Щавелевый пирог с конфетами-«подушечками» в начинке

 

 

Щавель — одно из вкусных и полезных растений, которое много лет живет в нашем саду. Уже с весны щавель дарит нам свою сочную витаминную зелень — наряду с крапивой, со снытью, с многолетними луками.

Рецептов по разнообразному кулинарному использованию щавеля существует во всем мире великое множество! Но сегодня мы вместе приготовим необычный десерт со щавелем – оригинальный щавелевый пирог с конфетами-«подушечками» в начинке. Это лакомство пользуется огромной популярностью среди моих родственников и друзей.

Мой щавелевый пирог никогда не «течет»

Витаминные листья щавеля, обладающие приятной кислинкой, являются замечательной пикантной начинкой для сладкого пирога.
Классический рецепт щавелевого пирога включает сахар-песок в составе начинки. При выпекании такого пирога часто случается неприятность: он «течёт». Этот нюанс связан с тем, что выделяющийся из листьев щавеля сок при его соединении с сахаром образует обилие сиропа, который закипает при высокой температуре и «выходит из берегов». Это неприятное обстоятельство останавливает многих хозяек от приготовления щавелевого пирога.

Однако преодолеть данную проблему очень просто, для этого:
— вместо сахара использую конфеты-«подушечки» в начинке из щавеля;
— тесто делаю песочное универсальное, которое в процессе выпекания приобретает удивительное свойство препятствовать вытеканию сиропа из жидкой начинки;
— добавляю немного крахмала в начинку.

Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru рецептом и опытом приготовления потрясающего щавелевого пирога с конфетами-«подушечками».

Выбираем конфеты-«подушечки» для щавелевого пирога

Конфеты-«подушечки» продаются двух типов:
1 — с помадкой;
2 — с повидлом.

Для приготовления щавелевого пирога не подойдут «подушечки» с помадкой (это сухая масса), потому что помадка не тает в духовке.
Поэтому приобретаем для начинки пирога «подушечки» только с повидлом – они полностью тают в процессе выпекания, соединяясь со щавелем в однородную кисло-сладкую начинку.

Делаем универсальное песочное тесто

Великолепное песочное тесто, приготовленное по этому рецепту, является универсальным, поскольку оно подходит для выпекания любых пирогов. Единственная разница в его приготовлении: при выпекании сладких ягодно-фруктовых пирогов добавляю в состав теста сахар-песок и ванильный сахар (ванилин), а для несладких пирогов делаю тесто без сахара и без ванилина.

Взбиваем 2 крупных яйца с четвертью стакана сахара и с ванилином.
Постепенно добавляем, помешивая: 2 стакана просеянной муки, 200 г размягченного качественного маргарина, 0,5 ч.л. соды.
Замешиваем густое мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам и к раскаточной доске.
Кладем готовое тесто в целлофановый пакет, и пусть оно хоть немного полежит при комнатной температуре до начала раскатки.

Приготовление щавелевого пирога шаг за шагом

Шаг 1 – нарезка листьев щавеля. Свежие листья щавеля следует тщательно перебрать и промыть, затем подсушить на полотенце.
Если листья собраны очень молодые и мелкие, можно нарезать их для начинки вместе с нежными черешками. У больших листьев нарезаю только листовые пластинки, предварительно удаляя плотные черешки.

Шаг 2 – выкладывание теста на сковороду с высокими краями. Слегка смазываю маргарином сковороду; удобно делать это внутренней стороной упаковки от использованной для приготовления теста пачки маргарина. Провожу упаковкой по сковороде – оставшихся на ней микрочастичек маргарина вполне достаточно для смазывания.
Затем выкладываю в сковороду раскатанное тесто по частям (поскольку тесто очень нежное, раскатать из него сразу большую лепешку не получается). Поочередно отделяю от теста по небольшому кусочку и раскатываю лепёшечку (толщиной примерно 2 мм). Выкладываю такие лепешечки по дну и бокам сковороды, соединяя края лепешечек между собой легким постукиванием пальцев. При этом выравниваю толщину единого слоя теста в сковороде.

Шаг 3 — припудривание теста крахмалом. На пласт теста, выложенный на дне сковороды, наношу очень тонкий слой крахмала (картофельного или кукурузного). Для этой цели удобно использовать ситечко с мелкими ячейками: насыпать в него крахмал и, постукивая по ситечку над тестом, слегка «припудрить» его крахмалом.

Шаг 4 – выкладывание начинки пирога. Половину нарезанных листьев щавеля кладу в сковороду, выравнивая их поверхность. На слой листьев раскладываю «подушечки» на некотором расстоянии друг от друга. Затем равномерно заполняю сковороду оставшимися листьями.

Шаг 5 – завершение изготовления пирога. Из оставшегося теста опять раскатываю лепешечки, которыми закрываю пирог сверху, соединяя их между собой. Не забудьте о том, что у пирога сверху должны быть отверстия-дырочки, сквозь которые будет выходить пар при выпекании.

Шаг 6 – выпекание пирога. Ставлю пирог в духовку и выпекаю при температуре 180 градусов до момента хорошего подрумянивания теста.
Пирог должен полностью остыть, прежде чем можно будет разрезать его на кусочки.

Нежный щавелевый пирог, приготовленный по этому рецепту, имеет не только потрясающий вкус, но и чудесный аромат с конфетными «нотками». Скорее, это лакомство правильнее называть щавелевым пирожным…

Приятного аппетита!

 

Мария Сергеевна Максимова (г. Самара)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(совершенно бесплатно)

Источник

[ads-pc-1] [ads-mob-1]