Пахать надоело! Как избавиться от цветочно-огородного рабства

Содержание
[

Скрыть

]

  • 1Как и почему мы попадаем в зависимость от сада?

  • 2На пути к освобождению

  • 3Долой все трудоемкое и бесполезное!

В моём саду произошёл переворот. Скачок. Качественный скачок в рамках личной программы борьбы за отдых на дачном участке. Поворот в душе цветовода-любителя.

Долой вечные перепланировки и пересадки! Долой цветочно-огородное рабство! Фото автора

До недавних пор мой участок напоминал не слишком удачно структурированное собрание многолетников. Весной я привозила на дачу массу горшочков и пакетиков с новыми корешками многолетников, кустиками, сеянцами и прочей разнообразной мелкотой. Значительная часть лета уходила на устройство школок и прикопов для вновь приобретённых растений. В школках саженцы и делёнки развивались, теснили друг друга, требовали пересадки, поиска нужного места в уже существующих цветниках или планировки и разработки новых.

Постепенно садовый участок превращался в скопление клумб, рабаток и разводочных грядок, между которыми пролегали узкие дорожки и кусочки газона. Мешанина красок и листьев переполняла меня гордостью. Ещё бы — столько цветов! И какие красивые! И столько места, чтобы посадить ещё и ещё.

Пахать надоело! Как избавиться от цветочно-огородного рабства

Участок как обширное собрание многолетников — знакомо? Фото автора

Основная часть дальнейшей дачной жизни состояла из подготовки посадочных мест, постоянного перетаскивания и пересаживания растений. Эти действия, доставлявшие раньше такую радость, теперь вызывают мало положительных эмоций. Хочется прогуливаться с садовыми ножницами, удаляя ненужные побеги и увядшие цветоносы, а вместо совка и рыхлилки чаще брать в руки фотоаппарат.

Откуда же появляется эта вечная перепланировка-прополка-пересадка, цветочно-огородное рабство? Кто виноват и что делать?

Как и почему мы попадаем в зависимость от сада?

Одна из причин — огромное количество покупок, произведённых после просмотров многочисленных каталогов, прочитывания статей в цветоводческих журналах, советов цветоводов на специализированных форумах, восторгов подруг и знакомых. Красивые фотографии и увлекательные описания часто порождают одно желание — иметь понравившееся растение в цветнике, в школке или, наконец, временно прикопанным на овощной грядке.

Пахать надоело! Как избавиться от цветочно-огородного рабства

Мы совершаем огромное количество покупок и стремимся быстрее заполнить пустующее пространство. Фото автора

Ещё одна причина — пустоватый поначалу участок, который новичку хочется поскорее заполнить декоративными цветовыми пятнами и акцентами. Поэтому он сажает быстрорастущие фалярис, вариегатную сныть и тысячелистник, заполняет пустоты самыми распространёнными сортами лилейника, ирисами, душистой фиалкой, молочаем кипарисовым, вербейником точечным и разнообразными очитками. Вот и множатся ряды безродных ирисов и флоксов, купленных около овощного рынка, и цветочков «от бабушек» под странными названиями «каблучки» и «реснички». Во всяком случае, на моей дачной земле история начиналась именно так.

Начинающий цветовод радуется самосеву бузульников и гераней, жалеет каждый корешок или черенок, образовавшийся при делении, обрезке или пересадке. Излишки пристраиваются «на задворках», за сараем, у забора, перед забором, раздаются соседям и друзьям по увлечениям. Перемолоть лишний кустик в шредере, выбросить делёнку в костер или на помойку кажется преступлением, особенно женщине с её трепетным подходом — «оно же живое!».

На пути к освобождению

К счастью у многих наступает некий «кризис перенасыщения», усталость от необходимости ухода за большим количеством растений и, как следствие этого,— переход количества в качество, то есть активное избавление от «дворняжек», безымянных и агрессивно разрастающихся, а также от чересчур трудоёмких и слишком теплолюбивых культур. Приобретение и разведение многих многолетников теперь кажется мне явной ошибкой.

