Сливовое варенье: рецепты с косточками и без них

 

 

Слива – ценный источник витамина «Е», калия и железа. Плоды сливы с древних времен используют в кулинарии (слива маринованная, соус из сливы, др.) и в традиционной народной медицине разных стран. Сливу свежую, консервированную и сушеную (чернослив) применяют для улучшения пищеварения в качестве слабительного и мочегонного средства, в косметологии (препятствует образованию морщин).

Делая домашние заготовки на зиму, из плодов сливы мы готовим варенье, компот, джем, наливку и мармелад.
Сливовое варенье из-за его чудесного аромата и пикантной кислинки пользуется у домочадцев повышенным спросом. Предлагаю наши рецепты его приготовления в двух вариантах: с косточками и без них. Каждый из этих рецептов хорош и имеет свою «изюминку».

Рецепт сливового варенья с косточками

Ингредиенты:
— плоды сливы -1 кг;
— вода — 1,5 л;
— сахар — 1,2 кг.

Спелые сливы моем, затем плоды бланшируем (при температуре 80 градусов) в течение 3-4 минут и охлаждаем в холодной воде.
Выкладываем бланшированные плоды в посуду и заливаем приготовленным из воды и сахара кипящим сахарным сиропом. Отставляем на трёхчасовую выдержку.

После выдержки приступаем к варке (в 3-4 захода) на маленьком огне до готовности варенья.
Продолжительность каждого захода варки сливового варенья составляет 30 мин, а выдержки между заходами — 2 часа.
Раскладываем готовое горячее сливовое варенье по чистым сухим подогретым банкам, накрываем крышками и укупориваем. Охлаждение банок с вареньем — воздушное.

С целью более длительного хранения данной заготовки рекомендую пропастеризовать расфасованное в банки и накрытое крышками сливовое варенье. Для этого помещаем банки с готовым вареньем в подходящую емкость с горячей водой (70 градусов), доводим воду до температуры 90 градусов и пастеризуем варенье.
Пастеризация 0,5-литровых банок проводится в течение 10 мин; 1-литровых банок — 14 мин. Закрываем банки, охлаждаем и убираем варенье на хранение.

Сливовое варенье: рецепты с косточками и без них

На фото: сливовое варенье с косточками и без косточек

Рецепт сливового варенья без косточек

Ингредиенты:
— слива — 1 кг;
— сахар — 1,3 кг;
— вода — 1,5 л.

В данном варианте варки варенья, для простоты подготовки плодов к варке желательно использовать сорта сливы с легко отделяющимися от мякоти косточками. Подготовка плодов та же, что и в предыдущем рецепте.

Заливаем половинки плодов сливы приготовленным кипящим сахарным сиропом и выдерживаем 4 часа. Варим в 2-3 приема на таком же огне по 30 минут, но продолжительность между варками — 3 часа. Далее все, как написано выше, включая требования к пастеризации.

 

Александр Семенов
http://sotkiradosti.ru

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(совершенно бесплатно)

Источник