Выгонка гиацинта

 

Любой девушке милы и желанны гиацинты. Душистые цветки гиацинтов восхищают весной и способны растрогать любое, даже покрытое ледяной коркой сердце. А уж какую радость цветущий гиацинт вызовет, если вы преподнесете девушке посреди зимы теплый цветок, заботливо спрятанный от холода под толстым слоем газеты!

Прекрасные благоухающие гиацинты словно вышли из сказочного мира – оттуда, где всё красочное и обязательно съедобное. Вот и цветки гиацинта издали напоминают крем на торте — они выглядят как аппетитная конфетка, которую так и хочется скушать)).
Добавляет очарования гиацинтам широчайшая гамма окрасок цветков, на сегодняшний день их уже более десятка: чисто-белые и молочные, кремово-желтые и жемчужные, перламутрово-розовые и насыщенно-красные, небесно-синие и сиреневые. Подобрать можно любой цвет, который наиболее любим и приятен глазу.

А самое приятное в гиацинте то, что его цветочки могут распуститься не только в отведенный природой период, когда есть множество конкурентов — культурных и полевых цветов, — но и даже расцвести посреди зимы. Это своего рода чудо природы, которое вы можете создать своими руками, если приложите немного усилий. А как это сделать, я и расскажу в этой статье. Итак, вперед, — в зимний мир цветущего гиацинта!

Группировка сортов гиацинтов по окраске цветков

Все гиацинты делятся на шесть больших групп. Главное отличие одной группы от другой заключено в окраске цветков. И основные сорта этих групп цветоводам следует знать, чтобы не было потом сюрприза, когда ожидаемый красный цветок окажется вдруг желтым.

К первой группе относятся культивары (сорта) гиацинтов, обладающие синими цветками. Среди большого многообразия сортов выделим те, что наиболее легко приобрести:
— «Бисмарк» — раннее цветение, бледно-фиолетовые цветки;
— «Женераль Колер» — ранний с махровыми голубыми цветками;
— «Мари» — ранний с интересными темно-синими цветками;
— «Миозотис» — ранний с нежно-голубыми цветками.

Ко второй группе относятся гиацинты с сиреневыми цветками. Наиболее распространенные сорта:
— «Гроотворст» — имеет махровые светло-сиреневые цветки;
— «Дистинкшн» — цветки сиренево-темно-пурпуровые;
— «Лаура» — цветки сиренево-лиловые;
— «Лорд Балфур» — цветки светло-сиреневые с более светлой продольной полосой.

Третья группа гиацинтов придется по вкусу любому цветоводу. Относящиеся к ней сорта имеют нежно-розовые цветки различных оттенков, чаще их выгоняют к Международному женскому дню.
— «Анн Мари» — со светло-розовой окраской цветков;
— «Куин оф Пинке» — с ярко-розовыми цветками;
— «Леди Дерби» — с бледно-светло-розовыми цветками;
— «Мадам Хаубензак» — поздноцветущий сорт с полумахровыми нежно-розовыми цветками.

Четвертая группа гиацинтов объединила сорта, имеющие красные цветки. Венцом этой группы считаются хиты продаж:
— «Виктуар» — с ярко-розово-красными цветками;
— «Тубергенс Скарлет» — имеет средний срок цветения, с карминно-шарлаховыми цветками;
— «Циклоп» — среднепоздний срок цветения, огромные цветоносы несут порой более 50 карминно-красных цветков;
— «Ян Бос» — зацветает очень рано, имеет яркие фуксиново-красные цветки.

В пятую группу включены гиацинты с чисто белыми цветками. Тут наиболее выдающимися являются сорта «Арентина Арендсен», «Инносанс»; сорт «Мадам Софи» имеет белоснежные махровые цветки.

Заключительная шестая группа включает сорта гиацинтов, цветки которых имеют различную гамму окрасок — от желтой до оранжевой. На сегодняшний день это одна из самых популярных групп, ее сорта достать нелегко. Но если вам это удастся, то вы точно не разочаруетесь.
Лидерами в шестой группе являются сорта:
— «Оранж Бовен» — его лососево-абрикосовые цветки располагаются на длинных цветоножках;
— «Принц Генри» — имеет крупную цветочную кисть с большим количеством желтых цветков;
— «Санфлауэр» — отличается длительным периодом цветения и имеет необычайно нежную кремово-желтую окраску;
— «Сити оф Гарлем» — ранний, имеет шикарные полумахровые светло-желтые цветки.

Селекция гиацинтов

Все сорта гиацинтов великолепны! Но их не было бы на свете, если бы не любовь к этому цветку, зародившаяся на его родине – в Турции.
Заметив на турецких рынках это необычное растение, путешественники и торговые представители скупали луковицы гиацинтов сотнями, продавая их затем втридорога. Так появился гиацинт в Голландии, где уже к началу XVIII века было произведено более двух сотен потрясающих культиваров.

