Перец чили: опыт посева и содержания куста в доме

 

 

Выращивание на подоконнике яркого острого перца чили — это необычно, увлекательно, полезно. И, хотелось бы сказать, — «вкусно»; но тут уж «на любителя»… Скорее, — это будет остро, очень остро или безумно остро!
Польза от такого растения в доме двойная: это отличная приправа к различным блюдам; это оригинальное украшение подоконника, а также летней лоджии и балкона.
Кроме того, домашний перец чили — бактерицидное средство. В домах, где растет чили перец, воздух очищается от микробов, и люди реже болеют. Даже сам перец имеет стойкий иммунитет против вредителей и болезней, поэтому беспокойства на этот счет не доставит.

Перец чили — многолетнее растение. При содержании в благоприятных условиях куст перчика чили хорошо переносит зимовку и может плодоносить в течение 2-3 лет, а иногда и 4-5 лет.
Но не все сорта перца чили подходят для комнатного выращивания, а только те, у которых достаточно мелкая листва. Это обусловлено особенностями содержания куста перца чили в доме.

Расскажу об опыте выращивания острого перца чили из семян. В этой статье Вы узнаете всё, что необходимо учесть для получения хорошей рассады декоративного перца, а также: какой он бывает, что любит и что не терпит; и как сделать так, чтобы перец чили прижился на вашем окошке.

Особенности, достоинства и использование острого перца чили

Кайенский, стручковый, жгучий, мексиканский, «огонёк», паприка острая – все эти названия относятся к острому стручковому перцу, который в обиходе называется «чили».

Предка перца чили выращивали на своей земле древние индейцы майя и ацтеки.
В современном мире перец чили применяется в кулинарии, медицине, косметологии и в качестве декоративного живого украшения интерьера.

В кулинарии перец чили ценится за жгучий вкус; используется как в сыром, так и в сушеном виде. Из чили готовят маринады, добавляют его в овощные и мясные блюда.
Стручки жгучего перца высушивают и перемалывают для получения восхитительной острой приправы.Чили богат витаминами А, С, Р и группы В, содержит эфирные масла.
Перец чили лечит головную боль, острые желудочные расстройства, простудные заболевания, ревматизм.

Благодаря яркой окраске стручков и их разнообразной форме, перец чили нашел широкое применение в качестве декоративного плодового растения.
Кустики декоративного перца чили невысокие, компактные, ветвистые, с мелкими зелеными листьями. В высоту они достигают от 15 до 50 см.
Плоды могут расти поодиночке или пучками. Всего на одном кусте перца чили может созревать одновременно 20-50 или даже сотня плодов. По форме стручки могут быть прямые и изогнутые, круглые и конусовидные, большие и маленькие, грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы или колокольчика. Они могут свешиваться книзу, а могут торчать вверх, похожие на маленькие свечки. Окрас стручков может быть самым разнообразным: оранжевым, красным, зеленым, желтым, фиолетовым, иногда даже черным.

В англоязычных странах острый мелкоплодный перец чили специально выращивается в качестве украшения помещения к Рождеству и зовется «Рождественский перец».

Проращивание и посев семян перца чили

Семена перца чили перед посевом нужно прорастить.
Делается это так: семена выкладывают между двумя слоями марли или хлопчатобумажной салфетки, которая смачивается водой каждые 3-4 часа. Так, находясь в тепле и влаге с доступом воздуха, семена перца чили будут постепенно набухать.
Через 4-7 дней набухшие семена чили прорастают — это сигнал к тому, что пришло время их посеять.

Лучший период для посева семян перца чили – конец зимы и ранняя весна (февраль и март). В зависимости от даты посева и особенностей конкретного сорта перца чили, у выращенной рассады созревание плодов происходит в июне, июле или августе.

Для посева семян чили можно взять пластиковые стаканчики (объемом 200 мл). Или в более широкий контейнер можно высевать несколько семян, а потом выбрать из этих сеянцев лучшее растение.

