Перец: как вырастить хороший урожай

Перец — одна из самых теплолюбивых культур, поэтому вырастить хороший урожай в открытом грунте в регионах с коротким и прохладным летом — задача непростая. Но все возможно, если правильно за ним ухаживать

Хорошие урожаи перца в средней полосе России можно получить в теплице. Но не у всех есть возможность ее заиметь. А чтобы выращивать эту культуру в открытом грунте, надо выбирать самые ранние сорта. Пикировка перцев
Читать Когда сажать рассаду перцев по лунному календарю
Читать Подкормка рассады перца в домашних условиях
Читать Лучшие сорта сладкого перца для теплиц
Читать Выращивание перца Перец любит обилие света и тепла, поэтому ему надо отводить в огороде самое светлое место.

И самое теплое, поэтому идеально, если с северной стороны от грядок с перцем будут расти какие-то высокорослые культуры. Например, кукуруза, вьющаяся фасоль на опорах, огурцы на шпалерах или даже индетерминантные томаты – они достигаю высоты 1,5 — 2 м. Эти растения прикроют перец от холодных северных ветров и обеспечат ему необходимый микроклимат на грядке. Также можно посадить перец с южной стороны дома или другого строения.
– Комфортное существование перцу поможет обеспечить светлая мульча, например, опилки – они отражают солнечные лучи, не давая почве излишне перегреваться, и в то же время обеспечивают дополнительное освещение – отраженный свет попадает на обратную сторону листьев, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова (@unigue_knit). – Кроме этого опилки предохраняют почву от быстрого высыхания, долго удерживают в ней влагу. Но в сильные дожди они, напротив, забирают на себя излишки и предохраняют растения от избытка влаги.

Если нет опилок, можно замульчировать перец сеном – оно тоже светлое и выполняет такие же функции. Кроме того, в сене активно размножается сенная палочка, которая подавляет развитие патогенов – перец не будет болеть.
Посадка перца Поскольку перец – культура теплолюбивая и созревает он долго, выращивают его только через рассаду.

Семена на рассаду высевают в 2 срока, в зависимости от времени созревания:

  • поздние сорта – в конце февраля – начале марта;
  • среднеспелые и ранние сорта – в середине марта.

Перед посевом семена перца полезно замочить на 20 минут в теплой воде (около 40 °С), а затем опустить на пару минут в холодную воду – это закалит будущие растения и поможет избавить от вирусов.

Семена можно высевать сразу, но надежнее их прорастить – завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Как только наклюнутся корешки, можно сеять. Заодно вы отбракуете невсхожие семена.

Перец высевают на глубину 1 – 2 см сразу в отдельные стаканчики – он очень не любит пересадку.

– С высадкой рассады торопиться не надо – для хорошего роста требуется температура около 20 — 25 °С, – советует агроном Светлана Михайлова. – Если посадить в первой половине мая под укрытие нетканкой – она защитит от заморозков, но не обеспечит достаточного тепла. И перец под ней будет просто сидеть сиднем – расти он не станет. А значит, и урожай даст гораздо позже, если вообще успеет. Так что пусть рассада будет дома до конца мая – высадить на грядки ее можно после 20-го числа.

При посадке важно не заглубить стебель – он должен оставаться на том же уровне, на каком был в горшочке. Пересаживать надо аккуратно, чтобы ком земли не развалился, и не повредились корешки – перец этого очень не любит.

Расстояние между растениями должно быть 25 см – как в ряду, так и между рядами. Это нужно, чтобы растения не затеняли друг друга. Мы же помним, что перец любит обилие света.

Уход за перцем в открытом грунте
Уход за перцем включает в себя 4 важных приема: регулярный полив, подкормки, рыхление и формирование кустов.

Полив. Перец любит, чтобы почва была влажной постоянно – от засухи у него опадают завязи. Поливать его можно 1 раз в неделю и лучше дождеванием – из шланга с распылителем, чтобы вода попадала на листья. Томатам это категорически противопоказано, а вот перец такой душ очень уважает! Норма – 3 — 4 л на кв. м.

Подкормки. За лето перцу в открытом грунте нужно 2 подкормки:

  • через 2 недели после высадки рассады: по 2 чайные ложки мочевины и двойного суперфосфата на 10 л воды – 1 л на куст;
  • когда образуются завязи: 2 чайные ложки аммиачной селитры, 5 чайных ложек двойного суперфосфата и 4 чайные ложки сульфата калия на 10 л воды – 1 л на куст.

Рыхление. Перец очень любит рыхлую почву – когда его корни дышат, растение лучше усваивает питательные вещества и дает обильные урожаи. Поэтому рыхлить грядки надо минимум 1 раз в неделю на глубину 5 — 7 см.
Формирование кустов. У перцев, в отличие от томатов, заморочек тут нет – их все формируют одинаково, в 3 — 4 побега, оставляя самые нижние пасынки. Все остальные пасынки надо удалять.

А еще у перца полезно прищипнуть самый первый цветок – тогда цветение будет обильным и урожай выше.
Сбор урожая перца У перца есть две степени зрелости:

  • техническая – когда плоды достигли типичного для сорта размера, но еще не окрасились;
  • биологическая – когда плоды полностью созрели и окрасились в свой сортовой цвет.

Биологическая зрелость обычно наступает через месяц после технической – это очень большой срок, во время которого растение тратит уйму сил на созревание плодов.

– Поэтому плоды нужно убирать в технической спелости, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Перец, как известно, прекрасно дозаривается дома, в тепле, хотя их можно использовать и недозрелыми – и для еды, и для заготовок. В этом случае растению не придется тратить силы на созревание первых плодов, и оно сможет выдать их гораздо больше.
Правила хранения перца
Для хранения подходит перец, собранный в технической зрелости, то есть недозревший, зеленый. При температуре от 0 до +2 °С он может пролежать минимум 4 месяца, а то и полгода. Небольшой урожай можно просто отправить в холодильник, а если плодов много – тогда в погреб.

В погребе перец хорошо лежит в деревянных ящиках со щелями между досками – так он может дышать.

А дальше есть 2 варианта:

  • обернуть каждый перец в плотную бумагу;
  • засыпать песком – в этом случае дно ящика стенки надо выстлать плотной бумагой, на дно насыпать небольшой слой песка, затем уложить плоды, опять слой песка, снова плоды и так далее, но не больше трех слоев перца.

Перед закладкой на хранение мыть перец не надо – если на нем грязь, достаточно просто протереть ее сухой тканью.

Ну и, разумеется, перец можно заморозить. В этом случае плоды надо помыть, просушить или обтереть тканью, вставить один в другой и отправить в морозилку.
Читайте также
Как правильно выбрать семена для рассады
Как правильно выбрать семена для рассады. «Комсомолка» делится важными и полезными советами Фото на обложке: pixabay.com

А у вас на участке растут перцы? Как за ними ухаживаете? Поделитесь в комментариях:
Источник

[ads-pc-1] [ads-mob-1]