Опыт посева примулы разных видов без стратификации

 

 

Самые любимые мои примулы — это примулы бесстебельные и её гибриды (с примулой Юлии, примулой Комарова и другими видами), получаемые при свободном опылении растущих в саду растений.
Каждый год в мою коллекцию разнообразных примул добавляются всё новые и новые сеянцы с новыми интересными расцветками.

Семена примул, которые я ежегодно сею, у меня, в основном, свои. Я их собираю с понравившихся растений, которые прошли отбор зимовкой. Это очень важное условие успешного выращивания примул и других многолетних растений для регионов с холодными зимами.
Кроме фактора зимовки примул, в отборе растений для меня важна цветовая палитра. Потому что я хочу, чтобы в моем саду были все краски: красные, синие, желтые и другие разнообразные примулы.

Многие любители растений покупают прекрасную цветущую примулу бесстебельную в горшке на 8 Марта. Она у нас поначалу живет и цветет, и даже может пережить 1-2 зимы; а потом весной мы её не находим…
Чтобы потом не было такого разочарования с потерей растений, я выращиваю рассаду примул, в основном, из своих семян.
Также я покупаю семена примул у коллекционеров. И ещё я работаю с французским питомником; считаю, что у них богатейшая коллекция примул. К сожалению, не все замечательные французские примулы хорошо растут и зимуют в России. Особенно это касается синей группы примул; их выпад у нас большой.

О стратификации семян примулы

На просторах Интернета часто можно встретить информацию о том, что семена примул нуждаются в стратификации. С одной стороны, — это верное утверждение, но с другой — совершенно не верное; и вот в чём суть.

Род Примула включает большое количество разнообразных видов, и все их «мешать в одну кашу» ни в коем случае нельзя. Поскольку есть виды примулы, которые действительно очень плохо всходят без стратификации (например, из нашей коллекции, — это примула японская).
И есть виды примулы, которым не помешает пройти небольшую стратификацию для получения более дружных всходов. В последнее время семена именно примулы ушковой (аурикулы) я стала подвергать стратификации.

Однако, опять-таки, не нужно забывать, что способы стратификации семян бывают разные. И если примулу японскую лучше сеять под зиму, то семена аурикулы можно поместить в холодильник, а затем устроить им «температурные качели» — меняем содержание семян в холоде на тепло (например, держим 5 дней в тепле и затем опять 5 дней на холоде; и так — до первых всходов).

Есть виды примул (бесстебельная, полиантовая, высокая , мелкозубчатая , Юлии , Комарова), полноценные семена которых можно сеять совершенно без стратификации, т.к. они в ней просто не нуждаются. Главное, чтобы семена были свежими и они правильно хранились до посева!

Поскольку разные виды примулы имеют особенности семенного размножения, то и сроки их посева во многом зависят от учёта этих особенностей, влияющих на прорастание семян.
Поговорим о тех видах примулы, семена которых не нуждаются в стратификации, и разберем сроки их посева.

Выбор сроков посева примулы без стратификации

Первый фактор, на который хочу обратить ваше внимание, — это климатические условия региона, в котором находится ваш сад. Если у вас весна наступает рано, и в мае уже бывает жара (южный регион),то посев семян этих видов примулы производить пораньше (в октябре-ноябре), чтобы до наступления жары сеянцы окрепли и смогли хорошо адаптироваться к уличным условиям.

Возможно, по причине поздней покупки семян вы не смогли посеять примулы осенью в эти оптимальные сроки. Тогда проводите посевы зимой и даже в марте. Но при этом нужно будет создать сеянцам благоприятные условия, чтобы они могли нормально развиваться. Особенно важны для хорошего роста сеянцев примулы своевременные поливы, подсветка зимой и притенение от прямого солнца.

Если вы проживаете не на юге, то торопиться с ранним посевом примулы я не советую. Объясню, почему.
Для ранних посевов примулы нужна дополнительная подсветка. Но если посеять семена примерно во второй декаде января, то подсветка сеянцам примулы уже будет не нужна.
После появления у сеянцев двух пар настоящих листьев, подросшую примулу обязательно нужно распикировать, чтобы они могли нормально развиваться дальше (здесь речь не идет о выращивании примул для выгонки — там другая технология и другие сроки посевов). Необходимость проведения пикировки сеянцев связана с учетом многих других факторов: где и в каких условиях будет размещаться распикированная рассада, хватит ли у вас места для обустройства хороших "яслей" для дальнейшего развития сеянцев. Большинство цветоводов, стремящихся побыстрее посеять семена примул, сталкиваются с трудностями именно на этой поре. Ведь если посеять примулу осенью в октябре-ноябре, то уже через 2-2,5 месяца нужно делать первую пикировку сеянцев. Для маленьких сеянцев сразу брать большие емкости нельзя, они могут погибнуть. И вроде сначала места пока хватает.
Однако еще через полтора месяца сеянцы примулы вырастут до тех размеров, когда им понадобится следующая пикировка. Но у вас уже просто может не быть достаточного места на размещение этих распикированных растений. И вот, этим подросшим бедолагам приходится жить в тесноте — на том мизерном месте, которое им предоставили. Поэтому листья сеянцев желтеют, хлорозят, и у них начинаются проблемы с питанием.