В качестве подходящего субстрата для посева чили лучшей комбинацией будет соотношение: 2 части садовой земли плюс по 1 части перегноя и песка.

Из всех проросших семян чили для посева выбирают самые качественные, — те, у которых хорошо развивается корешок.
Сеять семена чили нужно на глубину 0,5 см, на расстояние не меньше 5 см друг от друга. Такой интервал посева обеспечивает хорошее развитие корневой системы растения, и всходы соседних сеянцев не будут вытягиваться из-за недостатка света.
После посева семян чили нужно хорошо увлажнить почву.

Условия содержания посевов чили

Проращивать семена перца чили нужно при температуре +22…+25 градусов, и поддерживать ее постоянной.
Также необходимо до появления всходов перца чили поддерживать достаточную влажность почвы, не допуская пересыхания и переувлажнения субстрата.

Длительность периода прорастания посеянных семян перца чили зависит от особенностей сорта. Обычно за 3-4 недели можно получить крепкую рассаду чили.

Как только показались первые зеленые ростки перца чили, сеянцам необходимо обеспечить достаточное освещение. С помощью искусственного досвечивания продолжительность светового дня для сеянцев доводится до 18 часов.

Как только у ростков перца чили разовьются два настоящих листочка (к этому времени высота растения будет составлять примерно 10 см), то можно приступать к пикировке рассады на постоянное место.

Высадка рассады перца чили в горшок

Для дальнейшего выращивания саженцев перца чили лучше подходят широкие, неглубокие горшки. Очень хорошо, если взять горшок керамический, — тогда температура вокруг корневой системы перца будет оптимальной.
На дно горшка укладывают дренаж (например, подойдет щебень среднего размера).

Идеальная почва для выращивания перца чили состоит из 2 частей гумуса плюс по 1 части песка и глины – такой субстрат усилит урожайность и улучшит вкусовые качества плодов.
К этой почве необходимо щедро добавить вермикулит: 1 часть вермикулита на 2-3 части субстрата. Затем все компоненты субстрата тщательно перемешивают и в меру увлажняют, до сохранения сыпучего состояния.

Перед тем как высаживать рассаду перца чили в горшок, у каждого сеянца нужно отщипнуть около трети от длины его основного корешка. Эта манипуляция приведет к появлению у растения мощной корневой системы, и тогда саженец чили будет лучше развиваться и плодоносить.

В воду для первого полива саженца в горшке нужно добавить марганцовку, чтобы обеззаразить почву и обогатить ее калием.

Условия содержания перца чили в доме и на балконе

Основное требование перца чили к условиям выращивания – достаточное количество солнечного света. По этой причине в домашних условиях лучше приживаются мелколиственные виды. Мелких листьев на одном кусте помещается больше, а значит, увеличивается площадь светопоглощения растения, и лучше протекают процессы фотосинтеза.
Среди прочих благоприятных условий для роста перца чили являются: тепло, повышенная влажность воздуха, много свежего воздуха и умеренно влажная рыхлая почва.

Лучшим местом для содержания перца чили в доме является светлый подоконник, а также лоджия или балкон, особенно если они выходят на юго-восток или юго-запад.
Летом оптимальный температурный режим содержания перца чили в доме или на балконе составляет +22…+25 градусов. А зимовку перец предпочитает прохладную (+16…+18 градусов) с достаточно влажным воздухом. Во избежание перегрева куста перца чили зимой, горячую батарею рядом с окном следует прикрывать (плотной бумагой, тканью, др.).

Это растение очень чувствительно к изменению длины солнечного дня, поэтому зимой необходимо добавить источники искусственного освещения. Для этого лучше использовать лампы сине-фиолетового излучения (а если такой вариант не подходит, то сочетание люминесцентных и ламп накаливания). При этом лампы должны быть установлены на расстоянии 25-30 см от верхушек растения. Всего количество естественного и искусственного освещения должно составлять около 18 часов.