Пахать надоело! Как избавиться от цветочно-огородного рабства

Аквилегии. Их приобретение и разведение явно было ошибкой. Фото автора

В этом году я практически избавилась от аквилегий. А ведь несколько лет назад в компании подруг-цветоводов была на седьмом небе от радости, отделяя зубочисткой по нескольку семян каждого сорта из выпотрошенных английских пакетиков. Вскоре я гордилась и любовалась многоцветьем водосбора. А теперь…

Листва в середине лета часто поражается мучнистой росой или серой гнилью, буреющие коробочки своим видом настойчиво напоминают, что пора бы их и обрезать (очередная забота!). Если за аквилегией не следить, самосев засорит пол-участка, болезни перекинутся на рядом живущие растения, а в цветнике появятся жухлые бодылья некогда сочной листвы.

Бородатые ирисы. Замечательное цветение в течение короткого периода, а затем — листва, побиваемая гетероспориозом, охрана корневищ от фузариозной и серой гнили, искореняемая применением фунгицидов (ещё одна забота!). Ну и, конечно, трудоёмкая прополка, которая заключается в старательном выдирании одуванчиков и ползучего вездесущего пырея. И ведь ничем не замульчируешь эти корневища, ибо они растут по поверхности почвы, так как любят тепло и солнечный свет.

Пахать надоело! Как избавиться от цветочно-огородного рабства

Ирисы. Всем хороши, но простоваты. А удалить — та еще забота

Небольшую делёнку видового сибирского ириса я приняла в дар от подруги. Ирис прекрасный — синие цветочки-бабочки, здоровая листва, редкое поражение грибными болезнями. Всем хорош этот ирис, но теперь для моих цветников он кажется простоватым. За несколько лет маленькая делёнка разрослась до могучего, жёсткого корневища размером с большой таз. Выдрать его из цветника возможно только при помощи лома, топора и мужской силы (ох, это ещё одна забота!).

Дельфиниум цветёт роскошно — спору нет. Но после декоративного пика цветовода ждут хлопоты. Цветоносы следует обрезать, а вследствие этого в миксбордере образуется «дыра», пропадает вертикальный акцент, поэтому нужно придумывать, чем закрыть пустое место. Не забудем и о том, что во время цветения хрупкие стебли нужно подвязывать к опорам, а в течение вегетативного периода бороться с мучнистой росой, фузариозом, бактериальным увяданием (что-то слишком много забот).

Махровый лилейник H. fulva var. kwanso — одно из первых растений, приобретённых у бабушки с вокзала: «Беритя, дочка, беритя. Уж такой красивый! Какой сорт? Да ‘Жар-Птица’ называется». Действительно, красивый. Выносливый. Высокий. Но своими подземными столонами способен задавить чуть ли не любое растение. Я забыла о нём на один сезон — на следующий год с трудом нашла в его зарослях горную сосну полуметровой высоты.

Пахать надоело! Как избавиться от цветочно-огородного рабства

Что-то слишком много забот… Даже любимые лилии начинают вызывать сомнения. Фото автора

Даже столь любимые мною лилии стали вызывать… нет, не отторжение, а сомнение в необходимости присутствия на участке большого количества гибридов, требующих частой пересадки, например, LA-гибридов. Они обладают большим коэффициентом размножения, поэтому на плодородном суглинке через три года гнездо луковиц разрастается, стебли теснят друг друга, цветки мельчают. Спасает деление и пересадка. Место для нового расположения нужно найти, подготовить, а также придумать — куда высадить излишки (снова забота!). Площади у меня хватает, и земля хорошая, но ведь предпосадочной обработки места никто не отменял.

Вы также можете почитать статьи Елены Миглазовой о лилиях:

  • В царстве лилий: особенности азиатских, восточных и трубчатых гибридов
  • В царстве лилий: особенности межвидовых гибридов

Белокопытник очаровал меня после прочтения статьи о нём в «Вестнике цветовода». Мощные листья на фотографии в журнале просто загипнотизировали. Через некоторое время подруга вручила мне делёнку со словами: «Смотри, не пожалей. Это не растение, а кошмар». Вскоре я в этом убедилась.

