Пассифлора

Общие сведения о растении Пассифлоры

ПАССИФЛОРА (Passiflora) — быстрорастущее вьющееся растение из семейства Страстоцветные (Passifloraceae)., лиана, хорошо поддающаяся формированию. Она же Страстоцвет («passio» — «страдание», «flos» — цветок). При незначительной ширине кустика лишь в 15-20 см, высота ее может достигать 120-180 см и более. Очень популярна пассифлора среди любителей комнатных растений за относительную неприхотливость в уходе и крупные, очень нарядные цветки. Размер каждого цветка — около 10 см в диаметре, у некоторых видов немного крупнее. Цветение пассифлоры продолжительное, с июня по октябрь.

Многочисленные яркие цветы очень красивы и необычны, имеют форму бахромчатой звезды:

  • цветы сине-белого цвета, или голубые у пассифлоры церулеи (лат. p. caerulea),
  • цветы ярко красные у пассифлоры крылатой (лат. p. alata), или бразильской маракуйи,
  • цветы бронзово-пурпурные у пассифлоры умбелликаты (лат. p. umbellicata).
  • В хороших условиях пассифлора способна давать плоды, которые у некоторых видов съедобны. Внешне они похожи на сливы. В южных странах, где пассифлора растет в природе, их используют для приготовления джемов и десертов.

    Уход за пассифлорой в домашних условиях

    Страстоцвет, или Пассифлора — достаточно быстрорастущее растение, если обеспечить ее всем необходимым для жизненного цикла. Весной просыпаются новые ростовые почки, после чего цветок требует полноценного полива и подкормок, а также яркого солнечного света.

    Обязательным и главным условием для обильного цветения пассифлоры является интенсивное освещение в течение всего года, поэтому лучшим местом для ее содержания будет южная сторона или юго-восток. В южных регионах допустимо содержание на открытом воздухе, вазон с растением можно вынести на балкон или в сад.

    Цветок при хорошей вентиляции может переносить летние температуры до +40°C, но злоупотреблять перегревом не стоит. В период зимнего покоя растение легко переносит понижение температур до +1°C, но идеальной зимней температурой для пассифлоры считается +10°C.

    Не лишними в весенне-летний период будут хорошие подкормки комплексными удобрениями для домашних цветущих растений. С сентября подкормки прекращаются, с октября с понижением температур начинается сокращение полива. К декабрю его нужно довести до минимума, снизив одновременно температуру содержания до 10-15°C.

    Для цветения наиболее распространенной у любителей пассифлоре голубой, к примеру, достаточно небольших горшков. К грунтам домашнее растение неприхотливо, но лучше будет расти в легких питательных почвах нейтральной кислотности. Можно использовать готовый субстрат, предназначенный для посадки комнатных растений. Дренаж на дне горшка должен составлять не менее ¼ от его объема, хорошо ведет себя в этом качестве агрокерамзит и керамические черепки. Последние будут служить и хорошим утяжелителем, чтоб вазон с пассифлорой не падал под тяжестью самого растения.

    Обрезка пассифлоры и формирование куста

    Цветет пассифлора на побегах текущего года, поэтому европейские садоводы рекомендуют радикальную обрезку для образования более пышного кустика и обильного цветения. Делать это нужно ранней весной, до начала активного роста. Обрезать необходимо все веточки предыдущего года, оставляя на каждой по две-три спящие почки у их основания. Обрезать до одеревеневших старых стволов нельзя — на них вряд ли проснутся новые ростовые почки.

    Если пассифлору не обрезать, то можно использовать ее как нарядное ампельное растение. Еще «необрезной» вариант содержания — посадить ее в кадку с пластиковой или деревянной решеткой, и тогда пассифлора лианой заплетет всю эту искусственную стенку, создав красивую зеленую живую изгородь.

    Пересадка пассифлоры и закрепление на опорах

    Молодые растения пересаживаются в горшки большего диаметра раз в 1-2 года, взрослые крупные виды достаточно пересаживать один раз в 3-5 лет для удаления отмерших корней и замены грунта на новый, более питательный. После пересадки растение на несколько дней лучше разместить в полутени.

    Особое внимание нужно уделить закреплению пассифлоры на опорах. От правильного её формирования и закрепления зависит внешний вид и декоративные характеристики куста. Хорошо себя зарекомендовало использование круговых металлических опор, на которые подвязываются молодые, активно растущие побеги.

    Размножение пассифлоры и выращивание из семян

    Пассифлора хорошо размножается как семенами, так и черенкованием. Семена нужно высевать в грунт в марте-апреле, при температурах примерно от +18°C. Посадки лучше накрыть пленкой или разместить в комнатной теплице с нижним подогревом. После появления 4-го листа нужно провести пикировку в небольшие горшочки. Удобно использовать для посадки семян пассифлоры торфяные таблетки или горшки.

    При аналогичных температурах, в пределах 18-21°C, активно укореняются черенки, нарезать которые лучше в июле — к этому времени у некоторых видов на стволе формируются воздушные корни. Нарезанные веточки с двумя-тремя почками можно ставить в воду, в чистый речной песок. Но самые лучшие результаты даёт использование для укоренения увлажненного перлита. Достаточно поставить черенок в банку с ним и налить туда немного воды. Емкость с растением нужно поставить в проветриваемую минитеплицу, а можно просто накрыть прозрачным пакетом. Разместить черенок необходимо в ярко освещенном месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Уже через пару недель молодое растение пассифлоры укоренится.

    Когда корни будут достаточно длинными, не менее 10 см, черенок нужно посадить в грунт в небольшой керамический необливной горшок диаметром 8-10 см. На дне его обязателен хороший дренаж из агрокерамзита.

    Идеальным, но не всегда возможным, является отделение от основания взрослого куста молодых растений, уже имеющих собственные корни. Такие молодые растения можно сажать сразу в грунт, проводя все действия с большой осторожностью, чтоб не повредить и максимально сохранить все имеющиеся живые корни.

    Болезни и вредители пассифлоры

    Растение пассифлоры имеет тонкие сочные листочки, за что ее очень любит красный паутинный клещ. Проверять его присутствие на растении нужно в случае несвоевременного обильного листопада, угнетенного развития и несвойственного пассифлоре бледного цвета листвы. С этим вредителей неплохо справляются различные био-акарициды, но лучшим способом противодействия паутинному клещу будет весенняя и осенняя профилактические обработки.

    В прохладный период содержания при излишней влажности возможны грибковые заболевания пассифлоры, которые проявляются пятнистостью листьев и их отмиранием. В борьбе с этим помогут любые фунгициды, а профилактикой послужит правильно отрегулированный режим влажности, освещения и температуры. Основное правило — освещение интенсивное, и чем ниже температура, тем суше содержание.

    При проблемах с корневой системой, их загнивании или полном усыхании в результате неправильного полива, пассифлору придется полностью переукоренять. Если загнивание или усыхание распространилось на ствол растения, то, независимо от сезона, спасти его можно омоложением через черенкование и посадку новых растений. Сгнившее, как и полностью засохшее растение пассифлоры, вылечить невозможно.

    Источник

    [ads-pc-1] [ads-mob-1]