Опыт посева примулы разных видов без стратификации

На фото: сеянцы примул при пикировках потребуют много места

Поскольку все вышеперечисленные виды примулы являются уличными растениями, то переносить фактически уже во взрослом состоянии повышенную температуру помещения с неподходящей влажностью воздуха им становится всё труднее и труднее. А до высадки этих саженцев в открытый грунт еще должно пройти, как минимум, 2 месяца, поэтому при отсутствии прохладной светлой теплицы с влажным воздухом примулам будет трудно развиваться дальше. Такие заморенные саженцы примул просто не смогут выглядеть «на отлично» при высадке в открытый грунт, ведь для большинства регионов это конец мая или начало июня.

Многие цветоводы переживают, что если провести посев примулы в более поздние сроки, то такие сеянцы уйдут в зиму маленькими и недоразвитыми, и они просто не смогут перенести пониженных температур.
О зимостойкости сеянцев примул я обязательно расскажу в следующий раз. Сейчас мы разберем оптимальные сроки посева примулы бесстебельной, полиантовой, высокой, Комарова, Юлии; и сюда же можно отнести аурикулу.

Посевами примул я занимаюсь уже много лет, и есть наработки по поводу выбора оптимальных сроков посевов.
Сеять примулы на рассаду я стараюсь примерно 12-20 января. Тогда появившимся сеянцам примул уже не понадобится дополнительная подсветка, поскольку в этот период дни становятся всё длиннее и солнечней. Примерно со второй декады февраля я уже не ставлю плошки со всходами примул на южную сторону — такое яркое солнышко может стать губительным для сеянцев.

До появления всходов идеальная температура содержания посевов составляет 22 градуса , но потом лучше её немного снизить, когда взойдут сеянцы.

Моя технология посева примул без стратификации

Рассмотрим мою технологию посева нескольких видов примулы, которые сеются одинаково:
— примула бесстебельная, или примула обыкновенная;
— примула многоцветковая, или примула полиантовая;
— примула мелкозубчатая;
— примула ушковая, или аурикула).

Процесс подготовки к посеву примул смотрите на Ютуб-канале, на видео

Для посева примул понадобится качественная торфосмесь, препарат «Максим», немного вермикулита, пластиковые бирки и подходящий контейнер.

Я использую для посева примул именно высокие пластиковые пищевые прозрачные контейнеры (разного объёма, с плотно закрывающимися крышками), которые мне очень нравятся. Они термостойкие, не плавятся после проливания грунта крутым кипятком перед посевом.
При большом количестве семян лучше подойдут двухлитровые контейнеры.

Отмечу, что никогда не делаю дырочки в своих посевных контейнерах, но для этого нужно приловчиться и не заливать субстрат. Если у Вас так пока не получается, то конечно, нужно делать дренажные отверстия в контейнерах во избежание переувлажнения субстрата..

Бирки я делаю сама из пластиковых уголков. Советую использовать надежные бирки из толстого пластика; тонкие и короткие бирки не берите – очень неудобно с ними работать. При прополке растений в саду тонкие бирки ломаются, и порой кроты «помогают» им уйти под землю…
Перед посевом семян сразу делаю толстую и длинную (около 15 см) бирку. Вставляю эту бирку сначала в контейнер с посеянными семенами, а после пикировки и высаживания рассады в сад вставляю рядом с растениями в грунт эту же бирку на глубину около 5 см.
На бирках из пластика делаю записи мягким простым карандашом: они не стираются.

Для меня важно использовать для посева именно высокие пластиковые пищевые прозрачные контейнеры, потому что после насыпания субстрата, я его чуть-чуть приминаю. Не очень сильно приминаю, не надо трамбовать.
Дело в том, что посев примул поверхностный, т.е. семена всходят только на свету. Если оставить поверхность субстрата в рыхлом состоянии, то при поливе такой грунт может затянуть вглубь семена, и тогда они не взойдут.
После приминания субстрата он заполняет чуть больше половины высоты контейнера, а остальное пространство остается свободным для развития сеянцев.

