Подснежники, галантусы – весенние цветы надежды

 

Цветки галантусов, или подснежников, первыми появляются после зимы и символизируют приход весны. За добрую весть, трогательную беззащитность и нежность цветков, — подснежники любимы во всех странах, где природа уготовила им место обитания.

Особое отношение к этим очаровательным скромным цветкам, по форме и окраске напоминающим каплю молока или сережку, побуждает людей высаживать подснежники в садах. Ведь выбраться ранней весной за город, чтобы наблюдать в природе чудесное цветение галантусов, нам не всегда удается.

В 1984 году в Англии зародилась традиция: ежегодно 19 апреля праздновать День подснежника, подхваченная впоследствии другими странами.
В Шотландии, начиная с 2007 года, проходят Фестивали Подснежника (аналогичные Фестивалям Тюльпанов в Голландии).

В период цветения подснежников в Англии, некоторые сады страны в феврале-начале марта открываются для посетителей, чтобы они могли полюбоваться цветением галантусов. После зимы, на фоне темной земли, расстилаются белые поля цветущих подснежников.

Цветение подснежников можно наблюдать и в наших ботанических садах. С него начинается в конце апреля традиционный Весенний Фестиваль Цветов в «Аптекарском огороде» — филиале Ботанического сада МГУ.

Два основных направления использования галантуса — декоративное и лекарственное. В луковицах подснежника содержится вещество алкалоидной природы, которое влияет на проводимость нервных импульсов в мышечные волокна. В честь галантуса это вещество названо галантамин, оно входит в список жизненно необходимых лекарственных препаратов.

Мы предлагаем вам познакомиться с легендами о подснежнике и подробнее узнать о популярных видах галантуса, об их выращивании в саду. Таким образом, мы хотим привлечь внимание к этим исчезающим в природе растениям и способствовать их сохранению на планете.

Подснежники в преданиях и легендах

Галантус – первый весенний цветок, поэтому его не обошли вниманием ни в одной стране, где он растет в диком виде. В культуре каждой из стран Западной и Южной Европы существует своя легенда о подснежнике.

В Греции подснежник называют «молочным цветком». По греческой легенде, в цветки подснежника превратились капли молока, упавшие из груди Лето – матери Аполлона и Артемиды.

Согласно библейским сказаниям, подснежник – это первый цветок, который увидела Ева после изгнания из рая. Пробившись из-под снега, галантус подарил надежду первым людям.

Древнеримская легенда так рассказывает о дружбе, возникшей между галантусом и снегом.
На весенний бал богиня цветов Флора пригласила все растения. И, конечно, снегу было не место на этом празднике тепла и солнца. Но снег очень хотел побывать на балу, и он стал просить помощи у цветов. Другие цветы испугались холодного прикосновения снега, и только белоснежный галантус спрятал снег под своим нарядом и провел его на торжество. Поэтому снег никогда не обижает подснежник, укрывая его от весенних заморозков.

В Германии цветки подснежника считают подаренными Зиме на прощанье. Зима не обиделась на это. Наоборот, она обрадовалась подарку и разрешила галантусу цвести, когда всё вокруг ещё укрыто снегом, нет зелени и других цветов.

Польское предание гласит, что подснежники выросли, сжалившись над горем девушки. Она горько плакала, не в силах помочь своему тяжело больному брату, которого мог спасти только отвар из свежих цветов. Была зима, в лесу ещё лежал снег, ни о каких цветах не могло быть и речи. Тронутые любовью и преданностью девушки, подснежники пробились сквозь снег на поверхность и зацвели. Девушка собрала цветы, принесла домой и спасла братишку.

Древняя легенда славян рассказывает о похищенной разбойниками девушке. Девушка любила лес, за что светлые духи природы были благосклонны к ней. Во время похищения девушка разорвала свое жемчужное ожерелье и бросала в снег по одной жемчужине, надеясь, что так жених найдет ее. Но бусины проваливались глубоко в снег, их не было видно. Добрые духи леса превратили сияющий жемчуг в белоснежные цветки подснежника, которые выглянули из-под снега и помогли жениху девушки найти дорогу к логову разбойников.

Другие растения, ошибочно называемые «подснежником»

Многие другие растения, которые цветут ранней весной, часто люди ошибочно называют «подснежником», хотя с биологический точки зрения это неверно.
Кроме галантуса, подснежниками ошибочно называют не менее десяти разных растений, которые цветут ранней весной: пролески, крокусы, печеночницу, анемону, прострел («сон-траву») и другие.
Но наиболее часто подснежник путают с белоцветником весенним (Leucojum vernum) – родственником подснежника, который тоже относится к семейству амариллисовых. От белоцветника галантус сильно отличается формой цветка, похожей на маленький колокольчик, а листья у этих растений действительно схожи. Кроме этого, у данных растений разный хромосомный набор (для ученых это одна из важнейших характеристик вида).

