Почвопокровные растения в альпинарии: гутчинзия, двусемянник

 

Гутчинзия (Hutchinsia), или двусемянник, пока редко встречается в российских садах, хотя в полной мере заслуживает широкого использования в дизайне сада.

Гутчинзии рекомендуются как для крупных, так и для небольших альпийских горок, — это хороший партнер для большинства растений альпинария.

Многие почвопокровные растения способны укрыть красивым ровным ковром свободное место в каменистом саду, Но мало какие из растений могут сравниться с гутчинзией по неброской изящности ковра, сотканного её тонкими нитевидными стебельками и аккуратными мелкими темно-зелеными листочками.
Приятно удивляет обилие некрупных белых цветков гутчинзии, собранных в плотных метелках; поражает и продолжительность её цветения. Первые цветки появляются на растении в конце весны. Массовое цветение может продолжаться полтора -два месяца, и под снег гутчинзия тоже уходит с отдельными цветками.

Цветоводам хорошо знакомы два вида этого рода, относящегося к семейству крестоцветных (Cruciferae).

Гутчинзия альпийская

Гутчинзия альпийская (Hutchinsia alpina) на солнечном месте или в полутени формирует ровные ковровые заросли высотой 5-10 см.
Мелкие округлые темно-зеленые листочки гутчинзии альпийской имеют глянцевый блеск, подчеркивающий белизну многочисленных белых цветочков.

Гутчинзия альпийская успешно растет на бедной, хорошо дренированной, влагоемкой почве. Но растение не любит переувлажнения, особенно в зимний период.
Морозы нашей зимы гутчинзии не так страшны, как угроза выпревания или вымокания. Имеющие место частичные потери декоративности после неудачной зимовки гутчинзия восполняет за счет свойственного ей умения быстро восстанавливаться.

Гутчинзия тибетская

Гутчинзия тибетская (Hutchinsia tibetica) отличается от гутчинзии альпийской более высоким ростом. При благоприятных условиях растения достигают высоты 30 см.

Гутчинзия тибетская предпочитает полутень и питательную, влажную, щебенистую почву.
Цветет гутчинзия тибетская летом белыми цветками.

Размножается гутчинзия вегетативно (черенками, делением куста) и семенами.

 

Олег Борисович Серебряков
http://www.rusbotanik.ru

 

Опыт посева гутчинзии на рассаду

Гутчинзию я мечтала вырастить давно, но семена не попадались в продаже, а приобрести её саженцы проблематично в наших краях.
Наконец, посчастливилось купить зимой семена гутчинзии альпийской — сорт «Ледяные Брызги» от агрофирмы «Биотехника».
В пакетике оказалось всего 10 очень мелких семян гутчинзии.

Информация агрофирмы «Биотехника» :
— по прорастанию семян: 15-20 дней при 18-20 градусах;
— по выращиванию рассады: 5-6 недель при 18-20 градусах;
— по высадке в открытый грунт: май-июнь.

Некоторые специалисты рекомендуют сеять гутчинзию на рассаду в первой половине марта, и стратифицировать семена в течение 2 недель.
Отмечают, что возможен безрассадный способ выращивания гутчинзии прямым посевом в открытый грунт, при этом цветение будет на следующий после посева год.

Конечно, если бы семян было много, то можно бы было попробовать провести посевы в открытый грунт. Однако при наличии всего 10 мельчайших семян гутчинзии сеять их в саду рискованно — они могут просто «потеряться» в открытом грунте.

Я решила при наличии подсветки сеянцев провести в начале февраля пробный посев на рассаду 5 семян гутчинзии, т.е. посеять половину от их количества в пакетике.

Для посева гутчинзии приготовила легкий водопроницаемый грунт: смесь магазинного субстрата (для посадки кактусов и суккулентов) с песком и перлитом.

Сеяла семена поверхностно (хотя встречала советы по заглублению семян гутчинзии); стратификацию семян специально не проводила. Но посевы находились зимой у холодного оконного стекла; возможно, что стратификация семян произошла таким образом «сама собой»…
Стаканчик с посевами поместила в прозрачный пакет и поставила под фитолампу.

Всходы гутчинзии появились через 2 недели: сначала дружно проросли 3 семени, а через несколько дней появился ещё один росток. Считаю неплохим результатом получение 4 сеянцев из 5 семян.
К концу первой декады марта сеянцы гутчинзии выглядели так:

Почвопокровные растения в альпинарии: гутчинзия, двусемянник

На фото: пакет с семенами; сеянцы гутчинзии альпийской «Ледяные брызги»

Сеянцы гутчинзии вначале развиваются медленно, но после появления настоящих листочков и по мере приближения весны они растут всё активней.
Помня, что это растение не любит переувлажнения, важно поливать рассаду понемногу и только после подсыхания верхнего слоя субстрата.
Нет никаких сложностей в выращивании рассады гутчинзии.

Цветоводы-практики отмечают, что гутчинзия успешно размножается семенами, а в благоприятных условиях нередок самосев в саду.
Желательно проводить регулярное (через 3-4 года) деление разросшихся ковриков гутчинзии.

Гутчинзия прекрасно гармонирует с камнями альпинария. Мульчирование посадок гутчинзии мелкими камушками предохраняет корневую систему от пересыхания и перегрева.

 

Елена Юрьевна Зиборова (г. Самара)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

Источник