Препарат «Максим» для обеззараживания субстрата развожу по схеме: 2 мл на литр воды. Этим раствором немного поливаю сверху грунт: таким образом, чтобы он лишь СЛЕГКА смочил поверхность субстрата (на ширину моего указательного пальца).
Самая большая ошибка тех, у кого не получаются посевы примул, – это обильный полив грунта. От заливания субстрата появляются «черная ножка» и плесень.

Далее я ещё раз проливаю субстрат; но уже не «Максимом», а крутым кипятком. Кипятка потребуется тоже немного — после пролива кипятком грунт смачивается в итоге на ширину двух пальцев. Этого достаточно для того чтобы субстрат был увлажнен в меру, семена взошли, сеянцы получали нужное количество влаги, и в контейнере был благоприятный микроклимат.

После обработки кипятком получается очень ровная поверхность грунта, без воздушных зазоров у стенок контейнера.

Весь процесс посева примулы смотрите на видео

Семена примулы помещаю на лист бумаги, с помощью которого равномерно распределяю их по поверхности субстрата, чтобы между семенами были промежутки. Хотя отмечу, что примула очень любит тесноту на первых порах, когда сеянцы прорастают и начинают разворачивать первые листочки. Но потом, конечно, подросшие сеянцы нужно распикировать.

После посева вставляю в контейнер бирку и плотно закрываю его крышкой.
Поскольку у меня в контейнерах субстрат пролит очень слабо, то и конденсат на крышках присутствует в виде легкого тумана — я его никогда не убираю.

Посев аурикул на вермикулит

При посеве семян аурикулы делаю всё то же самое; но с той лишь разницей, что на поверхность уже пролитого «Максимом» и кипятком грунта потом насыпаю тонкий слой вермикулита и затем чуть-чуть обрызгиваю его из пульверизатора.

Считаю, что вермикулит дополнительно страхует посевы от «черной ножки». Поскольку семена аурикул я сею дорогие коллекционные, то приходится эти меры принимать, чтобы сеянцы взошли и выжили. Поэтому семена аурикул сею по поверхности слегка увлажнённого вермикулита.
Хорошо видно на фоне вермикулита, как всходят семена и развиваются сеянцы.

Семена аурикул из французского питомника «Барнхавен» имеют всхожесть около 60 процентов. Французские семена аурикул приходится немного «раскачивать» (после посева держу контейнер 3 дня в тепле, потом 3 дня на холоде, и так далее — до первых всходов).

Уход за сеянцами примулы

Через 20 дней после посева практически все семена примул проклёвываются и раскрывают семядольные листья. А некоторые самые сильные сеянцы уже довольно крупненькие, имеют зачатки настоящих листочков. Но есть и отстающие сеянцы в виде «закорючек».

Главная ошибка на этом этапе выращивания рассады – раннее открытие плошек с развивающимися сеянцами. Тогда нас постигает уныние и разочарование: сеянцы косит «черная ножка» , и они полегают.
Такое случается, когда возникает желание проветрить маленькие всходы – приоткрыть крышку контейнера даже ненадолго, хотя бы на полчаса. Казалось бы: ну что здесь такого, проветрили посевы, исчез конденсат на крышке. Но результат такого проветривания приводит к печальным последствиям.

По уходу за сеянцами примул для наглядности подготовлено видео

Примулы в раннем возрасте, когда у них только развились настоящие листочки, соверщенно не нуждаются ни в каком проветривании. Наоборот, сейчас им нужен теплый и влажный микроклимат, чтобы их в тепличке не беспокоили. Нет необходимости туда постоянно заглядывать, хотя это неплохо. Сама я проверяю свои теплички с посевами по десять раз на день; но я крышечку контейнера открыла, посмотрела и тут же закрыла.

До тех пор, пока мы не увидим настоящие листочки у сеянцев примул, ни к чему открывать крышку контейнера и приучать их к обычному воздуху. Скапливающийся на крышке контейнера конденсат сеянцам не вредит, убирать его не нужно.

Через пять недель после посева примул у сеянцев обычно хорошо развивается первый настоящий лист и начинает разворачиваться второй листочек. Именно теперь пора очень-очень постепенно приучать их к настоящему воздуху, к суровым условиям нашего помещения.

