Как вырастить лук на подоконнике

Заядлым дачникам сложно без огорода, поэтому зимние месяцы для них — настоящее испытание. Но выращивать овощи можно и дома. И самый простой вариант — посадить лук на зелень на подоконнике

Впрочем, луковицу в баночку ставили практически все. Но помимо перьев репчатого лука дома можно вырастить и другие виды. Какие сорта выбирать Существует несколько видов лука, которые дают съедобную зелень.

Репчатый. Его обычно выращивают ради луковиц, однако и зелень у него тоже используется в пищу – многие срывали на огороде перышки и добавляли в салаты и супы.
Дома можно посадить любой сорт, однако у большинства из них образуется очень мало перьев. Но у некоторых в луковицах заложено гораздо больше почек. В профессиональных хозяйствах, где выращивают лук на зелень, чаще всего сажают 3 сорта:

  • Каратальский – он чемпион по количеству почек в луковице. А следовательно и зелени дает очень много;
  • Ростовский местный – этот сорт занимает второе место: почек у него три или чуть больше, но зелень очень мясистая, и если посадить луковицу больше 5 см в диаметре, можно собрать неплохой урожай;
  • Штутгартер Ризен – в нем так же 3 или чуть больше почек, но зелени нарастает много.

Лук-батун. Этот многолетний вид лука предназначен специально для выращивания зелени. Его перья по виду практически не отличаются от репчатого, но зелень более нежная и сочная. И гораздо быстрее нарастает.

Сортов у этого лука немало, для подоконника подойдет любой.

Шнитт-лук. Еще один многолетний лук. Многие дачники высаживают его в цветники, потому что он цветет красивыми сиреневыми шариками. И не все знают, что его тонкие нежные листочки съедобны – они имеют полуострый вкус.

Этот вид наращивает солидную массу зелени, так что одного куста на подоконнике будет достаточно для всей семьи. Сортов у него тоже немало, для дома годится абсолютно любой.

Лук-слизун. Тоже многолетний завсегдатай цветников. Это один из самых неприхотливых видов съедобного лука. И его кусты очень массивные – одного растения на подоконнике хватит не только вам, но и соседям. Листочки у него не похожи на репчатый лук – они широкие и плоские. На вкус – полуострые. Немного грубоватые для салатов, но идеально подходят для супов, вторых блюд и в качестве начинки для пирогов.

Сортов у него немало, для дома подходят любые.

Лук душистый. В народе его называют китайский чеснок и неспроста – его перья по вкусу, действительно, похожи на чесночные стрелки. Это многолетний вид. Очень неприхотливый и прекрасно приживается на подоконнике.

В чем выращивать Репчатый лук можно выращивать классическим стародавним способом – просто поставить луковицу в банку с водой. Но это некрасиво. Поэтому его можно немного усовершенствовать, например, выращивать лук в граненых бокалах для вина, разноцветных банках (они продаются в садовых центрах), пиалах, керамических плошках – вариантов масса, тут все зависит только от вашей фантазии.

Можно посадить репчатый лук и в горшочки с землей – так он будет радовать зеленью гораздо дольше (в банке с водой луковица со временем истощается и загнивает).

Все остальные виды лука можно выращивать только в горшках с землей.
Left Right Лук душистый. Фото: shutterstock.com Репчатый лук. Фото: скриншот видео Лук-батун. Фото: скриншот видео Шнитт-лук. Фото: скриншот видео Лук-слизун. Фото: скриншот видео Пошаговая инструкция для начинающих Все перечисленные виды лука очень неприхотливы – они идеально подходят для подоконника. Но чтобы они давали много зелени, важно правильно их посадить. Где раздобыть посадочный материал С репчатым луком проблем не возникает – он есть дома у каждого. Для получения зелени лучше выбирать уже проросшие луковки.

Лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук и лук душистый можно вырастить из семян – они продаются в любом садовом центре. Однако зелени ждать придется долго – первая срезка возможна через пару месяцев, не раньше. Гораздо проще выкопать кустик в огороде и пересадить его в горшок. Причем сделать это можно в любое время года. Даже зимой! Но при условии, что на улице оттепель – из мерзлой земли извлечь его будет сложно.

