Пикировка перцев в 2020 году

Перцы созревают долго, поэтому семена на рассаду высеивают уже в конце февраля. Пикировать их начинают, когда у растения появится третий настоящий лист (два первых семядольных листочка не считаются). Это примерно 15–20 день после всходов

Способы пикировки перцев
Вообще пикировка – это совершенно четкий термин, но в обиходе этим словом называют три разных агроприема. Поэтому первым делом давайте разберемся, что есть что.

Пикировка – пересадка сеянца в другой горшок. Как правило, из общего ящика в отдельные стаканчики. Как вариант – из стаканчика поменьше в стаканчик побольше. А теперь ключевой момент – с прищипкой кончика главного корня! Это нужно для того, чтобы корешки лучше ветвились, ведь чем их больше, тем успешнее растение добывает и почвы воду и питательные вещества.

Пересадка – перемещение сеянца из одной емкости в другую без прищипки корня. Чаще всего именно из ящика в горшок, хотя может быть и из стаканчика в стаканчик. Корни в этом случае обычно оголяются и повреждаются, ведь в ящике рассада всходит плотно, в процессе роста корешки переплетаются между собой. Не порвать их просто невозможно. Даже если сеянцы совсем маленькие, и корни еще не спутались с соседями, они все равно часто повреждаются.
Именно пересадку дачники чаще всего называют пикировкой. Так и говорят: распикировали рассаду из ящика в горшочки. Но если корень не прищипывали, то никакая это не пикировка, а обычная пересадка.

Перевалка – пересадка сеянца из маленькой емкости в горшок побольше. При этом ком земли сохраняется полностью, корни не повреждаются.

Но, порой, и этот процесс называют пикировкой: «Распикировали в стаканчики побольше». Это тоже неверно.

Уход за перцами после пикировки
В процессе пикировки и пересадки повреждаются корни, растениям нужно время, чтобы восстановиться, подкормки в течение этого периода недопустимы. А вот поливы нужны.

Полив. Поливают сеянцы раз в неделю (если чаще, они могут заболеть черной ножкой). Температура воды должна быть 25–28 °С. И лучше брать отстоянную. Поливать рассаду желательно утром. Если делать это вечером, ее могут одолеть грибковые заболевания.

Подкормки. До высадки в открытый грунт рассаду перцев нужно подкормить дважды.

Первую подкормку дают через 2 недели после пикировки или пересадки: на 10 л воды 1 чайная ложка мочевины и 2 ст. ложки двойного суперфосфата.

Вторую проводят за 3–4 дня до высадки рассады в открытый грунт: на 10 л воды 3 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия.

Благоприятные дни для пикировки по лунному календарю: 6–8, 14–15, 19–20, 25 и 31 марта. Плюсы пикировки перцев
Он всего один – экономия места. Это в том случае, если семена высеваются в ящики или рулоны (так называемая рассада по-московски). Они занимают на подоконнике гораздо меньше места, чем стаканчики. Однако выгода сомнительная, поскольку через 2–3 недели после всходов сеянцы придется все равно рассаживать по стаканчикам.

Пересадка из ящика в горшки имеет смысл в промышленных теплицах – там экономия места на это время даст ощутимую прибыль, поскольку за 20 дней можно вырастить на продажу зелень, редис или укоренить черенки. Дома на подоконнике это ничего не даст.

Минусы пикировки перцев
А вот минусов у пикировки много. Перцы не любят даже пересадку, при которой рвутся корешки – после этого они долго приживаются, не растут, а значит, урожай дадут позже. А с учетом того, что их потом нужно будет высаживать в открытый грунт, в результате чего опять-таки повредятся корни, созревание плодов может сместиться аж на месяц. Кроме того велик риск, что в ранки на корнях попадет инфекция – перцы очень ей подвержены. И тогда можно вовсе остаться без рассады.

Но опять же, речь идет о пересадке. А вот пикировка с прищипкой корня им вообще противопоказана!

Для перцев допустима только перевалка. Еще лучше высевать их сразу в отдельные стаканчики.

Пикировка с прищипкой корня полезна только томатам.

А вы занимаетесь пикировкой перцев?
Источник

[ads-pc-1] [ads-mob-1]