением. Окраска листьев у седумов на солнце яркая, иногда они приобретают даже небольшой «загар».

В условиях недостаточной освещенности светолюбивые виды седума перестают цвести. Их побеги сильно вытягиваются, и растения полностью теряют декоративный вид.

Седумы засухоустойчивы и «усидчивы»: на одном месте могут расти до пяти лет.
Все виды седума без исключения неприхотливы, хорошо развиваются на любой окультуренной почве с внесением небольшого количества перегноя или компостной земли. Что касается подкормок, то седумы, особенно высокорослые и обильноцветущие, следует иногда подкармливать жидкими органо-минеральными удобрениями. Они очень отзывчивы на подкормки, особенно с содержанием азота. Если же переусердствовать с этим удобрением, то они разрастаются и совершенно теряют знакомый облик. Да и на зимостойкости такое «переедание» сказывается отрицательно.

Что касается перезимовки растений, то наиболее выносливы в средней полосе седумы: едкий, отогнутый, белый, видный и ложный.
Что же касается таких известных седумов, как лидийский, испанский, Зибольда, Эверса, то им в регионах с суровыми зимами необходимо профилактическое укрытие.

Виды седума с широким ареалом распространения имеют различную зимостойкость. Для климата средней полосы более пригодны высокогорные и северные седумы. А те виды, что родом из Средиземноморья и других теплых регионов, у нас могут погибнуть зимой.

Неприхотливые суккуленты в саду - седумы, очитки

Абсолютно все садовые седумы со временем подвержены выпадению или израстанию. Срок их «товарной» жизни составляет 3-6 лет. Старые растения необходимо делить (или черенковать их вытянувшиеся побеги), иначе ровных ковров не добиться. Например, такая процедура строго необходима седумам едкому и испанскому. Длинные оголившиеся стебли седумов (например, седума ложного) можно присыпать листовым перегноем в начале или в конце садового сезона.

При уходе за седумами необходимо предусматривать частые и довольно тщательные прополки, так как эти растения совершенно неконкурентоспособны по отношению к злостным сорнякам и другим садовым растениям. Исключить из этого списка можно, разве что, седум едкий, который может конкурировать с сорняками благодаря своему агрессивному росту. Этот вид седума выделяет корневой системой вещества, которые могут губительно сказываться на других растениях. Поэтому седумом едким можно окантовывать альпийские горки и всевозможные клумбы, хотя делать это надо с особой осторожностью.

Также из работ по уходу за садовыми седумами следует отметить удаление отцветших соцветий, чтобы не портился вид ровного ковра.

Практически все виды седума чрезвычайно засухоустойчивы, не терпят избытка влаги в почве. С их поливом надо быть очень осторожными, использовать воду лишь в очень засушливое лето или в самом начале жизни растения.

Все сорта седума гораздо более требовательны к условиям произрастания, чем их дикие сородичи. Особенно это касается форм и сортов очитков с необычной окраской листвы. Их приятный оттенок могут «забивать» дикие одноцветные листья, которые необходимо своевременно вырезать в процессе отрастания.

Крупные седумы в цветниках срезают сразу же после первых заморозков. Но иногда растения оставляют для украшения сада, поскольку некоторым цветоводам нравится зимний вид запорошенных снегом сухих соцветий очитка.

Неприхотливые суккуленты в саду - седумы, очитки

Вредители и болезни седума

Седумы — очень устойчивые растения, крайне редко страдают от болезней. Однако крупные широколиственные виды (например, седум видный) часто повреждаются в середине лета ложногусеницами настоящих пилильщиков. При обнаружении этого вредителя поврежденные растения следует обработать Актеликом или подобным ему препаратом.

Из вредителей седумов следует отметить тлю, которая довольно часто встречается на крупных сортовых растениях. От тли помогают обработки инсектицидами.

В холодную и сырую погоду некоторые седумы (обыкновенный, красноточечный, видный, а также их сорта) могут поражаться грибными инфекциями, которые проявляются в виде темных пятен на листьях и стеблях.
Такие сильно пораженные части растений необходимо обрезать и сжечь, чтобы не распространялась инфекция.

Способы размножения седума

Седумы размножают разными способами: семенами, делением куста и черенками.

Семена очитков высевают (весной или осенью) в плошки или ящички, которые лучше всего размещать прямо на грядках, вкопав их на небольшую глубину.
Всходы седума очень и очень мелкие. Пикировать рассаду следует с особой осторожностью, и только при появлении 1-2 настоящих листочков, в ящики или грядки. Молодые очитки зацветают на 2-3-й год.
Поскольку седумы являются перекрестно-опыляемыми растениями, сеянцы от сортовых очитков не сохраняют сортовые признаки и отличаются большим разнообразием.

Четырех- или пятилетние разросшиеся экземпляры очитка делят осенью или весной, обычно на 3-4 части.
Все, даже самые маленькие отрезки побегов, упавшие на землю во время деления и пересадки седума, могут укорениться.
Иногда семена или частички растения разносят птицы и мыши, и тогда седумы появляются в самых непредсказуемых местах.