В чем выращивать лук С репчатым луком мы разобрались – там вариантов масса. А вот прочим видам нужна почва. А значит, и горшок.

Лучше всего они смотрятся в глиняных горшках и растут там лучше – глина пропускает воздух, вода в горшке не застаивается, а значит, и луковицы не загниют. Размер горшка будет зависеть от размеров куста – шнитт-луку и луку-батуну достаточно емкости 3 л, а массивным луку-слизуну и луку душистому – минимум 5 л, а еще лучше 10 л.

Почва для всех видов лука годится любая. Можно набрать ее в огороде или купить универсальный грунт в садовом центре.
Где разместить лук дома
Все виды, пригодные для выращивания дома, – светолюбивые растения, поэтому логично отправить их на подоконник. Но! У многих там цветы и далеко не каждый лук впишется в композицию. Вряд ли огромный слизун будет уместен, скажем, рядом с кактусами.

Поэтому лук можно отправить туда, где есть свободное место. Например, на холодильник. Или на верхние шкафчики кухонного гарнитура. Да, там мало света, листья станут бледными и вытянутся, но зато они станут нежнее. Еще один вариант – поставить лук в центр обеденного стола: тут вам и украшение, и пряная зелень под рукой.

С начала апреля по конец октября лук можно выращивать на балконе – все перечисленные виды холодостойкие, заморозков не боятся и прекрасно переносят летнее палящее солнце.
Читайте также
Что можно вырастить на подоконнике
Если у вас нет дачи, а выращивать что-то очень хочется, можно сделать это дома. Прямо на подоконнике вырастить целый сад! Наш корреспондент раскрывает секреты богатого урожая Правила ухода Все перечисленные виды луков крайне неприхотливы.

Свет. Да, они светолюбивы, но могут расти, где угодно. Хоть в глубине комнаты.

Удобрения. Они не нужны. Более того, подкормки лука, предназначенного для еды, крайне опасны – в горшках ограниченный объем почвы и, если внести, скажем, азотных удобрений чуть больше, в листьях начнут накапливаться нитраты.

Полив. Это единственное, что нужно луку. Но поливы должны быть очень редкими, чтобы влага в горшке не застаивалась, иначе луковицы могут загнить. Любой вид лука достаточно поливать раз в 2 недели.

Популярные вопросы и ответы На популярные вопросы о выращивании лука на подоконнике нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова. Какие болезни бывают у лука, выращенного на подоконнике?
Как правило у домашнего лука возникает 2 проблемы.

Гниль. В природе лук растет в сухих местах (собственно, поэтому они образуют луковицу – в ней запасается вода), поэтому они крайне болезненно реагируют на избыток влаги. В связи с чем поливать их надо редко. А репчатый лук все же лучше выращивать не в банке с водой, а в горшке с землей.

Паутинный клещ. Это бич практически всех комнатных растений и лук – не исключение. Он часто появляется в сухом воздухе, а в городских квартирах он именно такой – влажность всего 20%. Можно, конечно, поставить возле растений увлажнитель воздуха, вешать на батареи мокрые полотенца, но это либо дорого, либо хлопотно – лук не стоит таких затрат в профилактике.

Если паутинный клещ появился, можно обработать растения акарицидами – это специальные препараты против клещей. Но они токсичны, поэтому после обработки лук нужно будет отправить на карантин – в такое место, где его случайно не сорвут и не съедят. Срок карантина зависит от препарата – он указан на упаковке.

Сами понимаете, что обработка акарицидами имеет смысл для многолетних видов лука. Репчатый проще выкинуть. И посадить новые луковицы.
Можно ли вырастить лук на подоконнике зимой?
Можно, причем легко и просто. Да, зимой многие растения страдают от нехватки света, а лук тоже светолюбив. Но он готов мириться с недостатком освещенности, так что его даже не обязательно выращивать на подоконнике – можно смело отправить вглубь комнаты. Читайте также
Как вырастить огурцы на подоконнике
Если у вас нет огорода, а хочется своих огурчиков, либо есть желание получить урожай зимой, можно вырастить огурцы на подоконнике. Однако у этого метода есть свои особенности и важно их учитывать Фото на обложке: shutterstock.com

А вы выращиваете дома на подоконнике овощи или зелень? Поделитесь в комментариях:
Источник