Наша морозостойкая акебия — цветёт, но не плодоносит

Со стороны нашего прежнего места проживания (Хабаровский край) участок на Кубани, в предгорьях, смотрелся землёй обетованной, где один месяц — зима, остальное — лето. Где растёт всё, только сажай. Где, самое главное, не надо формировать в расстил и укрывать яблони. Пять лет садовых экспериментов наглядно показали, что не всё так просто и надо скрупулёзно изучать матчасть. Вот, к примеру, сирень совершенно неприхотливое растение, вроде бы. А добиться хорошего цветения у неё в этом климате довольно проблематично: просыпается в зимние оттепели, а потом заморозки бьют почки. Зато акебия, о которой пойдёт речь в статье — не такая уж и «тропиканка», оказывается! Расскажу о том, как она нас удивила поведением, потом морозостойкостью, и совсем уж поразила возможностями использования.

Особенности роста акебии

Начать стоит с того, что у нас растёт акебия пятерная (Akebia quinata), иначе называемая шоколадной лианой. Что это за растение и как с ним обращаться, распространяться не буду, потому что на сайте есть о ней большая и подробная статья.

Свою акебию мы посадили 4 года назад. Начитавшись, что лиана не любит излишней влажности, но предпочитает солнце, высадили её с южной стороны дома у опоры, поддерживающей навес, таким образом, что она оказалась фактически под кровлей. И на свежем воздухе, и лишний дождь не попадает. Посадили осенью, и всю зиму я носилась с ней, как с писаной торбой: при похолодании — укрыть, при потеплении — открыть. Учитывая, что большую часть зимы здесь минусовые температуры ночью и плюсовые днём, мероприятие это было практически ежедневным. Погода, примерно, как в Хабаровском крае — начало апреля. Только целых 4 месяца.

В марте эти раздевания-одевания, наконец, закончились. И нельзя сказать, что лиана бодро тронулась в рост — она и весь первый сезон никуда особо не торопилась. Отрастила два полуметровых побега и на этом успокоилась. Обилие тепла, солнца, заботливый уход нисколько не добавили ей роста и пышности. Натянутые специально для неё бечёвочки лиана как бы и не заметила, вольно разбрасывая свои веточки по сторонам. Даже подвязка не простимулировала её цепляться. Так и болталась в зажимах, поскольку сидит на сквозняке.

Отросшие веточки не производили впечатления угнетённых или больных: яркие гладкие зелёные листики-ладошки весело топорщились на тех самых двух полуметровых побегах. Ну и ладно. Значит, пусть дальше сама справляется. Следующую зиму погода нас баловала, температура ниже -7°С не опускалась, и лиана, сбросив листики, зимовала уже без укрытия. С наступлением тепла бодренько зазеленела и, зацепившись за бечёвку, полезла вверх. Двумя неветвящимися побегами. Третий вылезший побег укрылся в траве и там самостоятельно укоренился. Обнаружился при покосе, когда верхушку уже смахнули триммером. После этого затаился и практически не рос ни вверх, ни в стороны. То есть, в нашем случае укорачивание макушки остановило рост. Кстати, после зимы он пропал и больше я его не видела.

К третьей зиме два побега доросли до навеса (2,5 м), там немножко разветвились и в таком виде ушли в зиму. Нижние листья облетели, сохранились только те, что под самой крышей. Наверное, так ей удобнее.  Утренние понижения температуры до -8°С  лиана переживала спокойно, так же как и выпадавший и таявший снег.

В начале февраля лёг обильный снег, температура опустилась до -15°С, а потом продержалась на минусовых значениях три дня. На четвёртый день, когда снег на крыше начал подтаивать, акебия обнаружилась в том же состоянии, что и была: голые стебли на бечёвке с зелёными листиками под крышей. Неделю после таяния снега я вокруг неё ходила, ждала, когда осыплются листья. А они не осыпались и выглядели совершенно живыми. Буддлея, кстати, этого мороза не пережила — обмёрзла по уровень снега.

Наша морозостойкая акебия — цветёт, но не плодоносит

Как цветёт акебия?

В отличие от обмёрзших буддлеи, инжира, граната, у акебии видимых повреждений после зимы не обнаружилось. В апреле она начала обрастать новыми листиками и побегами, к концу апреля выдала первые два соцветия. Как раз под крышей, на высоте 2,5 метра. Я на такую высоту не допрыгиваю, чтобы понюхать, тащить ради цветочков стремянку не хотелось, а аромат по окрестностям не разносился.