Обзор по развитию подросщих сеянцев примулы полиантовой и примулы бесстебельной смотрите на видео

Важно лишь понемногу приоткрывать один край крышки контейнера для проветривания подросших сеянцев примулы вначале на короткое время, постепенное приучение их к обычному воздуху. При этом не сдвигайте крышку контейнера, такое резкое открывание не пойдет сеянцам на пользу.
Достаточно приподнять лишь один уголочек крышки контейнера и вставить туда свернутую бумажку, чтобы образовалась маленькая щелочка для проветривания. Через неделю раздвигаю эту щелочку чуть больше, потом ещё больше, – и так в течение месяца приучаю малышей у обычному воздуху.

Либо в крышке контейнера вначале делаем 2-3 маленьких отверстия для начального проветривания сеянцев, постепенно увеличивая количество проделанных дырочек.

Есть и такой метод проветривания: полностью убирать на некоторое выремя крышку контейнера: сначала на несколько минут, а затем постепенно увеличивать время проветривания, прибавляя каждый день дополнительные минутки.
Но этот способ хорош только для тех, у кого память идеальная, и нет в это время других дел. Уж сколько раз у меня были ситуации, когда я забывала вовремя вернуть на место снятую крышку контейнера…

Поначалу сдвигать открытую крышку контейнера по диагонали тоже нехорошо, потому что в этом случае воздух проникает в контейнер уже с четырёх сторон; не нужно так делать на начальном этапе проветривания сеянцев.

При резкой смене микроклимата в контейнере-тепличке для сеянцев будет большой стресс, поэтому приучайте их к воздуху помещения постепенно.

На этом этапе развития я не удобряю сеянцы примул, т.к. не нужно стимулировать их рост.
Помните, что удобрять растения нужно только тогда, когда им это необходимо! Не ищите «волшебный эликсир», от которого ваши сеянцы примулы будут быстрее развиваться, это ни к чему – им на этой поре всего хватает, они себя прекрасно чувствуют.
Поэтому хочу Вас предостеречь от раннего удобрения сеянцев примул. У них ещё маленькая корневая система, которая не освоила земляной ком. Субстрат обогащен микроэлементами, поэтому сеянцы при своем развитии ни в чем не нуждаются – им хватит питания на месяц ещё точно.
Когда корневая система подросших сеянцев дошла до дна контейнера и стала заворачиваться на дне, и листовая масса стала большой, — растения сами сигнализируют, что им уже не хватает питания в субстрате.

Очень много цветоводов сталкивались с проблемой потери сеянцев примул именно из-за удобрения. Помните, что советы по подкормкам маленьких сеянцев на ранних стадиях развития (например, томатов или однолетних цветов) нельзя применять к сеянцам примул, которые являются многолетниками и развиваются гораздо медленнее летников. Ведь цикл развития однолетних растений совершенно иной: они за короткое время должны успеть нарастить корневую систему и листья, зацвести и дать плоды.

Дневная температура содержания сеянцев примул не должна быть выше 22 градусов. И в идеале приветствуется вечернее и ночное снижение температуры, если есть такая возможность. Очень хорошо развиваются сеянцы примулы при температуре от 18 до 22 градусов.

При подсыхании субстрата полив сеянцев примулы необходимо проводить очень аккуратно, из пульверизатора или спринцовкой.

Пикировка сеянцев примулы

В середине или конце марта начинаю первую пикировку подросших сеянцев примул. У большинства из них уже развилось 2-3 настоящих листочка, развивается 3-4-й листочек. Некоторые мои коллеги пикируют свои сеянцы раньше; но мои растения в итоге вырастают ничуть не хуже.
Я не провожу пикировку раньше из-за своей занятости, благодаря которой и возникла моя технология выращивания примул, оправдавшая себя на все 100 процентов. Благодаря этой технологии я практически не забочусь о своих сеянцах примул, которые растут под закрытой крышкой 2 месяца.

У не распикированных вовремя сеянцев примулы корни достигают дна контейнера и переплетаются, что потом усложнит пикировку; поэтому я не люблю рассаживать такие сеянцы.

Перед пикировкой я поливаю примулы за 2-3 дня, чтобы земля не была мокрой, успела подсохнуть и рассыпалась, — тогда пикировка при слегка влажной почве пройдет легче, и работа будет чище.

Смотрите видео о процессе пикировки сеянцев примулы.

Переворачиваю контейнер, положив другую руку прямо на сеянцы. Это им нисколько не вредит, поскольку толстенькие и крепенькие сеянцы растут густо, а их жесткие листочки прямо пружинят под рукой.
Извлекаю земляной ком с сеянцами из контейнера.

