Морковь: как вырастить хороший урожай

Морковь считается достаточно неприхотливым корнеплодом, но это не так. Для получения хорошего урожая нужно учесть немало нюансов. Давайте вместе в них разберемся

Вряд ли в России найдется огород, где бы ни росла морковь. Что неудивительно, ведь этот овощ входит в рецепты наших традиционных блюд. Но не у всех бывают хорошие урожаи: часто морковь вырастает уродливой и невкусной. А еще надо суметь сохранить ее зимой. Так как же вырастить хорошие корнеплоды? Давайте разбираться.
Что нужно знать о выращивании моркови

  • Сорта
  • Посадка
  • Уход за морковью в открытом грунте
  • Сбор урожая
  • Правила хранения

Сорта моркови
Обычно дачники не сильно изучают сорта моркови. В лучшем случае обращают внимание на форму корнеплода, урожайность и способность долго храниться. На самом деле, у каждого сорта есть свое предназначение.

На пучок

У такой моркови не дожидаются полного созревания корнеплодов. Их вырывают с грядки в течение лета и сразу же едят. Как правило, это самые ранние сорта, их можно убирать с конца июня.

Сорта и гибриды: Шантенэ королевская, Шантенэ Роял, Концерто F1, Лидия F1, Марс, Нелли F1, Ярославна, Маэстро F1, Нантская красная.
Для салатов

Натертая морковь, да со сметаной, да с чесночком… Что может быть вкуснее и полезнее? Так вот есть сорта, предназначенные как раз для этих случаев. Это может быть и ранняя морковь, и поздняя, которая будет храниться в погребе, но у них у всех есть одно важное качество – корнеплоды устойчивы к позеленению. Ведь известно, что их верхушка всегда возвышается над землей и на солнце она зеленеет. И эта часть становится горькой. Можно, конечно, «попку» отрезать и выбросить, но так вы потеряете часть урожая.

Сорта и гибриды: Шантанэ 5, Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор.

Для сока

Хозяйки по опыту знают, что не из каждой морковки можно получить много целебного напитка. Есть сорта, в которых большое количество сухого вещества и мало жидкости. А нам нужны как раз другие – сочные, хрустящие, с высоким содержанием каротина.

Сорта и гибриды: Болеро F1, Белочка F1, Маэстро F1.

Для супов

Тут как раз не нужна сочность, важно, чтобы морковь долго лежала в холодильнике, а то и просто на кухне. В таких сортах много сухого вещества, поэтому они долго не загнивают.

Сорта и гибриды: Берликум Роял, Долянка, Кардинал, Китайская Красавица, Малика, Нантская улучшенная, Самсон, Форто, Болтекс F1, Вероника F1, Корона F1, Курода F1, Шантане F1, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Холидей F1.

Для хранения

Без особых проблем и сравнительно долго лежат в погребе среднеспелые и поздние сорта моркови. В них тоже много сухого вещества, поэтому они и хранятся дольше других.

Сорта и гибриды: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, , Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Универсальные

Есть и такие сорта, которые сочетают в себе сразу несколько качеств: они сладкие, сочные, витаминные и вполне сносно хранятся. Так что если у вас нет каких-то особых предпочтений, можете сеять их.

Сорта и гибриды: Красный великан, Ангара, Майор F1.

Для гурманов и сторонников ЗОЖ

Сейчас очень популярными становятся цветные сорта моркови: желтая, белая, красная, фиолетовая, черная и двухцветные. Они очень красивые, но дело не только во внешнем виде.

Желтая морковь лучше подходит для плова.

Фиолетовые и черные сорта содержат огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение.

В красной есть ликопин, такой же, как и в томатах – это хорошая профилактика онкологических заболевания.

Белая – идеальный вариант для тех, у кого аллергия на красящие пигменты.

Сорта и гибриды: Космическая фиолетовая, Пурпурный эликсир F1, Фиолетовая королева F1 – c фиолетовой кожицей. Вайт сэтин F1 (White satin) и Снежно-белая – полностью белые. Еллоустоун (Yellowstone) и Желтая – желтые. Атомная красная – полностью красная, как внутри, так и снаружи. Ананас со свеклой – сиреневая снаружи, желтая внутри. Черная туманность и Пуша Асита – черные снаружи и темно-фиолетовые внутри.

Морковь: как вырастить хороший урожай

Цветные сорта моркови набирают популярность, осталось правильно выбрать!
Фото: pixabay.com Посадка моркови
Сроки посева
Морковь – растение холодостойкое. Ее семена прорастают при температуре +3…+4 °С, а всходы легко выдерживают заморозки до –3…–4 °С. То есть высевать можно уже в конце апреля. Но тут важно смотреть на погоду – если весна ранняя, теплая, то это оптимальный срок. Но если апрель холодный, земля мерзлая, посев лучше отложить до начала мая. При температуре +3…+4 °С семена могут всходить очень долго, до 15–20 дней. А вот когда почва прогреется до 20 °С они взойдут быстрее, через 8–10 дней.