Близкие, как повелось, упражнялись в острословии по поводу шоколадных зарослей, и, главное — по поводу общего вида лианы, практически голой до высоты двух метров, с пучком ажурной зелени сверху, и маячащими там же, вверху, цветочками.

Цветочки отцвели в начале мая, и на этом свою цветочную миссию лиана сочла законченной. Плодов мы и не ждали, растение перекрёстно-опыляемое, а опылителя у него не было.

Этот летний сезон для лианы уже четвёртый. Зима была снежной, холодной по местным меркам, несколько раз температура опускалась до -14°С. Акебия всё это благополучно пережила, а отросшие было буддлеи опять обмёрзли. Учитывая, что основание лианы рядом с опорой навеса на сквозняке, снега там бывает очень мало. Можно сказать — довольно стойкая лиана.

Видимо, наша акебия уже окрепла, потому что цвела она этой весной вполне прилично. Самые нижние цветки всё равно были на высоте не ниже 1,6 метра — только до них и можно было носом дотянутся. Нюхали всей семьёй, поучаствовали и случившиеся в гостях друзья. Пахнет вкусно, какими-то пряно-кондитерскими запахами, шоколадные нотки присутствуют, но именно нотки, а не основной аромат.

Цветение интересное, даже со стадии бутонов: на лиане висят разного размера и кучности шарики: мужские — помельче и в кистях, женские — крупные по 1-2 шт. Потом раскрываются пурпурные цветки тоже довольно приятного вида, заметно отличающиеся мужские от женских. В сочетании с тёмной ажурной листвой смотрится все это довольно впечатляюще. Но на высоте от 1,6 метра. Надежда только на то, что выше крыши цепляться ей не за что и побеги будут спускаться вниз, здесь и цвести. Может, и шоколад, наконец, унюхаем.

У лианы интересное ветвление: всё растёт из одной точки на стебле — листья, соцветия, молодые побеги. Взрослые стебли коричневатые, довольно тонкие, хорошо обвивающие опору.

Наша морозостойкая акебия — цветёт, но не плодоносит

Наша морозостойкая акебия — цветёт, но не плодоносит

Наша морозостойкая акебия — цветёт, но не плодоносит

Где и как использовать растение?

Про декоративное использование всё понятно. В России в открытом грунте акебия пятерная может расти южнее Белгорода; а с укрытием — и заметно севернее. Самый удобный вариант — опора в виде сетки, снимать на зиму лиану вместе с ней и укрывать.

В сети огромное количество заманчивой информации про плодоношение акебии, но даже в Никитском ботаническом саду, в Крыму, где она разводится с 1879 года, она цветёт, но не плодоносит. Так что, если есть желание получить плоды, придётся приложить определённые усилия, так просто они не вырастут.

Мы обратили внимание, что лиану облетают большим кругом многие насекомые. На самой лиане вообще никакие насекомые не встречались. Даже пчёлы на ней не были замечены ни разу, несмотря на вкусный запах. Может, поэтому и с завязыванием плодов проблемы.

Действительно, растение обладает инсектицидными свойствами и оно будет уместно возле летней обеденной зоны. И пахнет вкусно, и тень приятно-ажурная, ещё и насекомых отгоняет.

Акебия пятерная давно и успешно используется как в японской, так и в китайской фармакопее. В китайской, например, она уже более 2000 лет присутствует. Как правило, в комплексных препаратах. Это отличительная особенность китайской фармакопеи — сложные составные препараты, в которых действие полезных веществ усиливается и лекарство воздействует не на один орган или систему, а на все вовлечённые в заболевание части.  Европейская медицина предпочитает оперировать очищенными однозначными и однонаправленными препаратами.

Кстати, побеги акебии пятерной входят в состав препарата с поэтическим названием «Благодатная обезвреживающая пилюля», применяемого при лечении COVID-19.

Настои стеблей обладают выраженным бактерицидным и мочегонным эффектом, способствуют снятию спазмов, улучшают работу печени.

В Японии препарат из стебля акебии называется «Мокуцу» и используется при воспалениях, суставном ревматизме, невралгии, диурезе.

Специальный бонус для женщин: настои и отвары стеблей помогают сохранить молодость кожи, нейтрализуя ферменты, расщепляющие коллаген. Способствуют также сохранению длительной увлажненности кожи.

Источник

[ads-pc-1] [ads-mob-1]