Топ-10 перцев для нового сезона: сорта и гибриды на любой вкус

Сладкий перец по популярности ничуть не уступает помидорам, огурцам или баклажанам. Его выращивают и на юге, и в холодных регионах; и в теплицах, и на грядках. Главное — правильные сорта и хороший уход, тогда и урожай не разочарует. 

Перец — очень популярная огородная культура

О проблемах выбора сортов и способах их решения можно почитать в статье Как выбрать сорта сладкого перца. А эта подборка — небольшая подсказка для тех, кто пока не определился, какие перцы посадить в новом сезоне. Быть может, среди «великолепной десятки» представленных здесь сортов и гибридов вы найдете что-то интересное и для своего огорода. 

Перец сладкий ‘Карась’

Среднеранний (95-105 дней от первых всходов до сбора урожая) сорт сладкого перца ‘Карась’ от компании «Семена Алтая» можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Плюс растения — его компактность: всего 30-45 см в высоту. Ни подвязки, ни формирования ему не требуется — а это экономия времени и сил, что тоже приятно. Причем и урожаем малыш не обидит: он отличается обилием очень крупных толстостенных плодов, достигающих, по заверениям производителя, массы 400 г (средняя масса 200-300 г) при толщине стенок 7-8 мм!

Перчики в технической спелости имеют ярко-желтую окраску с широкими фиолетовыми и темно-красными мазками; по мере созревания плоды становятся насыщенно-оранжевыми, контрастные штрихи сохраняются. Вкус и аромат у них внешности под стать: яркий, выразительный, с ощутимыми фруктовыми нотками. Такие перцы и в свежих салатах хороши, и в заморозке, и в заготовках на зиму.

Топ-10 перцев для нового сезона: сорта и гибриды на любой вкус

Сладкий перец ‘Карась’ и ‘Печеное яблочко’, фото с сайта seedspost.ru

Перец сладкий ‘Печеное яблочко’

Если вам нужны плоды для фарширования или запекания на гриле и в духовке, стоит присмотреться к сладкому перцу ‘Печеное яблочко’ от «Аэлиты». Эти перчики размерами не поражают — их средняя масса всего 90-100 г. Зато урожайность на высоте: на одном растении (высотой 55-65 см) одновременно формируется больше 10 плодов! К уборке они готовы через 110-115 дней после появления всходов, в теплице с одного квадратного метра можно получить 5-6 кг перца. 

Разумеется, для хорошего результата нужен правильный уход: у этого сорта урожай сильно зависит от агротехники. Да что там — у него даже форма плодов может несколько меняться в зависимости от условий! Рекомендуется вести растения в два стебля, с подвязкой к кольям или шпалере. Чтобы перцы лучше завязывались, во время цветения советуют слегка потряхивать веточки и удалять коронный цветок (тот, что образуется в первой развилке). 
 
Больше рекомендаций по выращиванию сладкого перца вы найдете в статьях:

  • Болгарский перец: требования к влаге и почве
  • Болгарский перец: требования к теплу и свету
  • Как получить отменный урожай перца в новом сезоне

Перец сладкий ‘Али-Баба’

Скороспелый (108 дней от всходов до урожая) сладкий перец ‘Али-Баба’ селекции Агрофирмы «Семена Алтая» предназначен для открытого и защищенного грунта. Его главное достоинство — суперурожайность: производитель уверяет, что куст будет буквально усыпан торчащими вверх плодами. Перчики яркие, оранжево-красные, с толстыми стенками (5-8 мм), массой 160-350 г, хорошего вкуса, сочные. Подходят как для консервации и переработки, так и для употребления в свежем виде. 

Топ-10 перцев для нового сезона: сорта и гибриды на любой вкус

Сладкий перец ‘Али-Баба’ и ‘Бабкин язык’, фото с сайта seedspost.ru

Перец сладкий ‘Бабкин язык’

Еще один интересный сорт от компании «Семена Алтая» — очень ранний (80-90 дней от всходов до первых плодов) сладкий перец ‘Бабкин язык’. Его тоже можно использовать для посадки и в теплицах, и в открытом грунте; компактный (около 45 см высотой) куст порадует обильным и дружно созревающим урожаем — на одном растении может одновременно формироваться до 20 плодов!