Крупные седумы (например, седум обыкновенный, видный, красноточечный и др.) часто размножают делением корневищ. Разросшиеся растения выкапывают рано весной и аккуратно разрезают корневища так, чтобы каждая делёнка имела часть корневой системы и почки – родоначальники будущих побегов. Раны припудривают фунгицидом, повреждённые части растения подсушивают несколько часов перед посадкой (но только не на солнце, а лучше в прохладном месте).

Самый быстрый, легкий и надежный способ размножения седума –черенкование. Успешно укоренённые черенки седума вполне готовы к пересадке в открытый грунт уже через две недели со дня черенкования.
Особенно часто этот способ используется для размножения относящихся к первой группе очитков. Их лежачие побеги образуют воздушные корешки — соприкасаясь с почвой, они довольно быстро укореняются.
Следует лишь отметить, что сортовые растения отличаются от видовых седумов более низким процентом укореняемости черенков.
Наиболее эффективным считается укоренение черенков седума в тумане со щадящим режимом. В таком случае их укореняемость стопроцентная, и происходит это в течение 7 дней. Однако данный метод довольно дорогой, окупается только при условии массового выращивания растений на продажу.

Зимнее черенкование седума видного

Для получения большого количества посадочного материала используют способ зимнего черенкования. Обычно таким образом размножают осенью седум видный, который очень широко используется в озеленении.
В конце цветения седума видного (обязательно до наступления заморозков) срезают цветочные побеги, выбирая при этом самые мощные. Раскладывают побеги в сухом проветриваемом помещении на стеллажи.
Сначала у срезанных побегов седума видного опадают листочки, а затем на их месте появляются молоденькие отростки с воздушными корешками. Когда эти отростки достигнут длины 4-5 см, их выламывают и укореняют в ящиках.

Посаженные черенки очень хорошо укореняются при комнатной температуре. Однако они очень сильно боятся понижения температуры, и могут даже погибнуть.
При недостатке света растения вытягиваются. А при избытке влаги и низких температурах, сопровождающих укоренение, черенки начинают загнивать.

В мае перезимовавшие молодые растения высаживают в открытый грунт, и уже к осени они зацветают.

Седумы в саду

Седумы применяют в саду для создания ковровых композиций, рабаток, бордюров и для озеленения откосов.
Высокорослые виды очитка с успехом используют в миксбордерах и группах, а некоторые виды идут даже на срезку.
Хорошо смотрятся разнообразные седумы на каменистых горках, скальных участках сада.

Чтобы правильно разместить эти растения в саду, надо учитывать, что большинство видов седума разводят не из-за их цветков. Декоративный эффект очитков создается, в первую очередь, разнообразно окрашенной и имеющей необычную структуру листвой.
Хотя есть и виды очитка, впечатляющие именно красотой цветения. Например, седум видный наиболее декоративен в начале осени — когда весь куст буквально покрыт розовыми, белыми или красными шапками соцветий. Листья этого растения обычны и не представляли особого интереса до тех пор, пока не были выведены пестролистные и яркоокрашенные сорта.

Эффектные листья всевозможных седумов бывают разной окраски и оттенков – от зеленого и желтого до темно-красного и фиолетового. Есть среди сортов и прекрасные растения с окаймленными и пестрыми листьями. При желании и любви к очиткам можно создать цветник и альпинарий только лишь из одних седумов. При этом следует расположить на ближнем плане самые низкие виды (например, шестирядный, белый, побегоносный, отогнутый, др.) либо их сорта, играя на сочетании окраски и формы листьев.

На втором ярусе цветника следует высадить более высокие седумы из второй группы (гибридный, курильский, ложный, Эверса, др.). Для заднего плана идеально подходят седумы видный и карпатский — они сохраняют строгую вертикальную форму.
Созданный по такому подобию цветник или альпинарий будет долго радовать глаз и поднимать настроение, а массовое цветение седумов значительно украсит садовый участок.

При планировании размещения очитков разных видов в цветнике или альпинарии особое внимание следует уделить потенциальной высоте и ширине взрослых растений, возможности их разрастаться и занимать значительную площадь.

Незаменимы седумы и для входящих в моду мини-рокариев, создаваемых из суккулентных растений (молодило, камнеломка, др.). Их устраивают в небольших емкостях, каменных или деревянных. Также для этой цели подходят выкорчеванные пни или толстые стволы деревьев.
Если вы планируете посадить очиток в кашпо, то на дно его обязательно насыпьте камешки или керамзит для дренажа, необходимого седумам.

Многие виды обильно цветущих седумов – отличные медоносы, привлекающие в сад множество полезных насекомых. Даже в сухую и знойную погоду, когда многие садовые растения прекращают расти и цвести из-за засухи, очитки продолжают буйное цветение и щедро выделяют нектар — их соцветия от этого кажутся маслянистыми.

Следует также отметить, что способные произрастать даже на очень бедных почвах выносливые виды седумов различного происхождения сохраняют в нашем переменчивом климате очень высокую декоративность и отлично зимуют.

 

Ирина Гурьева
https://floraprice.ru

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(совершенно бесплатно)

Источник