Целебная и эффектная родиола розовая — выращиваем в саду

Легендарная родиола розовая не случайно заслужила свое прозвище сибирского женьшеня. Это одно из самых ценных лекарственных растений с широким спектром свойств, которые активно использует и официальная, и народная медицина. Родиола розовая считается видом столь ценным и редким, что как садовую культуру ее почти не воспринимают. И совершенно зря. Как и другие лекарственные травы, этот уникальный суккулент стоит выращивать на своем участке. Достаточно правильно подобрать условия и не забывать о регулярном уходе.

Описание растения

Родиола розовая (Rhodiola rosea) – старое имя-синоним очитка розового (Sedum rosea). Но как бы не именовали родиолу розовую официально, ее легендарное старое имя все еще остается самым распространенным. Народное прозвище «золотой корень» дано растению за особенную «металлическую» кору на корнях. Название «розовый корень» растение получило не за окрас, а за напоминающий розу аромат свежеразломленного корневища. Кроме того, очиток розовый в народе знают как  тибетский или сибирский женьшень.

Родиола розовая — травянистый суккулент с мощными, толстыми корнями — укороченными, несущими десятки почек возобновления, из которых развиваются сочные побеги. Корни покрыты особенной, «перламутровой», бронзово-золотистой на отблеске корой. При малейших повреждениях или соскабливании под корой можно заметить яркий лимонный слой.

Похожие на «змейки» других очитков благодаря особенной облиственности, прямые, не ветвистые, сочные побеги родиолы создают очень красивую «кочку». При высоте от 10 до 40 см, один кустик выпускает от 10 до 100 побегов. Они по всей длине украшены сидячими поочередно обратнояйцевидными, цельными листьями, размер которых все увеличивается кверху побегов, вплоть до 3,5 см.

На верхушках побегов в небольшие щитки собраны мелкие цветки неожиданно светлого желтого окраса. Это двоеполое растение. После отцветания у родиолы развиваются многолистовки плодов с очень мелкими семенами.

Целебная и эффектная родиола розовая — выращиваем в саду

Культурная альтернатива исчезающего вида

В природе родиола розовая встречается в узких ареалах, но на всех континентах северного полушария. Она ассоциируется прежде всего с Уралом, Алтаем и Якутией, горами Восточной Сибири. Но в дикой природе можно её встретить и во всех европейских горных массивах и даже в Северной Америке.

Это растение под охраной (как исчезающий вид). Переносить родиолу розовую из природной среды — уголовное преступление. Но вот как садовую культуру ее можно выращивать, приобретая в специализированных садовых центрах и питомниках семена и деленки.

Лекарственные свойства культурной родиолы уступают дикому растению, но зато и корней садовая родиола образует куда больше (да и кустики — понаряднее). В саду родиолу можно размещать не только на декоративных грядках и в садах пряных трав, но и на цветниках, в рокариях и альпинариях.

При посадке стоит учитывать, что родиола розовая во второй половине сезона теряет привлекательность и ее лучше комбинировать с влаголюбивыми видами, способными ее замаскировать — например, папоротниками, хостами, волжанкой, роджерсией.

Размножение и посадка родиолы розовой

Родиолу можно вырастить, разделив кусты, или из отрезков корневища длиной около 5-6 см — всегда с 2-мя или 3-мя почками возобновления или побегами. При вегетативном размножении нужно убедиться в покупке пары деленок — от мужских и женских растений.

Самым простым способом вырастить родиолу розовую в саду остается через посев семян. Они очень мелкие, требуют поверхностного посева и смешивания с песком. Родиоле нужна стратификация (не меньше месяца) или посев под зиму в легкую почву. Сеянцы очень медленно растут в первый год. Родиолу пикируют в возрасте 2-х недель очень аккуратно, в почву рассаду переносят после образования достаточно крупных стеблей в начале лета.

Расстояние при посадке родиолы розовой должно составлять около 60 см. Ее высаживают почти поверхностно, не глубже 1,5 см — так, чтобы почки возобновления оставались на одной линии с почвой и смотрели вверх.

