Севооборот для однолетних цветов

Традиционно севооборот растений подбирают для овощей и зелени. Но и в декоративном саду хорошо бы вовремя задуматься о правилах смены растений. Особенно аккуратными стоит быть с однолетними цветами, ведь многие из любимых красивоцветущих летников достаточно капризны. Правила подбора предшествующих и последующих культур для цветов-однолетников очень просты и строятся, в основном, на родстве растений. Соблюдать их на практике куда легче, чем в случае с овощами на грядках.

Факторы, определяющие севооборот летников

Для декоративных растений правила севооборота — умного чередования, соседства и разделения растений — строятся не по тем же законам, что и для овощных культур. В огороде севооборот часто имеет критическое значение, и его принципы, законы и рекомендации – одни из самых строгих. С цветниками все несколько иначе.

Для всех декоративных однолетних растений севооборот строится таким образом, чтобы исключить две главных проблемы:

  • риск переопыления, потери сортовой чистоты;
  • распространение вредителей и заболеваний.
  • При этом первый фактор значение имеет только при сборе собственных семян, самосеве или селекционных экспериментах. А вот здоровье растений – основная причина для строгого соблюдения севооборота. Посев одних и тех же летников на одном и том же месте, да и повторные посевы летников в один грунт без перерыва на долгие годы, может привести к такому скоплению болезнетворных элементов, что молодые растения не выживут. Потеря посевов и посадок, вырождение любимого сорта или вида – риск слишком большой, чтобы его игнорировать.

    Для любых однолетников севооборот «рассчитать» достаточно легко: в отличие от овощей, чередование растений определяют по достаточно очевидным параметрам:

    • принадлежности к одному семейству;
    • устойчивости или неустойчивости к заболеваниям и вредителям.

    Любые «общности» и схожести — причина разделить растения и не высаживать их один за другим на одном и том же месте. И наоборот, расхождения по любой характеристике позволяют использовать растения как предшественников для более капризных видов или вслед за ними.

    Если вы хотите избежать проблем с распространением вредителей и заболеваний, всегда добиваться максимального раскрытия сортовых характеристик, для любых летников, за исключением «санитаров» и бобовых, стоит придерживаться общего правила – возвращать их на то же место снова не раньше, чем через 5 лет. При этом можно как повторять одну и ту же «пятилетнюю» схему, так и менять культуры произвольно.

    Чтобы не запутаться в порядке высадки, стоит вести записи для отдельных цветников, рабаток и других мест посадки. Ежегодные планы и небольшие заметки о результатах помогут избежать ошибок в севообороте однолетних цветов. Особенно сложно запомнить все детали и очередность для крупных цветников с большим количеством видов. Для длительного планирования и быстрого составления эскизов такие дневники севооборота летников – лучшие помощники.

    Основные стратегии для севооборота однолетних цветов

    Есть три основных стратегии организации севооборота однолетних цветов:

  • Чередование однолетников – смена капризных видов растениями-санитарами или обогащающими почву азотом видами.
  • Чередование однолетников с многолетними, двулетними или луковичными растениями.
  • Смена летников на овощи, зелень, травы или сидераты.
  • Если традиционные стратегии севооборота не подходят или почва сильно истощена, нуждается в оздоровлении или улучшении текстуры, почву после летников можно оставить «под паром» на целый год с обработкой гербицидами, биопрепаратами, внесением органических и минеральных, почвообразующих удобрений и многократной культивацией.

    Севооборот для однолетних цветов

    Идеальные «сменщики» для капризных однолетних цветов

    Наиболее знамениты своей чувствительностью к посеву и высадке рассады на одном и том же месте — садовые астры. О том, что эти прекрасные однолетние цветы нужно постоянно перемещать по саду, известно каждому опытному садоводу. Без севооборота астры становятся крайне уязвимыми к фузариозу, и всю коллекцию сортов можно потерять уже на стадии бутонизации.

    Астры не возвращают на прежнее место на протяжении 5-6 (или больше) лет, их часто сменяют гвоздиками (в «схеме» затем можно высевать душистый горошек, левкой, календулу, львиный зев), бархатцами (настурцией, циннией, эшшольцией).

