Календарь садовода: апрель

Работы в саду и огороде

Плодовый сад

В апреле, как правило, снег окончательно сходит, а значит, можно приступать к уборке участка и подготовке к сезону. До набухания почек продолжают обрезку плодовых культур, удаление сухих и поломанных веток.

До начала сокодвижения проводят профилактические и искореняющие опрыскивания деревьев и кустов. Против грибных болезней яблони, косточковых и ягодных культур рекомендуют опрыскивание 3%-й бордоской смесью.

Можно также обработать растения и почву под ними 7%-м раствором мочевины или 10%-м раствором аммиачной селитры.

Необходимо внимательно осмотреть плодовые и ягодные растения на наличие вредителей. При обнаружении их нужно снять и уничтожить. Также сжигают оставшиеся мумифицированные плоды и листья.

После оттаивания почвы осматривают землянику, особенно новосадку, оправляют слишком заглубленные или приподнявшиеся над поверхностью земли растения. На месте выпадов подсаживают новые молодые розетки. Затем подкармливают посадки, собирают и сжигают сухие листья, рыхлят верхний слой почвы. 

После таяния снега, как только позволят погодные условия, вносят органические и минеральные удобрения, обрабатывают и мульчируют почву. В конце месяца, до распускания почек, высаживают саженцы плодовых культур.

Малину освобождают от зимней обвязки и выпрямляют. Когда обозначится зона зимнего подмерзания, стебли аккуратно укорачивают.

Прививки лучше всего делать в конце апреля или в начале мая, в период начала сокодвижения.

До начала мая заканчивают посадки плодовых культур (яблоня, груша, слива и др.).

Огород 

В первых числах апреля, когда интенсивно тает снег, прокапывают канавки, чтобы отвести воду от участков земли, где планируется посадка. В затененных местах снег разбрасывают – так он быстрее растает.

В безветренные дни теплицы и каркасы накрывают пленкой, заделывают все щели и особенно низ теплицы. Внутри ставят почвенный и воздушный термометры. Когда почва прогреется до 10–12˚С, а воздух до 15˚С, можно пикировать сеянцы или высаживать рассаду.

Если теплицы нет, то можно подготовить теплую грядку. После схода снега выкапывают канавки, в которые закладывают навоз. Потом их присыпают почвой, а сверху поливают кипятком или слабым раствором марганцовокислого калия. Через неделю или полторы, когда почва на утепленных грядках прогреется до 5˚С, можно высевать ранний редис и зеленные культуры (салат, шпинат, петрушку, укроп и др.). Здесь же размещают рассаду репчатого лука, лука-порея, капусты и прикрывают ее двумя слоями нетканого материала. В сильные морозы утепляют на ночь соломенными матами.

В апреле также разокучивают и осматривают подзимние посевы и многолетние культуры, зимовавшие под укрытием: щавель, ревень, многолетние луки. Убирают старые сухие листья растений, подкармливают коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:8 с добавлением на каждые 10 л по 20–25 г калийных и фосфорных удобрений. С озимого чеснока и лука-овсюжки снимают часть мульчирующего материала, разрыхляя почву.

В конце месяца можно высевать овощные бобы, горох, летние сорта редьки и хладоустойчивую морковь.

К тугорослым семенам моркови, петрушки, укропа, пастернака добавляют 10% семян маячных культур (салат, листовая горчица). Мелкосеменные культуры (репа, сельдерей, петрушка) смешивают с песком в соотношении 1:3, чтобы меньше прореживать. 

Перед посадкой луковицы ярового чеснока разбирают на зубки по размеру, намачивают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 2-х часов. 

В последней декаде апреля высаживают рассаду брокколи, кольраби, ранних сортов белокочанной и цветной капусты на хорошо освещенном участке, защищенном от холодных ветров.

Клубни картофеля проращивают на свету (яровизируют), раскладывая их в один слой в ящиках. Можно проращивать картофель во влажном торфе или опилках, размещая клубни в три-четыре слоя в субстрате.

Свеклу с середины апреля высевают в парник или холодный рассадник на рассаду, которую высаживают на постоянное место в конце мая. В конце апреля в холодном рассаднике и парнике высевают на рассаду среднеспелые сорта белокочанной капусты и другие разновидности: краснокочанную, савойскую, брюссельскую, китайскую, листовую капусты.

Источник

[ads-pc-1] [ads-mob-1]