Томаты «сливки» — особенности, лучшие сорта и гибриды

Каких только названий томатов не встретишь сегодня! Томаты «сердца», «бифштексы», «чесночные», «гармошка»… Но, пожалуй, одной из самых любимых категорий неизменно остаются «сливки». Называют их так из-за удлиненной формы плодов, напоминающей сливы, а любят за универсальность — такой томат и в закатку, и на стол хорош. Примечательно то, что выбор «сливок» сегодня огромен. И если когда-то в данную категорию входили только сорта и гибриды с красными плодами, то сегодня палитра существенно расширилась, а вместе с ней и вкус. Давайте познакомимся с особенностями «сливок». И если они еще не стали вашими любимыми, возможно скоро станут!

За что мы так любим томаты «сливки»?

На самом деле, в классификации томатов по форме плодов нет такого названия «сливки». Есть округлые, плоскоокруглые, удлиненно-овальные, малоребристые, сильноребристые, перцевидные, грушевидные, сердцевидные, вишневидные, смородиновидные и овальные, или сливовидные. Вот именно эти овальные (сливовидные) — аккуратной вытянутой формы, похожие один на другой, в народе и называют «сливками».

В первую очередь, томаты «сливки» полюбились многим хозяйкам за их размер и форму. Обычно это средних размеров плоды, массой от 50 до 120 г. Благодаря этой особенности такие помидоры очень удобны для укладки в бутыли в целом виде и последующего их извлечения оттуда. Кроме того, выровненность по форме делает такие закатки эстетически привлекательными, что, согласитесь, тоже немаловажно!

Во-вторых, «сливки» – это в основном сорта с толстой кожицей, не склонные к растрескиванию и ухудшению вкусовых качеств при консервировании. А в консервировании это тоже очень важный фактор.

В-третьих, плоды у них мясистые, не особенно сочные. Поэтому их не только удобно применять для закаток, солить, мариновать, квасить и замораживать, но и добавлять в рагу, шурпу, резать в салаты, вялить.

В-четвертых, большинство сортов и гибридов с данной формой плодов имеют дружную отдачу урожая. Это позволяет за несколько сборов осуществить процесс переработки полученной продукции или продать ее на рынке. А в рыночной торговле «сливка» – один из тех товаров, который покупатели берут в больших количествах, так как опять-таки заготавливают на зиму.

При этом у «сливок» хорошая лежкость. Их можно перевозить на большие расстояния. Достаточно долго хранить в прохладном месте для постепенного употребления в пищу в свежем виде, снять и сложить на дозаривание. Благодаря плотной мякоти и толстой шкурке они долго не морщинятся, не поражаются гнилью и не теряют своих вкусовых качеств. Вкус у «сливок» чаще всего сладкий, иногда даже приторный. Поэтому есть такие помидоры вкусно не только в салатах, но и с куста.

И наконец, сорта из категории «сливка» чаще всего отличаются высокой урожайностью. И если поздние «сердца» и «бифштексы» мы часто выращиваем ради нескольких крупных плодов, то «сливки» благодарят нас за заботу щедрой россыпью пусть и более мелких, но многочисленных помидоров, что всегда очень приятно!

Томаты «сливки» — особенности, лучшие сорта и гибриды

Минусы «сливок»

На фоне плюсов вырисовываются и минусы «сливок». Их немного, но они есть. Из-за того, что данная категория томатов недостаточно сочная, в салате они менее вкусны, чем их сородичи «бифштексы», «сердца» или округлые томаты. По этой же причине из них не делают соусы и соки.

У них не встретить тех умопомрачительных разнообразных фруктовых оттенков, что у «бифштексов», а отдельные сорта имеют скорее пресный, чем помидорный вкус. Но на то они и «сливки», чтобы быть хорошими в чем-то своем!

Интересные гибриды и сорта томатов «сливок»

Если еще 30 лет назад по деревням «сливками» называли один единственный сорт, у которого плоды напоминали красные сливы, то сегодня данная категория томатов отличается огромным разнообразием.

