Капуста: как вырастить хороший урожай

Капуста — одна из самых популярных культур на наших огородах. Но получить хороший урожай удается не всем. А еще важно его сохранить. Но на самом деле все возможно, надо лишь знать некоторые хитрости агротехники

Прежде чем заняться выращиванием капусты, надо определиться, для чего она вам нужна. Если собираетесь использовать ее летом для салатов, щей и пирогов, тогда нужно выбирать ранние сорта. Для квашения и закруток идеально подойдут среднеспелые. А вот для зимнего хранения годятся только поздние сорта. Уборка капусты: правила и секреты
Читать Когда сажать рассаду капусты по лунному календарю
Читать Выращивание капусты Белокочанную капусту можно выращивать через рассаду, но это занятие хлопотное. Капуста – растение холодостойкое, поэтому в большинстве регионов России ее можно высевать сразу в открытый грунт.

Предварительно семена полезно замочить на сутки в теплой воде, а затем завернуть во влажную тряпочку. Как только проклюнутся, ткань надо развернуть, уложить вместе с семенами в пластиковый контейнер и отправить на неделю в холодильник. А затем достать, выдержать сутки в теплом помещении и только потом высеивать.

Такая закалка поможет повысить устойчивость всходов к весенним заморозкам. Да, они и без того могут спокойно переносить понижение температуры до –5 °С, но после недели в холодильнике выдержат и более серьезные похолодания.
Посадка капусты Место для капусты надо выбирать с учетом предшественников. Лучше всего высевать ее после картофеля, огурцов, моркови, лука, чеснока или бобовых культур – гороха и фасоли. И ни в коем случае нельзя сажать ее после редиса, редьки, репы и брюквы – они все из одного семейства, у них общие болезни и вредители.

Если весна ранняя и теплая, высевать семена капусты можно уже в середине апреля. Если весна затяжная и холодная, тогда в конце месяца.

– Сеять их лучше в лунки диаметром 50 см. В каждую – по 3 семечка на расстоянии 10 см друг от друга и на глубину 1 см, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Предварительно в каждую лунку полезно внести по 1 ведру перегноя. После посева лунки полезно припудрить золой – она предохранит всходы от болезней.

Когда у всходов появится первый настоящий лист, их нужно продернуть, оставить в каждой лунке один самый сильный росток. Все три оставлять ни в коем случае нельзя – кочаны в такой тесноте не завяжутся.

Схема посадки капусты зависит от срока созревания сортов:

  • ранние – 30 см в ряду, 40–50 см между рядами;
  • среднеспелые – 50 в ряду, 50–60 см между рядами;
  • поздние – 60–70 см в ряду, 60–70 см между рядами.

Уход за капустой в открытом грунте Чтобы получить хороший урожай кочанов, надо обеспечить растениям 3 важных условия.

Полив. Белокочанная капуста – один из самых влаголюбивых овощей. Поливать ее нужно раз в 2 недели, по 3–5 л на 1 кв. м. Если погода жаркая и засушливая, норму полива увеличивают до 10 л на 1 кв. м.

Раз в неделю капусте полезно делать освежающий душ из лейки прямо по листьям – по 0,5 л на 1 кв. м.

– Ранние и среднеспелые сорта нужно поливать непосредственно до уборки, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Полив поздних с начала сентября нужно сократить по объему в 2 раза, а за 20 дней до уборки прекратить вовсе.
Подкормки. За лето белокочанную капусту надо подкормить 3–4 раза (в зависимости от сорта):

  • через 3 недели после всходов: настой коровяка (1:10) – 0,5 л на растение;
  • через 2 недели после первой: 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды – 1 л на растение;
  • через 2 недели после второй: в 10 л настоя коровяка (1:10) добавить по 2 ст. ложки двойного суперфосфата и сульфата калия – 1 л на растение;
  • за 20 дней до уборки (для поздних сортов): 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды – 1 л на растение.

Последняя подкормка делает кочаны вкуснее и увеличивает их срок хранения.

Защита от вредителей. Главные враги белокочанной капусты – гусеницы бабочки белянки и крестоцветная блошка. Для их уничтожения существует масса препаратов, но не всегда они дают должный эффект. Самый надежный способ – обмотать кочаны нетканкой и плотно завязать ее на кочерыжке, чтобы у вредителей не было возможности пробраться внутрь.

Сбор урожая капусты Кочаны ранних сортов можно убирать по мере необходимости.

Урожай среднеспелых сортов обычно убирают в конце сентября. Их можно сразу нашинковать и заквасить, а если нет времени – убрать в холодильник или погреб. Но помните, лежат они недолго, всего 1–3 месяца.

С уборкой поздних сортов торопиться не стоит. Важно, чтобы они некоторое время побыли на грядках при низких температурах, около 0 °С. Только в этом случае они пролежат долго. Такая погода обычно бывает в первой половине октября.

– Убирать урожай надо в сухую ясную погоду. Температура воздуха должна быть не выше +7 °С (если на улице теплее, кочаны долго не пролежат), – поясняет агроном Светлана Михайлова. – Срезать их нужно так, чтобы оставалась кочерыжка длиной около 3 см. Срезанную капусту надо как можно быстрее убрать в погреб или холодильник – на открытом воздухе без корней она быстро вянет и потом хуже хранятся.

Переносить и укладывать кочаны на хранение нужно осторожно, чтобы не повредить защитные листья, ведь каждая ранка – это ворота для инфекции. Треснувшие кочаны убирать в погреб нет смысла – они очень быстро сгниют. Их надо съесть как можно быстрее.

Правила хранения капусты Оптимальные условия хранения капусты таковы:

  • температура – 0…+1 °С;
  • влажность воздуха – 95%.

Более высокая температура снижает сроки хранения капусты. А при +4 °С кочаны начинают прорастать.

Дольше всего хранятся сорта: Амагер 611, Аэробус, Белорусская 445, Зимовка 1474, Мара, Подарок, Тюркис.
Читайте также
Когда сажать рассаду цветной капусты
Цветная капуста — полезный диетический продукт и выращивают ее у нас повсеместно. «Комсомолка» рассказывает, как сажать цветную капусту по лунному календарю в теплицу и открытый грунт, чтобы собрать большой урожай Фото на обложке: pixabay.com

А у вас на участке растет капуста? Как за ней ухаживаете? Поделитесь в комментариях:
Источник

[ads-pc-1] [ads-mob-1]