Подготовка семян к посеву
У семян моркови есть проблема – они туговсхожие. В них много эфирных масел, которые препятствуют прорастанию. Поэтому предварительно их нужно замочить на сутки в горячей воде (+40…+50 °С). Периодически, раз в 2–3 часа воду надо менять, чтобы слить эфирные масла и долить горячей. Другой вариант – выдержать семена в небольшом количестве воды, в которую добавлено несколько капель перекиси водорода. В этом случае эфирные масла улетучатся гораздо быстрее, буквально за полчаса.

После того, как семена провели в воде положенное время, их нужно подсушить, чтобы удобнее было сеять.
Посев
Семена моркови высевают на глубину 1 см. Расстояние между рядами – 15–20 см. Расстояние между растениями в ряду должно быть 5–7 см, но при посеве выдержать его сложно – семена очень мелкие. Поэтому их высевают обычно гуще, а затем всходы прореживают.

Морковь: как вырастить хороший урожай

Избыток влаги для моркови вреден, поэтому чтобы получить красивые корнеплоды, нужно их правильно и дозированно поливать. Фото: pixabay.com Уход за морковью в открытом грунте
Морковь – растение в целом неприхотливое, но некоторые правила соблюдать все же надо.
Прореживание
Загущенные всходы моркови прореживают дважды.

Первый – в стадии 1–2 настоящих листьев. В этот раз между растениями оставляют 1,5–2 см.

Второй – когда у растений образуется 3–4 настоящих листа. При этом прореживании между ними оставляют 5–6 см.
Полив
Морковь не любит частых поливов – избыток влаги приводит к тому, что корнеплоды вырастают водянистыми и хуже хранятся. В прохладное дождливое лето ее вообще поливать не нужно. Но если во время роста корнеплодов (в первой половине лета) жарко и засуха, поливы нужны. Но редкие – 1 раз в 2 недели. Норма расхода воды: 4–5 л на 1 кв. м.

Чаще поливать морковь не стоит – избыток влаги для нее вреден: центральный корень начинает отмирать, образуются мелкие боковые корешки, в результате получается ветвистый уродец.
Читайте также
Корнеплоды: когда убирать и как хранить
Овощи со своего огорода — это всегда хорошее подспорье. Урожай они дают приличный, но не всем удается их сохранить всю зиму. Часто это связано с неправильной уборкой

Подкормки
Морковь очень чувствительна к высокой концентрации солей в почве, а все минеральные удобрения – это соли. Поэтому вносить их надо дробно.

Осенью, под перекопку: 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия на 1 кв. м. Удобрения равномерно разбросать по участку, после чего перекопать почву.

Весной, перед посевом: 1 ст. ложку двойного суперфосфата и 1 ст. ложку нитрофоски на 1 кв. м. Удобрения равномерно разбросать по поверхности почвы и заделать граблями.

В грядку при посеве: 1 горсть золы на 1 погонный метр грядки.

Дополнительно. Если почва плотная и бедная, осенью или весной перед посевом полезно внести перегной – 5–6 кг на 1 кв. м. Удобрение нужно разбросать по участку и перекопать – оно дополнительно напитает почву азотом и сделает ее рыхлой.

Важно! Под морковь можно вносить только перегной. Свежий навоз категорически противопоказан даже осенью! После него корнеплоды храниться не будут – они начнут гнить.

Этого количества удобрений достаточно на весь сезон – дополнительных подкормок летом не требуется.
Сбор урожая моркови
Некоторые корнеплоды, например, пастернак, становятся слаще, если их прихватит морозец. Это тот случай, когда крахмал превращается в сахар. А вот морковь, наоборот, вкус теряет, поскольку накапливает не крахмал, а сахар в чистом виде. Поэтому убирать ее нужно до заморозков. Как правило, это вторая половина сентября.

Выкапывать морковь лучше вечером – в это время она заметно слаще, потому что питательные вещества, накопленные в листьях за день, ближе к закату направляются в корнеплод. Утром сахара в моркови меньше – растение расходует его при дыхании.

У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву срезают так, чтобы остались черешки длиной около 2 см. Удалять зелень надо сразу, как только морковку выкопали, поскольку листья быстро испаряют влагу и корнеплоды начинают увядать. В итоге они хуже хранятся.

После обрезки ботвы морковь нужно просушить в тени. И только потом можно отправлять в погреб.
Правила хранения моркови
Если осень дождливая, то выкопанная морковь часто бывает грязной, с налипшей землей. После того, как она подсохнет в тени, землю нужно счистить. Однако усердствовать не стоит – если что-то не очищается, оставьте как есть. Тут гораздо важнее не повредить корнеплоды, иначе они не будут храниться. И не нужно их мыть – это ускоряет развитие болезней.

Срок хранения моркови зависит от качества корнеплодов. Мелкие, поврежденные и больные портятся гораздо быстрее. Дольше всех лежат крупные, сухие, хорошо вызревшие морковки. Есть и другая зависимость: удлиненные корнеплоды хранятся хуже, чем тупоносые.

Хранить морковь лучше в погребе при температуре 0…+1 °С.

А вы сажаете морковь на огороде? Какие сорта выбираете? Поделитесь в комментариях:
Источник