Сухофрукты (цукаты) из черешни

 

Сухофрукты (цукаты) из черешни я готовлю из ягод и светлых, и темных сортов, предварительно очистив их от косточек. Используйте любые сорта черешни, которые Вам по душе. Розовые и наиболее тёмные ягоды черешни мне больше нравятся – и по вкусу, и как они выглядят после сушки.

Для приготовления этого лакомства берите плоды покрупнее, из которых получатся достойные сухофрукты. Они украсят ваш праздничный и новогодний стол.

Для наглядности приготовления сухофруктов (цукатов) из черешни см. видео

Удаление косточек из ягод черешни

Косточки из ягод черешни я удаляю в обязательном порядке. Без косточек готовые сухофрукты получаются мясистей и красочнее, и их удобней есть.

Мне нравится удалять косточки из ягод черешни толстенькой деревянной шпажкой (на такие шпажки обычно нанизывают домашний шашлык). Надавливаю тупым концом шпажки на ямку ягоды, где крепилась плодоножка, – и с противоположной стороны быстро вылетает косточка. Если нет такой шпажки под рукой, то для этой цели можно воспользоваться карандашом.

Варка ягод черешни в сиропе

Для приготовления сиропа и варки ягод берите широкую эмалированную кастрюлю.
Делаю сироп: на 200 мл воды — 1 кг сахарного песка.

В стоящий на огне кипящий сироп кладу одним слоем первую порцию ягод черешни.
Сначала варю ягоды светлого сорта, чтобы сироп не окрасился от сока темных ягод. Не обращайте внимания на то, что после удаления косточек желтые плоды немного потемнели (не надо их лимонным соком и ничем кислым поливать). Потому что в процессе варки в сиропе потемневшие ягоды черешни опять станут светлыми.

На медленном умеренном огне варю черешню до готовности. В процессе варки ягоды отдают в сироп часть сока. Их нужно постоянно аккуратно перемешивать, чтобы ягоды со всех сторон соприкасались с сиропом и были приготовлены равномерно.
Никуда не отходите и будьте аккуратны, следя за варкой ягод, иначе кипящий сироп «убежит» из кастрюли. О появляющейся пенке в сиропе не беспокойтесь, её удалять не нужно.

Варка ягод черешни в сиропе проводится в течение 5-7 минут. Время варки зависит от размера и качества ягод, от плотности их мякоти, от интенсивности кипения сиропа. Об их готовности ориентируемся «на глаз». Как только кожица у ягод черешни сморщится, но они еще будут целенькие, сохраняя свою круглую форму, – пора вынимать их из сиропа. Не варите лишнего, иначе ставшие чересчур мягкими ягоды лопнут и развалятся.

Сваренную черешню извлекаю из сиропа, а в кастрюлю кладу вариться следующую порцию ягод.

Количество сиропа будет больше из-за выделенного сока от первой порции черешни. Но дополнительный сахар в него добавлять пока не нужно. Это потребуется, если делать большую порцию цукатов: после варки 2 кг ягод добавляю в сироп ещё 100 г сахара.

Извлечение ягод из сиропа и выкладывание на поднос

Достаю из кастрюли сваренную черешню с помощью дырчатой ложки, с которой стекает лишний сироп в процессе извлечения ягод.

Выкладываю ягоды в один слой на приготовленные пластиковые подносы.
Когда ягоды остынут, я их поправляю, выкладывая поштучно рядом, — так чтобы они не прижимались друг к другу и соприкасались с воздухом.

Из ягод выделяется на поднос некоторое количество сиропа, в котором надо будет ежедневно переворачивать ягоды с одной стороны на другую, — хотя бы в течение двух дней. Делаю это каждое утро (или каждый вечер).
Затем нужно обязательно сменить подносы: переложить черешню из подноса с сиропом в сухой чистый поднос, в котором ягоды будут досушиваться до конца, — с регулярным ежедневным переворачиванием ягод.

Сушка ягод черешни

Сушку ягод черешни я провожу обязательно на солнце.
Если живете в собственном доме, то в этом плане гораздо удобнее будет сушить ягоды на солнце. В квартире на солнечном подоконнике тоже замечательно ягоды сушатся.

Примерно неделю (плюс-минус несколько дней) сушится черешня на солнце.
Учтите, что высушенные ягоды будут оставаться липкими от сиропа, — об этом не беспокойтесь.

Готовые цукаты из черешни выглядят шикарно, ягоды получаются очень-очень вкусными.
Храню цукаты в плотно закрытой упаковке, в морозильной камере.

Использование сиропа после варки черешни

Когда все ягоды будут сварены, в кастрюле останется сироп, насыщенный большим количеством сока черешни.

На этом сиропе можно сварить новую порцию цукатов из других ягод или фруктов (абрикосов, вишни, пр.), предварительно добавив в сироп нужное количество сахара.

Можно сварить на этом сиропе витаминный компот, добавив в него воду и другие ягоды или фрукты.

 

Аза Геворгян
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(совершенно бесплатно)

Источник

[ads-pc-1] [ads-mob-1]