В середине XVIII века в моде были сорта гиацинтов с махровыми цветками. А с середины XIX века, когда Голландия уже серьезно занималась экспортом этих растений, мода переместилась на сорта гиацинтов с обычными цветками. Считалось, что они цветут дольше махровых, и имеют куда более приятный аромат.
До сей поры рынок Нидерландов не знает себе равных, и подавляющее большинство сортов гиацинтов, выращиваемых в России, — это именно голландские культивары.

Несмотря на то что транспортировка луковиц приводит к немалым затратам, сорта гиацинтов пересылаются миллионными партиями в специальных контейнерах, способных поддерживать определенную температуру и необходимую луковицам влажность.

Выгонка гиацинтов к определённым датам

Гиацинты относятся к выгонке спокойно. Можно даже сказать, что получить цветок гиацинта посреди зимы в домашних условиях — это просто. Однако некоторые тонкости знать обязательно нужно.

При выгонке луковичных важны сроки: если вы планируете удивить и порадовать цветами близких людей или заняться довольно прибыльным бизнесом, то следует приурочить выгонку к наиболее важным и массово отмечаемым зимой и ранней весной праздникам (День всех влюбленных, Женский День).

Чтобы прекрасные живые цветы стали подарком на Новый год, необходимо готовиться к выгонке примерно с середины лета. Луковицы гиацинта извлекают летом из почвы и закладывают на хранение (12-14 дней) при температуре около +30 градусов, и при близкой к 90 процентам влажности.

Затем снижают температуру содержания луковиц до +25 градусов. В таких условиях они должны пролежать 12-14 дней.
Ближе к сентябрю температуру содержания луковиц нужно понизить примерно до +13 градусов, а к концу сентября повысить на 2-3 градуса.

Собственно, сам процесс выгонки гиацинтов начинается с начала октября — когда луковицы, прошедшие все необходимые стадии покоя, высаживают в горшочки.

Выгонка гиацинтов к февральским праздникам начинается позже. К хранению луковиц при разной температуре приступают в конце июня; до первого сентября хранят их при температуре около 25 градусов, затем в сентябре температуру понижают до +17…+18 градусов; в начале октября приступают к высадке луковиц в горшки.

Начало марта — третий срок, к которому выгоняют гиацинты. Это самый распространенный период по реализации весенней цветочной продукции, ведь к 8 Марта нужно подготовить очень много цветов.

Приступают к подготовке луковиц для выгонки к Женскому Дню с закладки их на хранение, поддерживая температуру +25…+26 градусов. Затем, начиная с октября и до высадки луковиц, температуру хранения понижают до 17 градусов. К высадке луковиц в горшочки приступают в первой декаде октября.

Выгонка гиацинтов к майским праздникам предусматривает первоначальное хранение луковиц при +30 градусах, с последующим понижением температуры до +17 градусов. Хранят их в таких условиях до высадки, которую обычно начинают в начале ноября.

Техника выгонки гиацинтов

Начинать осваивать технику выгонки гиацинтов лучше с сортов, имеющих простые цветки — они менее капризны и гораздо легче выгоняются.
Помимо соблюдения вышеописанных режимов (температурного и временного), нужно правильно подготовить луковицы к выгонке.

Выкопку луковиц гиацинтов проводят обычно за 12-14 дней до обычного срока. После выкопки луковицы необходимо просушить (для этого лучше использовать вентиляцию, а не жарить их на угасающем солнышке). Сушка луковиц должна быть неспешной. Обычно тратят на сушку пару дней, периодически поворачивая луковицы, чтобы их обдув был равномерным. После сушки луковиц закладывают их на хранение.

Не менее важен и тщательный подбор луковиц для выгонки. Они обязательно должны быть здоровыми, крупными и полностью вызревшими. Стандартная луковица должна иметь диаметр не менее 6 см, массу в пределах 100 г. Если взять полноценную луковицу в руки и попытаться сжать пальцами, то вы должны почувствовать сопротивление. Если же на луковице при этом образуются вмятины, значит, она вызрела недостаточно, в выгонке ее лучше не использовать.
Осмотрите и донце луковицы – на нём не должно быть признаков гнили или других повреждений.

Когда все подготовительные операции выполнены, можно приступать непосредственно к выгонке гиацинтов. Луковицы необходимо высадить в грунт — в чистые, не использовавшиеся ранее горшочки диаметром 9-12 см. Предварительно их заполняют подходящей влаго- и водопроницаемой почвой для цветов (покупным или самостоятельно приготовленным субстратом: смесью верхового торфа и песка в соотношении 2:1).
Некоторые советуют добавлять в посадочную смесь еще и минеральные удобрения. Но, основываясь на собственном опыте, скажу, что необходимости в этом нет. Ведь хорошо развитая и вызревшая луковица содержит достаточное количество питательных веществ.