Делю земляной ком с сеянцами на части. Затем отделяю от каждой части сеянцы, при этом слегка отряхивая с корней субстрат, и сортирую их по размеру.
У некоторых сеянцев развитие сравнительно более слабенькое. Ну ничего, они нормально приживутся после пикировки при создании для них тепличных условий.
Не беспокойтесь, если в процессе работы немного пострадает корневая система – это не страшно, сеянцы быстро нарастят новые корни, и в дальнейшем никаких проблем из-за этого не будет.

При сортировке сеянцев по калибру их можно сразу рассаживать по плошкам. Но мне удобнее сначала разложить их по размеру, а потом уже сажать.

Не сажайте разные по размеру сеянцы примулы в одну емкость, потому что более сильные растения быстрее тронутся в рост и почти сразу закроют малышей. Большие, средние и мелкие сеянцы нужно сажать в разные емкости.

Пикировать примулы в высокие емкости (не менее 10 см) предпочтительнее, чтобы было куда разрастаться корням соседних растений.

Многие цветоводы добавляют при пикировке примул свою землю. Если она у вас хорошая, то почему бы и нет. Советую воспользоваться средством, обеззараживающим подготовленную для пикировки примул землю (я работаю с «Максимом»), чтобы потом не было печальных последствий.
Использую для пикировки сеянцев покупной грунт «Агробалт», который мне нравится – он хорошей структуры, сбалансирован и не заражен грибами и плесенью.

При пикировке сеянцев примулы заглубляю их до начала корневой шейки (до места отрастания семядольных листочков), размещая через 3-4 см друг от друга. Создаю для них тепличные условия, чтобы сеянцы быстрей прижились и начали наращивать корни.
Вплоть до высадки в открытый грунт мои распикированные примулы находятся в этих контейнерах.

У меня для комфортного содержания растений есть теплица (она не отапливаемая, и только в сильные морозы возвратные ставлю туда обогреватель). Поэтому мои распикированные и окрепшие сеянцы примул находятся в очень хороших условиях с подходящей для них влажностью и с благоприятным ночным понижением температуры.
При таком содержании сеянцев примул мне не нужно проводить для них вторую пикировку в емкости. Поскольку все свои сеянцы примерно со второй половины мая я сразу высаживаю в открытый грунт.

Если вдруг весенняя погода преподносит "сюрпризы" в виде возвратных заморозков, меня это не пугает. Рассаду примулы я не высаживаю сразу на постоянное место в саду, а делаю примульные школки для подращивания сеянцев.
После высадки сеянцев примул в школку я накрываю ее белым плотным агроспаном (№60). Такое укрытие дает сеянцам защиту и от яркого солнца, и от возвратных заморозков.

Для нормального развития сеянцев примул и их подготовки к зиме есть в запасе еще целых 3 месяца (а если осень будет теплой, то и 4 месяца). Этого времени вполне хватает активно развивающимся в открытом грунте примулам, чтобы успеть нарастить хорошую корневую систему и отличный листовой аппарат. Такие крепкие примулы уходят в зиму, а некоторые из них даже успевают заложить бутоны и впервые зацвести в конце лета. Молодые растения войдут в полную силу в следующем сезоне.

Опыт посева примулы разных видов без стратификации

На фото: 1 — примульные школки в моем саду;
2 -полноценное цветение молодых примул, выращенных из семян

Надеюсь, мои наработки и советы помогут любителям примул разобраться с лучшими сроками посевов для ваших условий и с технологией выращивания рассады примулы без стратификации. Буду рада, если мой опыт поможет Вам приобрести дополнительные знания об успешном выращивании рассады примул.

Поскольку посевы примул я провожу в период празднования Старого Нового года, то лозунг «Сею-сею-посеваю, с Новым Годом поздравляю!» очень актуален.
Насею я несколько плошек семенами примул, и такое это счастье для меня, — люблю я это дело. И Вас призываю: сейте, и всё у Вас получится! Не обязательно по моей технологии сейте; я не утверждаю, что она лучшая. Сейте, как Вы привыкли. Главное, чтобы королева весеннего сада примула росла в вашем саду. Конечно, многие весеннецветущие растения – тюльпаны, нарциссы, мускари и другие – тоже украшают наши сады. Но и без множества примул разных видов нам не обойтись – они все красавицы!

Желаю Вам отличной посевной!

 

Галина Сушкова (Брянская обл.)
Питомник «Цветочная Палитра»
https://цветочнаяпалитра32.рф

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(совершенно бесплатно)

Источник

[ads-pc-1] [ads-mob-1]