Польза и вред обычной репы

На Руси репу выращивали с глубокой древности и до появления картофеля считали едва ли не главной овощной культурой. Причем использовали в пищу не только корнеплоды, но и листья. В наши дни репа на огороде стала скорее диковинкой — наверное, отчасти потому, что многие сейчас просто не знают, как этот овощ готовить и чем он полезен. Давайте это исправим — быть может, и вам захочется в новом сезоне посеять репу на своих грядках. 

Репа — очень полезный корнеплод, известный людям с глубокой древности

Полезные свойства репы

Репа очень богата витаминами. В частности, по содержанию витамина С некоторые сорта репы превосходят даже апельсины и лимоны. В листьях содержание аскорбиновой кислоты еще выше, но употреблять листья в пищу можно лишь в сезон, а корнеплоды — почти круглый год. Особенно важно при этом, что репа — одна из немногих овощных культур, которые при хранении практически не теряют своих полезных свойств. Ее издавна с успехом применяли для лечения и профилактики цинги, да и в наши дни полезный корнеплод по-прежнему остается прекрасным источником витаминов в период зимне-весеннего гиповитаминоза. 

Традиционные сорта репы с ярко-желтой мякотью отличаются высоким содержанием каротина; в некоторых современных сортах отмечается высокое содержание сахаров. Корнеплоды также содержат в своем составе белки, жиры, минеральные соли кальция, калия, железа, фосфора, натрия, меди, цинка и марганца. 

Польза и вред обычной репы

У репы полезны и «вершки», и «корешки»

С высоким содержанием клетчатки связано послабляющее действие репы и активизация перистальтики кишечника при употреблении ее корнеплодов в пищу. Чтобы получить пользу для организма, достаточно просто включить репу в свой рацион.

Горчичными маслами, придающими репе специфический запах и вкус, обусловлены ее бактерицидные свойства. Известно также мочегонное, отхаркивающее, кардиостимулирующее действие этого овоща и его способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови.

В народной медицине репа применяется в виде настоев, отваров, сока (свежего или кипяченого). Эти средства используют при лечении простуды, кашля, хронического бронхита, бронхиальной астмы, ларингита, атонии кишечника, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях почек, бессонницы. Свежая репа рекомендуется при отсутствии аппетита и запорах.

Наружно сок репы применяют для полосканий при воспалениях в полости рта и горла (ангина, стоматит и др.), а также при зубной боли. Отвар корнеплодов используется для ванн при болях в суставах; из вареной репы, размятой в кашицу, делают припарки при подагре; мазь из смеси протертой сырой репы и гусиного жира в пропорции 2:1 используется при лечении обморожений. 

Вырастить репу на своем огороде — дело совсем не сложное, а широкий ассортимент современных сортов позволяет подобрать корнеплоды на любой вкус и цвет. Выбрать семена репы вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Подобрать сорта репы для своего огорода.

Репа Снегурочка, 1 г Проверено в Сибири

19 руб

seedspost.ru

Репа Пелагея, 1 г

45 руб

seedspost.ru

Репа Дуняша, 0,5 г Русский вкус!

35 руб

seedspost.ru

Репа Розовый мед, 0,25 г

25 руб

seedspost.ru


Читайте также:

  • Посадил дед репку, и выросла репа большая-пребольшая…

Ads by

Народные рецепты с репой

Репа хорошо хранится без потери своих целебных свойств, поэтому вы можете воспользоваться этим доступным средством от разных болезней практически в любое время года. Ну а летом не забывайте использовать и листья репы (их можно добавлять в разные салаты) как источник витаминов и других полезных веществ.

Польза и вред обычной репы

Отвары, настои и сок из репы полезны при многих заболеваниях

Отвар репы

Мелко нарезать очищенный корнеплод, 3 ст. ложки полученной массы залить 300 мл кипятка, проварить на медленном огне 15 минут, остудить при комнатной температуре и процедить. Способ применения и дозы зависят от заболевания:

  • при простуде, кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме, остром ларингите, а также в качестве мочегонного средства — 4 раза в день за 30 минут до еды по 1/4 стакана;
  • при бессоннице — на ночь, перед сном по 1 стакану;
  • при зубной боли — полоскать теплым отваром несколько раз в день. 

Настой репы при кашле, бронхите и бронхиальной астме

2 ст. ложки мелко нарезанной репы залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать 4 раза в день за полчаса до еды по 1/4 стакана. 

Сок репы

В лечебных целях лучше всего использовать сок из традиционных сортов с желтой мякотью; отжимать его удобнее при помощи соковыжималки. Свежий сок принимают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока (только вне обострений!) 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды по 100 мл. 

Сок, смешанный с медом в пропорции 1:1, принимают 3-4 раза в день по 1-2 ст. ложки при упорном кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме. Также при этих заболеваниях народная медицина рекомендует кипяченый сок репы — принимать 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды по 3-5 ст. ложек. Это средство помогает и при остром ларингите. При бессоннице кипяченый сок пьют на ночь, перед сном. 

Польза и вред обычной репы

Не забывайте включать репу в свой рацион

И конечно, не забывайте почаще включать репу в свой рацион. Свежая, отварная, тушеная, жареная, запеченная — она вкусна и полезна в любом виде, нужно только правильно приготовить.

Рецепты блюд из репы вы найдете в подборке:

  • Проще пареной репы: 5 блюд из самого «сказочного» корнеплода
  • Деревенский суп с репой
  • Салат из редьки и репы
  • Салат «Проще пареной репы»
  • Запеченные в духовке репа и морковка
  • Постные щи с репой
  • Щи с репой и грибами

Противопоказания к употреблению репы

Несмотря на все свои полезные свойства, при некоторых заболеваниях репа может принести вред организму, поэтому перед тем, как готовить ее или применять любые препараты на ее основе в лечебных целях, обязательно убедитесь в отсутствии противопоказаний

Нельзя употреблять репу в любом виде при острых желудочно-кишечных заболеваниях, обострениях хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, острых и хронических гепатитах и холециститах. Репа противопоказана также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Тем, кто страдает эпилепсией и другими тяжелыми заболеваниями центральной нервной системы, рекомендуется воздержаться от употребления свежей репы из-за возможного негативного воздействия содержащихся в ее составе эфирных и горчичных масел. Чтобы исключить риск, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. 

А у вас в огороде растет репа? Как вы ее используете?

Читайте также:

  • «Репкин ренессанс»: выбираем новые сорта старой доброй репы

Все предложения (Репа)

Предложения магазинов:


Источник