Почему яблоки ржавые?

Очень часто на прилавках рынка среди разнообразия яблок и груш бросаются в глаза отдельные плоды — со своеобразной сеточкой на боку или по всему периметру. Кого-то они не смущают, а другие задаются вопросом — что это? Можно ли такие плоды употреблять в пищу или лучше воздержаться? На самом деле это явление называется оржавленностью плодов. Употреблять такие сетчатые яблоки, груши, сливы, персики, инжир и т.д. в пищу можно. Некоторые сорта яблок и груш даже считаются более вкусными, если у них наблюдается такой бочок. А вот причинами образования оржавленности выступают разные факторы и не все из них безобидные.

Что такое оржавленность плодов?

Оржавленность, или сетчатость на поверхности плодов – не инфекционное заболевание, а физиологическое отклонение. Это участок опробковевшей ткани, образовавшейся вследствие повреждения клеток эпидермиса (кожицы) под воздействием внешних условий. Возникает в результате микроразрывов в надкожице плода, образования отмерших клеток и, как следствие, неравномерного роста тканей в период активного развития завязи.

Считается, что наибольшей восприимчивостью к таким повреждениям обладает 2-х – 3-х недельная завязь. Наиболее опасным периодом — 30–40 дней после окончания цветения, а у отдельных сортов груши и до 3-х месяцев. Провокатором процесса оржавливания выступают неблагоприятные внешние воздействия, как природного происхождения, так и агротехнического характера.

Причины появления сетчатости плодов

Как уже было упомянуто, сетчатость плодов возникает под воздействием внешних условий. Что это за воздействия? В результате чего может нарушаться целостность покровов плода?

  • В результате воздействия неблагоприятных погодных условий – резкого колебания весенних температур, ударов града, химического дождя, насыщенного цинком и медью.
  • В результате избыточного количества влаги, получаемого деревьями в периоды затяжных дождей, особенно на тяжелых глинистых грунтах и почвах с высоким уровнем грунтовых вод.
  • В результате высокой влажности воздуха в период интенсивного развития плодов.
  • Из-за длительного недостатка влаги в период первых полутора месяцев после цветения.
  • В результате перекорма растений избыточными дозами азота.
  • Из-за опрыскивания деревьев медьсодаржащими препаратами перед дождем или в дождливую погоду. При этом оржавленость проявляется не сразу, а спустя время – 10–12 дней.
  • В результате обработки избыточными дозами пестицидов, применяемых против парши.
  • В следствие поражения деревьев мучнистой росой.
  • Как следствие повреждения почек низкими весенними и осенними температурами.
  • Под воздействием некоторых бактерий, вирусов, дрожжей, клещей и насекомых.
  • Почему яблоки ржавые?

    Какой может быть сетчатость?

    В большинстве случаев оржавленность портит товарный вид плодов. Особенно непривлекательно выглядят яблоки и груши, если покрыты густой сеткой целиком или в виде плотного кольца, спровоцировавшего уродство плода.

    Часто оржавленность может иметь очаговый характер. Представлять собой как разреженный, так и более плотный рисунок, череду или скопление точек. Может встречаться исключительно в воронке – месте прикрепления хвостика. Может сопровождаться сдерживанием роста плодов и растрескиванием кожицы.

    При этом на одном растении на разных плодах сетчатость может проявляться в разной степени. Связано это с тем, что не все плоды в одинаковой степени подвергаются влиянию внешних факторов. Те яблоки, что расположены на периферии кроны, чаще и больше попадают под внешние воздействия. Те, что внутри, часто оказываются более защищенными.

    Яблоки и груши, растущие на краю ветвей, больше повреждаются химикатами. Сильнее бьются градом. Более подвержены весенним перепадам температур. Поэтому именно они и больше покрыты участками опробковевшей ткани.

    Склонность к появлению такого новообразования заложена в плоды на генетическом уровне, поэтому степень повреждения разных сортов отличается. Так, к примеру, всеми любимый сорт яблок «Голден Делишес» просто немыслим без сетчатости, как и «Ренет Черненко», тогда как на других сортах яблонь она может практически не проявляться, или, как на яблоне «Чижовская», проявляться только в отдельные годы.

    Сорта груши «Конференция» и «Дюймовочка» почти всегда поражены оржавленностью. Более того, данный признак является их сортовой особенностью и воспринимается как естественный.

    У яблонь «Богемия Голд», «Штрифель», «Кутузовец», «Антоновка обыкновеная» сетчатость присутствует в воронке. А у «Реннета Черненко», «Антоновки новой», «Шаропай» — вокруг хвостика она не просто заметна, а занимает достаточно большую площадь и имеет лучистый рисунок. И это тоже устойчивый сортовой признак.

    Опасна ли оржавленность?

    Так как оржавленность плодов – это физиологическое заболевание и никаких токсических накоплений с собой не несет, для употребления в пищу плоды, покрытые сеткой даже в высокой степени, совершенно не опасны. Однако присутствие сетки свидетельствует, что такие плоды будут хуже храниться. Поэтому при укладке урожая на хранение покрытые оржавленностью яблоки и груши необходимо отсортировывать и стараться употребить в первую очередь, либо пускать на переработку.

    Оржавленность плодов в большинстве случаев проявляется у ряда сортов не каждый год. Поэтому нацеленно бороться с ней стоит только в том случае, если в заданных условиях сорт стабильно показывает отклонения от нормы и это вызывает явное ухудшение его урожая.

    Почему яблоки ржавые?

    Как снизить интенсивность образования оржавленности плодов?

    Полностью защититься от образования сетчатости на плодах невозможно. Однако можно снизить интенсивность ее образования.

    Во-первых, выбирать к посадке сорта устойчивые или слабо подверженные мучнистой росе и парше. При необходимости опрыскивания деревьев против парши проводить обработку в сухую безветренную погоду. На сортах, сильно склонных к сетчатости, в борьбе с паршой до набухания почек использовать опрыскивание медным купоросом (100 г на 10 л воды). После фазы зеленого конуса — 3%-ной бордосской смесью. После цветения применять «Скор».

    В борьбе с мучнистой росой в фазу зеленого конуса применять 3%-ный раствор бордосской смеси с добавлением 200 г порошка серы. Позже применять «Топаз».

    Во-вторых, вовремя прореживать и формировать крону, чтобы усилить ее проветриваемость (профилактика против грибных заболеваний) и освещенность. Замечено, что при достаточном уровне инстоляции плоды оржавливаются в меньшей степени.

    В-третьих, оптимизировать режим поливов, чтобы сгладить скачкообразность роста плодов, особенно на начальных стадиях.

    В-четвертых, грамотно вносить удобрения. Не перекармливать деревья азотом. При склонности сорта к образованию сильной сетчатости подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, в состав которых входит бор.

    В производственных садах для сдерживания образования оржавленности применяют обработки гибберелинами. Специальными гормонами, уровень которых в тканях контролирует многие ростовые процессы, в том числе эластичность кожицы плодов.

    Источник

    [ads-pc-1] [ads-mob-1]