Еще одно ошибочное название галантуса – первоцвет, оно связано с ранним цветением подснежника. Однако настоящий первоцвет, или примула, — другое весеннее эфемероидное растение, далекое в систематическом отношении от галантуса. И внешне примула ничем не напоминает подснежник.

Систематика, ареал и описание галантуса

Подснежник, или галантус (Galantus), – род многолетних мелколуковичных растений, который насчитывает около 20 видов.
Наиболее известный вид галантуса — подснежник белоснежный (Galantus nivalis). Это многолетнее луковичное эфемероидное растение часто зацветает когда еще не сошел снег. Этот вид послужил для описания рода Galantus, входящего в состав семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), класс однодольных растений.

Большая часть видов, принадлежащих к роду Галантус – эндемики. То есть, эти растения распространены на относительно ограниченном пространстве. Поэтому они особенно нуждаются в охране. Браконьеры часто наносят большой урон природным популяциям подснежников, срывая цветки в коммерческих целях.

Латинское ботаническое название подснежника «галантус» произошло от двух греческих слов: «молоко» и «цветок». Карл Линней, описывая подснежник, назвал его «молочным цветком» из-за его белоснежной чашечки.

Места обитания растений рода Галантус – биоценозы Северного полушария. Это территории Европы и небольшой части Азии, на территории Турции.
В природе галантус растет в горных местностях и на равнинах: преимущественно в светлых лесных массивах, рощах или на опушках лиственных или смешанных лесов.

Галантус имеет прямостоящий стебель; линейные листья простые, узкие, без черешка, жилкование параллельное.
Цветки галантуса с простым околоцветником, чашечка состоит из шести лепестков. Три из них расположены в наружном круге, четко выделяются большим размером, их функция — привлечение насекомых. Три других лепестка располагаются во внутреннем круге, их основная функция защитная — оберегают пестик и тычинки. Завязь у галантуса нижняя, что говорит о высоком эволюционном развитии растения.

Плод у всех видов галантуса – коробочка, которая открывается тремя створками, по количеству плодолистиков.
Семена подснежника имеют мясистые придатки, содержащие жиры, близкие к животным. Эти наросты-придатки называются элайосомы и служат для распространения семян подснежника муравьями. Привлеченные запахом, они воспринимают элайосому как добычу и уносят в муравейник. Съедобный придаток муравьи съедают, а неповрежденное семя галантуса выбрасывают, способствуя обеспечению благоприятных условий для прорастания. Были зарегистрированы случаи переноса семян подснежника муравьями на расстояние более ста метров от материнского растения.

Особенности выращивания подснежника в саду

Для хорошего роста и цветения подснежников, при выращивании галантусов в садах надо создавать соответствующие условия, которые максимально приближены к природным.
Галантус успешно растет на грунтах с нейтральной кислотностью (рН 6,8-7,0), не переносит кислых и глинистых почв. Даже при выращивании галантуса в почвах с соответствующей кислотностью, нужно обращать внимание на рыхлость и дренаж грунта: наличие проникновения воздуха и отсутствие застоя воды.

При высадке луковиц подснежника на суглинках, луковицы нуждаются во внесении песка и «облагораживании» грунта для обогащения органическими веществами: добавлении питательной лесной почвы с листовым перегноем, садового компоста.

Галантус положительно реагирует на мульчирование. Для этой цели подойдут опавшие древесные листья, листовой перегной или измельченная кора лиственных деревьев.
Следует избегать добавления в грунт и мульчирования подснежников сосновой хвоей и корой хвойных деревьев – это способствует повышению кислотности грунта.

Подснежники предпочитают увлажненные субстраты. В период таяния снега грунт хорошо увлажнен, и галантус не требует поливов. В случае малоснежной зимы и при небольшом количестве осадков в период вегетации, галантус нуждается в дополнительном поливе. Однако нельзя допускать застоя воды в субстрате, это приводит к гниению луковиц.

Для подкормок галантуса подойдут комплексные минеральные удобрения (содержащие азот, фосфор, калий, микроэлементы — медь, марганец, железо, цинк), предназначенные для цветущих луковичных растений.
В качестве органических удобрений можно использовать перегной, перепревший навоз или разбавленный в воде настой куриного помета.

Галантусы прекрасно переносят любые холода и морозы, когда зимуют под снегом. Поскольку в последние годы в некоторых регионах количество выпадающего снега значительно уменьшилось, посадки подснежников рекомендуется укрывать на зиму (листьями, сухой травой или корой).

Иногда луковицы подснежников портят грызуны (мыши, слепыши) и кроты, прорывающие ходы а земле. При нарушении посадок галантусов их уцелевшие луковицы переносят на другое место.
Также опасны для луковиц подснежников личинки хрущей, луковичная нематода и другие земляные вредители, гусеницы бабочек. В борьбе с вредителями растений используют традиционные методы.

Галантусы могут поражаться различными вирусами, а также возбудителями инфекций из-за ошибок в выращивании.

