Ферментированный чай – чудо-подкормка для огорода

Сорняки и скошенную траву дачники чаще всего складывают в компостер или оставляют на грядках в качестве мульчи, что тоже замечательно. И чем больше этот слой, тем лучше. Но мы расскажем, как из обычной травы получить замечательное удобрение для огорода – ферментированный чай.

Многие слышали о том, что такое ферментация, и как полезно пить не простой травяной чай, а ферментированный. Ферментация заключается в преобразовании нерастворимых веществ, содержащихся в клетках растений, в растворимые и легкоусвояемые. Если мы заварим чай из свежих или высушенных трав, то сможем получить в напитке только небольшую часть полезных веществ, которые имеются в растении. А процесс ферментации позволяет не только сделать чай более насыщенным и ароматным, но и максимально полезным.

Оказывается, ферментированный чай может стать прекрасной подкормкой для огорода. И чтобы приготовить такое удобрение, необязательно собирать определенные растения, а можно использовать любую траву с участка: пырей, крапиву, одуванчик, мятлик, клевер, пастушью сумку и т.д. Все они содержат огромное количество макро- и микроэлементов. И чем больше трав будет использовано для нашего удобрения, тем лучше.

Как подготовить траву

Ферментированный чай – чудо-подкормка для огорода

Ферментированный чай – чудо-подкормка для огорода

Зачем мульчировать огород горячей травойГорячая трава, или активная мульча, поможет существенно увеличить плодородие земли и получить отличный урожай даже с небольшого участка!

Как сделать «чай» для огорода

Ферментированный чай – чудо-подкормка для огорода

Ферментированный чай – чудо-подкормка для огорода

Что такое травяные настои, как их готовить и применятьИз каких трав можно приготовить настои для подкормки растений? Все ли они одинаково полезны? Разбираемся вместе.

Как подкармливать растения

Ферментированный чай – чудо-подкормка для огорода

Ферментированный чай – чудо-подкормка для огорода

Накануне подкормки полейте грядку и используйте ферментированный чай в неразбавленном виде, выливая под корень каждого взрослого растения приблизительно 1 л настоя. Особенно хорошо реагируют на подкормку тыквенные культуры, а также перец и баклажаны.

Если вы подкармливаете ферментированным чаем томаты, то лучше использовать это удобрение в первой половине вегетации, поскольку оно содержит большое количество азота, от которого растения начнут интенсивно наращивать зеленую массу в ущерб урожаю.

После проведения подкормки остатки травы можно залить водой повторно и снова оставить на несколько часов для настаивания. Хотя удобрение получится уже не таким насыщенным, но какая-то часть полезных веществ там еще будет присутствовать. А после использования настоя мокрую траву разложите на грядке в качестве мульчи. Она будет очень быстро перерабатываться почвенными микроорганизмами и червями, что заметно улучшит плодородие почвы.

Настой из ферментированной травы можно использовать как для корневых, так и для внекорневых подкормок. Но подкармливая растения по листу, удобрение следует разбавить водой в пропорции 1:1.

Ферментированный чай – чудо-подкормка для огорода

Ферментированный чай – чудо-подкормка для огорода

Уже спустя неделю после проведения подкормки вы заметите, как ваши зеленые питомцы окрепнут, на них появятся новые завязи и побеги. Особенно это будет заметно на ослабленных растениях.

Многие огородники уже давно пришли к тому, что скошенная трава и любые сорняки могут принести пользу нашему огороду. Такие подкормки действительно «работают» и являются отличной альтернативой покупным удобрениям.

Источник

[ads-pc-1] [ads-mob-1]