Целебная и эффектная родиола розовая — выращиваем в саду

Условия и уход для родиолы розовой в саду

Этот лекарственный суккулент — влаголюбивое растение, которое нормально растет только с хорошим уходом и поливом, но зато во вполне обычной почве. Если есть возможность высадить родиолу на влажных, свежих почвах, разместить у водных объектов (исключив сырые, болотистые зоны и риски подтопления), уход за растением удастся существенно упростить.

Родиоле розовой достаточно солнечного, открытого участка, она не выносит сквозняков, но морозостойка. Грунт должен быть дренированным, песчаным, супесчаным или легким суглинистым, не кислым, без риска уплотнения и нарушения воздухопроницаемости.

Уход за родиолой обычно сводится к поливам, прополке сорняков с аккуратным рыхлением почвы или мульчированием. Поливают родиолу регулярно, глубоко пропитывая почву и поддерживая ее стабильно влажной. Для поддержки питательности почвы достаточно однократной подкормки весной — любым органическим или полным минеральным удобрением. Родиола склонна к выпиранию корней, поэтому несколько раз за сезон растение нужно мульчировать качественной почвой или окучивать, не давая корням оголяться.

Родиолы сравнительно устойчивы к вредителям, за исключением специфических видов — баданового и седумного долгоносиков.

На зиму растение дополнительно мульчируют торфом, перегноем или компостом – слоем около 5 см.

Целебная и эффектная родиола розовая — выращиваем в саду

Польза родиолы розовой

Лекарственными свойствами обладают не только корневища родиолы розовой, но основные целебные свойства приписываются именно им. Заготавливать их можно только после того, как завершится цветение и до полного вызревания плодов, с трех-четырехлетнего возраста.

Корни требуют тщательной очистки и отмывания, выбраковывания повреждений. Корни нарезают на небольшие фрагменты и сушат при температуре от 50 до 60 градусов. Высушенные корневища могут сохраняться не дольше 3 лет в темном, сухом, проветриваемом месте.

Растение используют в основном для получения спиртовых экстрактов и настоек, но можно применять родиолу и в виде отваров или примочек.

В корнях растения содержатся уникальные эфирные масла и более полутора сотен биологически активных веществ — от антрагликозидов, гликозидов, родиолозидов, стеринов, лактонов, флавонолов, тирозола, редких кислот до десятка микроэлементов, в том числе серебра. Это растение прославилось в качестве адаптогена, нейропротектора и стимулятора — средства для уменьшения усталости и беспокойства, стимуляции умственной деятельности.

Адаптогенные качества родиолы сравнивают с женьшенем, они настолько сильные, что проявляются даже при однократном применении — и в ситуации крайнего стресса или неожиданных происшествий, и при системных расстройствах. Настойку корней родиолы применяют для профилактики и лечения всех расстройств, связанных со стрессом, депрессивными и подавленными состояниями, тревогой, утомляемостью, потерей работоспособности, нарушениями работы нервной системы.

Родиола розовая незаменима в лечении гипотонии, вегетососудистых и нейроциркуляторных дистоний, депрессий, неврастении, астений, психиатрических нарушений, зависимостей.

Также ее используют:

  • в реабилитации после затяжных заболеваний и расстройств;
  • как кардио- и нейропротектор;
  • как средство защиты от старения и сохранения молодости;
  • как стимулятор иммунитета, повышающий устойчивость к негативным факторам – от психологических и эмоциональных до токсических, радиационных и инфекционных;
  • в профилактике и лечении рака;
  • как противовоспалительное средство;
  • в лечении заболеваний систем пищеварения, дыхания, кожи, сердца и сосудов;
  • при переломах;
  • в качестве жаропонижающего и заживляющего средства;
  • в уходе за чувствительной и стареющей кожей.

Сильное стимулирующее воздействие требует осторожного применения родиолы. Это такая лекарственная трава, перед использованием которой лучше проконсультироваться с врачом и психотерапевтом.

Источник