Размножение галантуса семенами

Подснежники успешно размножаются семенами (генеративно). Однако цвести сеянцы галантусов начнут только на 4-5-й год после посева.

При размножении подснежников семенами надо знать несколько особенностей:
— высевайте свежесобранные семена (при их хранении резко снижается процент всхожести), посев под зиму;
— субстрат должен быть богат органическими компонентами, достаточно влажный и хорошо проветриваться.

Подснежники, растущие в саду при благоприятных условиях под ажурным пологом древесных растений, хорошо размножаются самосевом.

Посадка и пересадка луковиц подснежника

Подснежники хорошо размножаются и вегетативно — при помощи луковичек, которые ежегодно образуются на материнских растениях в количестве от 1-2 штук до 3-4 штук (в зависимости от вида).

Высадка в саду луковичек-деток и пересадка взрослых луковиц галантуса проводятся обязательно по окончании периода вегетации, когда надземные части растения полностью отмерли. В противном случае подснежники чаще всего гибнут.
Выкопанные луковички галантуса рекомендуется сразу высаживать на новое место, не давая засохнуть. В этом случае гарантирована почти стопроцентная их приживаемость.

Посадку луковиц галантуса, как и других мелколуковичных растений, в средней полосе проводят с конца августа и в сентябре. В более теплых регионах продляют период посадки луковиц до октября.

В посадочные лунки желательно добавить лишь перегной, не вносить минеральные удобрения во избежание ожогов корней. Посадки хорошо поливают и мульчируют.
Глубина посадки луковиц галантуса – примерно три их высоты (заглубляют на 5-10 см). Но даже при излишнем заглублении подснежник образует новую луковицу на нужной его развитию глубине.
Располагают луковицы в лунке на расстоянии 10-12 см, тогда на третий год соседние растения смыкаются в куртинку. В случае слишком близкой посадки луковицы подснежника мельчают, но становятся многочисленнее.

Разросщиеся куртинки подснежников обычно пересаживают через 5-6 лет, но галантусы могут расти на одном месте и значительно дольше.

Популярные виды галантуса и их использование в дизайне сада

Подснежники в природе и в саду являются первыми цветами, с которых пчелы собирают нектар.
Все культурные подснежники можно использовать для выгонки или в срезке, из цветов делают изящные букетики.

Основное декоративное использование подснежников – украшение весеннего сада.
Для ландшафтного дизайна в европейских странах подснежник выращивают с XIV века. При этом отдельные виды подснежника были открыты совсем недавно.
Селекционерами были получены сотни сортов, много гибридов и садовых форм галантуса. Среди всего этого многообразия встречаются подснежники с простыми и махровыми цветками, различными пропорциями и размерами венчика, с различной окраской или рисунком внутренних сегментов, с ароматом и без него. В тонкостях многообразия культурных подснежников разбираются редкие коллекционеры этих растений.

В декоративных целях чаще всего используют подснежник белоснежный (Galantus nivalis) высотой 7-15 см. В странах с теплым климатом зацветает уже зимой. Данный вид имеет более 50 разновидностей и садовых форм, множество сортов и гибридов.
Растения высаживают в саду небольшими группами в сочетании с другими эфемероидами; или создают поляны, в которых присутствует только галантус.
Как и для большинства подснежников, партнерами галантуса белоснежного могут быть все ранние весенние цветы: пролеска, хионодокса, крокусы, пушкиния и другие.

Галантус складчатый (Galantus plicatus) – эндемичный вид Центральной Европы (встречается только в горах Крыма, в Молдавии и Румынии), высота растения 30 см. Популярен в ландшафтном дизайне, как и подснежник белоснежный, но цветет позднее — в марте и в апреле. Листья у подснежника складчатого характерной сизо-зеленой окраски, толстые и мясистые, край листа загнут вниз.
Особенность подснежника складчатого – сильный аромат цветков. У этого вида есть знаменитый махровый сорт «Варгам».

Галантус Воронова (Galanthus woronowii Losinsk) — эндемичный вид Кавказа и восточной части Черноморского побережья, принадлежащей Турции. Характерная видовая особенность подснежника Воронова — листья отклоняются от цветоноса, а потом начинают закручиваться.

Галантус плосколистный (Galanthus platyphyllus) — эндемик Кавказа, растет в горных районах Северной Осетии и Грузии. Встречается, в основном, в поясе альпийских и субальпийских лугов.

Галантус Элвиса (Galanthus elwesi) получил название в честь ученого Генри Элвиса, который описал этот вид в XIX веке. Ареал этого вида занимает часть Греции, Турции, Хорватии, Болгарии и Черногории. Галантус Элвиса выращивают как декоративное растение не только на территории этих стран. Он встречается у коллекционеров и в российских садах. Высота этого прекрасного, сравнительно крупного растения около 25 см.

Почти все виды галантуса — редкие или исчезающие, поэтому выращивание их в парках и садах помогает сохранить эти замечательные растения на Земле.

 

Синдаровская Ю.Р.,
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

Источник