Среди «сливок» можно найти помидоры красного, розового, желтого, оранжевого, черного, зеленого цвета и даже биколоры. При этом существуют сорта разных сроков созревания: ранние, средние и поздние (преобладают ранние и средние). Разного характера роста – детерминантные и индетерминантные. Рекомендуемые только для теплиц и универсальные, показывающие хорошие результаты, как в открытом, так и защищенном грунте.

Томат «Де Барао» настолько хорош, что у него существует множество разновидностей: «Де Барао красный», «Де Барао розовый», «Де Барао желтый», «Де Барао Черный», «Де Барао Гигант» (в отличие от других «сливок» имеет сочные плоды, требующие быстрой переработки), «Де Барао Кабардинский» (не относится к сливовидным). Все они индетерминанты – достигают в высоту более 2-х м, поэтому требуют постоянной подвязки и пасынкования (формировать их лучше в 1–2 стебля). Среднепоздних сроков созревания.

Все показывают хорошую урожайность. Отличаются цветом плодов. При этом масса плода у большинства сортов составляет от 50 до 90 г. Исключение составляет только «Де Барао Гигант», у которого помидоры могут весить до 200 г. Отдают урожай постепенно, что продлевает потребление томатов до самых морозов.

Томаты «сливки» — особенности, лучшие сорта и гибриды

Томаты «сливки» — особенности, лучшие сорта и гибриды

Томаты «сливки» — особенности, лучшие сорта и гибриды

Томат «Чио чио сан» — еще один широко распространенный сорт. Средних сроков созревания. Индетерминантный – вырастает в высоту около 2-х м. Урожайный – имеет сложные кисти в которых завязывает до 50-ти плодов. Рекомендуется к формированию в 1–2 стебля. Помидорчики у «Чио чио сан» небольшие, массой около 40 г, красного цвета.

Томат «Король рынка 2 F1» — один из наиболее популярных гибридов, входящих в линейку «Король рынка» и единственный, у которого плоды в форме «сливка». Урожайный, детерминантный, средних сроков созревания. Имеет повышенную устойчивость к заболеваниям. Плоды красные, массой около 140 г.

Томат «Колокольчик» — высокоурожайный, средних сроков созревания, индетерминантный, высотой до 1,5 м. Плоды красные, массой 150–200 г.

Томат «Сливовка» — ранний, детерминантный, штамбовый. Куст вырастает высотой всего 40 см. Достаточно урожайный. Плоды красного цвета, массой около 80–100 г.

Томат «Крупная сливка» — ранний, детерминантный, высотой около 60–70 см, урожайный. Плоды красные, с заостренным кончиком, массой 70–90 г.

Томат «Буян красный» и «Буян желтый» — ранние, низкорослые детерминанты. В высоту достигают всего 50 см. Плоды у них массой около 70 г.

Томат «Валентина» — раннеспелый урожайный сорт, детерминантный, высотой до 60 см. Имеет удивляющую многих особенность – лист картофельного типа. Плоды красно-оранжевые, массой 80-100 г, очень лежкие.

Томат «Янтарный кубок» — средних сроков созревания сорт томата. Индетерминантный, в высоту достигает чуть больше 1 м. Плоды оранжевого цвета, массой около 80–120 г. Имеет хорошую устойчивость к основным заболеваниям.

В категорию сливок так же входят сорта «Черный мавр», «Щедрая сливка», «Янтарный кубок», «Ниагара», «Рио Гранде», «Новичок», «Жемчужина Сибири», «Золотая пуля», «Челнок», «Шоколадный зайчик». Гибриды – «Хайпил 108 F1», «Каспар F1», «Диаболик F1», «Жюри F1», «Паленка F1», «Каспар F1», «Индио F1», «Гроздевой F1», «Сливка медовая F1» и многие другие.

Дорогие читатели! Никаких особенностей в агротехнике томатов «сливок» не существует. Высаживать их на рассаду, затем в открытый грунт и ухаживать за посадками необходимо по тем же правилам, что и за всеми остальными томатами. Единственное, считается, что они менее прихотливы, чем другие категории сортов и гибридов. А для начинающих огородников — это большой плюс!

Источник

[ads-pc-1] [ads-mob-1]