    Но не только астры нуждаются в сменщиках. Годеция, бальзамины, вербены, лобелии – вот лишь несколько видов, для которых строго соблюдают севооборот.

    Идеальных кандидатов на чередование с любым растением определить просто. Среди огромного ассортимента летников есть уникальные растения, которые можно использовать для чередования с более капризными видами и оздоровления грунта и организации правильного севооборота на цветниках из летников.

    «Санитары» почвы подавляют патогены и споры, позволяют оздоровить грунт, улучшают микрофлору и активизируют биосреду. Обычно их высаживают до и после других растений, в буквальном смысле перемежая ими любимые однолетние цветы.

    К летникам-санитарам принадлежат:

    • эшшольция;
    • настурция;
    • бархатцы;
    • георгины;
    • календула;
    • однолетние флоксы;
    • цинния;
    • петуния.

    Особенную группу составляют декоративные растения из семейства Бобовых, которые можно приравнять по своему воздействию к сидератам, обогащающим почву азотом. Огненная фасоль, горошек душистый, однолетние люпины справедливо считают универсальными видами для чередования, и их можно включать в севооборот с любыми растениями. Особенно они эффективны на обедненной почве.

    Севооборот для однолетних цветов

    Многолетние, двулетние и другие альтернативы чередованию летников

    Смену травянистых многолетников на однолетние растения и наоборот можно называть севооборотом только условно. Самые капризные и быстро вырождающиеся многолетники, например, ковровые флоксы, овсяницы или гейхеры, требуют деления с частотой в 2-3 года. На месте разделенных растений можно смело на один год высаживать любые летники, затем заменяя их на более постоянные растения.

    В севооборот с летниками можно включить и двулетники. Они прекрасно чередуются как с растениями-санитарами, так и с капризными цветами вроде астры. Турецкая гвоздика, анютины глазки, наперстянка, маргаритки, лунник, незабудки – все без исключения двулетние виды подойдут. Правда, использовать их в одиночку нецелесообразно из-за пустующих участков.

    Рассаду анютиных глазок и Ко используют с луковичными, требующими ежегодной выкопки после цветения, например, с сортовыми тюльпанами. Высаживая тюльпаны осенью, а в мае – рассаду двулетников, можно эффективно использовать всю доступную площадь. И двулетники, и луковичные можно использовать и как отдельные, не совмещенные виды для чередования с капризными летниками.

    Любые однолетние цветы отлично чередуются с однолетними овощами. Здесь работает принцип от обратного: овощи отлично чередуются с летниками-санитарами, а любые летники – с овощными посадками. Высаживать на участки, пустующие после однолетних цветов, можно и любимые салаты, редис, зелень к столу. Наилучшее влияние на почву оказывают бобовые и листовые овощи.

    Если вы решили дать почве отдохнуть, не обязательно прибегать к стратегии пустующих цветников. На место летников несколько раз за сезон можно высеять сидераты — от горчицы и люпина до овса и рожи, которые позволят уже через год добиться кардинального улучшения качества грунта.

    Севооборот для однолетних цветов

    Участки после зараженных растений требуют особого внимания

    Если какие-либо летники были поражены вредителями или заболеваниями, стоит на следующий год запланировать посадки только с культурами-санитарами. Они способствуют оздоровлению грунта, выделяя фитонциды. Можно, вообще, оставить площадку пустой для оздоровления почвы.

    На место культур, пострадавших от фузариоза, лучше не высаживать любые склонные к этому заболеванию однолетние виды, в первую очередь – астры. Надежно защищенные поразительно плотным покровом, споры фузариоза сохраняются в почве, несмотря ни на какие морозы, на протяжении 4-5 лет.

    При благоприятной «обстановке» они поражают новые растения через корни. Заражение вначале заметить не так просто: продольные полосы у основания стеблей только спустя некоторое время «дополняются» пожелтением и скручиванием нижних листьев.

    Источник