Перед высадкой гиацинтов в горшочки в субстрате делают углубление, равное диаметру луковицы, и слегка увлажняют его. Затем туда помещают луковицу, размещая ее так, чтобы верхушка после добавления земли осталась на поверхности почвы.
После посадки луковицы почву достаточно хорошо поливают и выставляют горшочки в прохладное помещение. Если горшочков мало, то подойдет и простой бытовой холодильник.

На этом этапе выгонки самое главное — не допустить пересыхания субстрата. В идеале он постоянно должен быть увлажнен, но не залит водой. Если у вас нет времени для регулярных поливов, или вы попросту боитесь забыть вовремя полить, то можно укрыть емкость с луковицей после полива полиэтиленовым пакетом, проветривая его на пару минут один раз в день.

Для выгонки гиацинтов оптимальной является температура +25…+26 градусов. Требуемую влажность воздуха (от 70 до 85 процентов) поддерживать просто — достаточно выставить горшочки на широкий поддон, заполненный галькой или влажным речным песком.

Сроки выгонки гиацинтов напрямую зависят от особенностей сорта. Например, ранние сорта покажут свои первые цветки уже через 18-20 дней, поздним же сортам потребуется месяц.
Самые ранние сорта гиацинтов, ставшие законодателями моды среди любителей этих растений: «Бисмарк», «Женераль Колер», «Мари», «Миозотис», «Лорд Балфур», «Анн Мари», «Ян Бос», «Арентина Арендсен», «Инносанс».
Поздние сорта гиацинтов, ставшие популярными благодаря своим ярким колерам: «Гроотворст», «Дистинкшн», «Лаура», «Куин оф Пинке», «Леди Дерби», «Мадам Хаубензак», «Виктуар», «Тубергенс Скарлет», «Циклоп», «Мадам Софи», «Оранж Бовен», «Принц Генри», «Санфлауэр», «Сити оф Гарлем».

Как только гиацинт в горшочке вытянется до 7-8 см, укрытие (полиэтиленовый пакет) нужно будет убрать, а горшочек выставить на подоконник. До того как распустятся бутоны, необходимо опрыскивать воздух вокруг из пульверизатора; поливать по необходимости.
Время удобрений гиацинта начинается сразу после распускания первых цветочков, чтобы продлить яркий и ароматный период их жизни. В почву незамедлительно следует внести смесь минерало-органических удобрений. При выгонке можно вносить удобрения часто, хоть каждую неделю, это усилит цветение. Кстати, на хорошей почве и в идеальных условиях содержания цветение гиацинтов может длиться до месяца.

Далее расскажу о секретах выгонки гиацинтов и о возможных проблемах на пути к заветной цели.

Советы по выгонке гиацинтов

Примерно за 25-30 дней до предполагаемого срока цветения горшочки с гиацинтами необходимо поставить в тепличку либо под лампу досветки. Оптимальная температура содержания +22…+25 градусов.
Поливать субстрат следует только отстоянной водой комнатной температуры.

Запомните, что интенсивность цветения гиацинтов напрямую зависит от количества света вокруг — чем больше света, тем интенсивнее будет цветение.

Выгонка гиацинта

Когда гиацинты зацветут, надо сразу снизить температуру: в прохладе (+15…+17 градусов) цветение продлится гораздо дольше.

Проблемы при выгонке гиацинтов

У новичков порой происходят ошибки и возникают трудности при выгонке луковичных.
Если у гиацинта пожелтели листья, — значит, скорее всего, вы неправильно поливаете растение. Отрицательную роль может сыграть и недолив, и перелив субстрата.
Возможно, гиацинту просто не хватает света, если не досвечиваете растение.

Если у гиацинта не раскрываются бутоны, то, скорее всего, это связано с ошибками при поливах. Но тут уже дело не в объеме выливаемой воды, а в попадании ее на бутоны (так растение защищается от проникновения в них влаги).

Если листочки гиацинта имеют чрезмерную длину, и они вялые наощупь, то это явно сказывается нехватка света. Листья вытягиваются в поисках света, теряя свои силы.

Порой гиацинты медленно растут. Скорее всего, попалась проблемная луковица, либо были ошибки с режимами ее подготовки в период покоя.

Если у гиацинта совершенно не развился цветонос, то была посажена невызревшая луковица, либо не соблюдали режим хранения, допуская сильное повышение температуры. Однако, причина может быть и более банальная – нехватка влаги.

Если у гиацинтов распустились уродливые цветки, то в следующий раз более внимательно следите за изменениями температуры в период хранения луковиц.

Если цветки гиацинта быстро опадают, и при этом их основания подгнили – причиной является, скорее всего, избыточный полив, а также неподходящие условия содержания — повышенная влажность воздуха либо застой влаги в горшочке (не забудьте сделать дренажные отверстия).

Желаю успешной выгонки гиацинтов!

 

Николай Хромов
(научный сотрудник, кандидат наук ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, ученый секретарь АНИРР)
https://floraprice.ru

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(совершенно бесплатно)

Источник

[ads-pc-1] [ads-mob-1]