Пахать надоело! Как избавиться от цветочно-огородного рабства

Белокопытник. Не просто агрессор, а настоящий захватчик

Белокопытник оказался не просто агрессором, на влажном плодородном суглинке он превратился в злостного захватчика. Войдя в силу, он стал выращивать огромные листья не только в тени, но и на палящем солнце, вытесняя всех соседей. Вкапывание защитной полосы не дало ощутимых результатов. Применение гербицида также не спасло — в дождливое лето препарат смывается, не нанося белокопытнику заметного урона. Мне кажется, что окончательно уничтожить этого монстра может только перекопка.

Долой все трудоемкое и бесполезное!

Как же минимизировать тяжёлый труд? Ведь цветники без ухода, конечно же, станут неопрятными, зарастут сорняками. По моему мнению, чтобы цветник и газон выглядели аккуратными, нужно обязательно обозначить чёткую границу между ними. Сделать это можно при помощи вкапывания специальной пластиковой ленты, регулярной подрезки края газона или устройства бордюра — из деревянных чурбачков, камней, плитки.

Пахать надоело! Как избавиться от цветочно-огородного рабства

Долой цветники, требующие тяжелого труда и кропотливого ухода!

Один из своих цветников (пока ещё только один!) мне удалось сделать достаточно малоуходным. Прилегающий газон отделен «рамкой» из бетонной плитки. На третий год существования растения разрослись настолько, что для сорняков не осталось места. Небольшие участки открытой почвы мульчируются скошенной травой. Вот и получается, что весь уход сводится к удалению сухих листьев, цветоносов и лишних побегов. Естественно, в нужные периоды производится подкормка, обрезка кустов и прореживание разросшихся куртин.

Я отказалась от трудоёмкого или бесполезного в моих условиях выращивания слишком теплолюбивых растений — не хочется тратить силы на опыты с магнолиями и абрикосами. Форзиция и дейция хороши в цвету, но когда я смогу полюбоваться полноценным цветением? Нужно пригибать и укрывать летние приросты, иначе цветение произойдёт только в нижнем ярусе куста — там, где цветочные почки гарантированно были укрыты снегом. Так что кусты безжалостно выкорчеваны. На их месте живёт и процветает сирень — она ещё красивее, а хлопот, кроме обрезки и сезонных подкормок, никаких.

Клубневые бегонии, канны, каллы, георгины нужно каждый год осенью выкапывать, зимой хранить, весной высаживать. Нет, в мою новую концепцию эти действия (а следовательно, и эти цветы) не укладываются. Всё раздала подругам — пусть они стараются.

Пахать надоело! Как избавиться от цветочно-огородного рабства

Георгины нужно выкапывать, хранить, снова высаживать…

Так что прошедшее лето я посвятила избавлению от значительной части простоватых, распространённых, малоценных, агрессивных, хлопотных и разонравившихся растений. Раздавались они кустами и коробками. Тачками куртины вывозились в компостную кучу и на помойку. Вместо пестрящего «винегрета» и «лоскутного одеяла» планируются газоны, местами обрамлённые цветниками или небольшими группами кустарников.

Кому-то, вероятно, мои действия покажутся кощунственными, но мне уже совершенно не жаль цветочков. Мне жаль себя. Я не хочу почти весь день стоять, согнувшись, сажая, пропалывая и подвязывая. Я не хочу утирать пот, с трудом разгибая поясницу. Я хочу качаться в гамаке с книжкой, пить мятный чай на веранде, слушая музыку или пение птиц. Большую часть времени я желаю бездельничать, вернее — с чувством наслаждения проживать каждую минуту своей жизни, ибо испытывать удовольствие от пахоты мне надоело.
 
Елена Миглазова

Читайте также:

  • «Ленивый» сад и его обитатели
  • 10 золотых правил ленивого садовода
  • Как упростить уход за садом и огородом. Инструкция для дачного «лентяя»
  • Отдых или работа? Найдите 10 отличий!

Источник