Достаточность освещения можно определить по окраске листьев перца чили. Когда листья имеют темно-зеленый цвет, то всё в порядке. Если листья поблекли, то освещения недостаточно.
От недостатка света перец может перейти в состояние сна и сбросить все листья. Это не катастрофа; как только количество света будет увеличено, куст снова зазеленеет.

Перцу чили требуется умеренный полив. Не следует допускать ни пересыхания почвы, ни чрезмерного переувлажнения субстрата.
Вода для полива перца чили должна быть отстоявшейся, комнатной температуры.
Если в помещении сухой воздух, то можно подключить опрыскивания зеленой части растения.

В период цветения кустики перца нужно периодически встряхивать, чтобы помочь цветкам переопылиться. В хороших условиях перец чили будет непрестанно цвести (в том числе, всю зиму) и дарить урожай ярких плодов. При правильном уходе, на второй и третий год урожай становится больше. А вот с четвертого года жизни плодоношение перца чили резко сокращается.

Подкормки саженцев перца чили

Домашний перец чили для хорошего роста и плодоношения нуждается в обязательных периодических подкормках. Обычно подкормку растения проводят раз в 10-14 дней.

Практически единственной, идеально подходящей естественной подкормкой для саженцев перца чили является вермикулит, поэтому его обязательно добавляют в субстрат при высадке растения в горшок.

В период активного нарастания зеленой массы следует подкармливать перец чили азотосодержащими удобрениями.
Во время цветения перца чили рекомендуется опрыскивать цветки раствором янтарной кислоты (сделать это несколько раз за период цветения) и использовать калийные удобрения.
В период созревания плодов растению требуется больше фосфора.
При использовании готовых комплексных минеральных удобрений рекомендуется точно следовать инструкции на упаковке.

Можно проводить подкормку перца чили настоем древесной золы: 1 ст.л. просеянной золы на 1 л воды. Раствор нужно настаивать в течение нескольких дней и затем процедить перед использованием.

Популярные сорта перца чили для выращивания на подоконнике

Перец чили «Язык Дракона» – среднеспелый сорт; его плоды имеют вид пониклых стручков с волнистой поверхностью, длиной до 12 см. Окраска плодов сначала зеленая, а потом они краснеют.
Плодоношение отличное: на одном кусте может созревать до сотни 18-граммовых плодов. На вкус стручки очень жгучие, имеют приятный острый аромат.

Перец чили «Пиковая Дама» – среднеспелый сорт, отличающийся высокой декоративностью. Высота куста достигает 50 см. Плоды имеют конусовидную форму. Они созревают в разное время, поэтому на кусте одновременно можно увидеть желтые, красные, оранжевые и фиолетовые стручки, торчащие в разные стороны. Плоды красивые и ароматные, а на вкус очень жгучие. Этот сорт отлично подходит для консервирования и изготовления приправ.

Помимо этих популярных сортов перца чили, для выращивания в качестве комнатной культуры подходят сорта: «Хабанеро», «Маленькое Чудо», «Оранжевый Гном», «Красная Ракета». А необычный сорт «Черная Жемчужина» имеет мелкие черные плоды круглой формы.

Любой выращенный сорт перца чили, — особенно с торчащими, как свечки, плодами разнообразной окраски, — станет отличным украшением вашего подоконника и яркой альтернативой домашним цветам.
Перчик чили более классический – с висячими плодами красного цвета — можно расположить на кухне. Это растение одновременно будет и ярким акцентом в интерьере, и подарит пикантные плоды, которые станут острым дополнением к различным блюдам и салатам.

Семена, извлеченные из полностью созревших плодов перца чили, можно высушить и использовать затем как посадочный материал. Они становятся пригодны для посева сразу после созревания плодов и сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

 

Ярослав Огородник
https://ogorod.ua

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(совершенно бесплатно)

Источник

[ads-pc-1] [ads-mob-1]