В технической спелости эти перцы светло-зеленые, в биологической — ярко-красные. Масса плода — до 100-150 г, стенки толщиной 5-8 мм. Назначение сорта универсальное: по форме и размеру плоды идеально подходят для фарширования; их удобно запекать и замораживать; сочные и хрустящие, они великолепны как в свежем виде, так и в разнообразных заготовках на зиму. 

Еще больше интересных сортов сладкого перца вы найдете в подборках:

  • Перцы-гиганты: сорта перца с самыми крупными плодами
  • Самые необычные сорта сладкого перца
  • Крутые перцы: пятерка лучших толстостенных гибридов

Перец сладкий ‘Чудо великан’ F1

Знаю, что многие огородники любят крупноплодные овощи. Если это про вас — обратите внимание на сладкий перец ‘Чудо великан’ F1 от «Аэлиты». Это раннеспелый (110-115 дней от всходов до плодоношения) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Отличается умением хорошо приспосабливаться к самым разным условиям выращивания; под пленкой может дать урожай до 8-10 кг на 1 кв.м. Плоды толстостенные (7-8 мм), массой 140-180 г, с прекрасным вкусом и ароматом, подходят для всех видов переработки и употребления в свежем виде. 

Топ-10 перцев для нового сезона: сорта и гибриды на любой вкус

Сладкий перец ‘Чудо великан’ F1 и ‘Даллас’ F1, фото с сайта seedspost.ru

Перец сладкий ‘Даллас’ F1

Еще крупнее плоды у неприхотливого раннеспелого (95-110 дней) сладкого перца ‘Даллас’ F1 от компании «Евросемена». Его можно вырастить и в открытом грунте, и в теплице, причем одна из отличительных особенностей гибрида — способность хорошо плодоносить даже в сильную жару. Плоды достигают массы 200-250 г, толщина стенки 6-7 мм, форма удлиненно-кубовидная. Полностью созревший перец окрашен в темно-красный цвет, в технической спелости он зеленый. Из плюсов стоит также отметить устойчивость растений к вирусу табачной мозаики и превосходный вкус крупных сочных плодов. 

Путь к урожаю перцев-гигантов начинается с хорошей рассады. Как ее вырастить, читайте в статьях:

  • Как вырастить рассаду перца
  • Выращиваем рассаду перца: особенности агротехники толстостенных гибридов
  • Как вырастить рассаду перцев без пикировки
  • Пикировка рассады перца
  • Выращиваем перцы: от двух листиков до полноценной рассады

Перец сладкий ‘Хаски’ F1

Вас привлекает все необычное? Тогда не проходите мимо сладкого перца ‘Хаски’ F1 от компании «Евросемена». Этот раннеспелый гибрид голландской селекции дает обильный и дружный урожай плодов оригинальной окраски: в технической спелости они молочно-белые, зрелые становятся интенсивно-красными. 

Растение нуждается в подвязке и формировании. К числу его достоинств следует отнести высокую пластичность, устойчивость к колебаниям температур и способность легко приспосабливаться к различным климатическим условиям. Плоды выровненные, конусовидные, около 11 см длиной и 6 см в диаметре, массой 160-180 г. Отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью, прекрасно подходят для переработки, включая заморозку и любые виды консервации. 

Топ-10 перцев для нового сезона: сорта и гибриды на любой вкус

Сладкий перец ‘Хаски’ F1 и ‘Забор Желтый’ F1, фото с сайта seedspost.ru

Перец сладкий ‘Забор Желтый’ F1

Раннеспелый гибрид сладкого перца ‘Забор Желтый’ F1 от «Семко» уже, наверное, в рекомендациях не нуждается — в недавней подборке 30 лучших овощных новинок 2021 по версии покупателей интернет-магазина Seedspost о нем говорилось, в комментариях есть и впечатления наших огородников, и фотографии. Но для тех, кому этот гибрид еще не знаком, вкратце напомню, чем же он интересен. 

Ранний (92-105 дней от всходов до первых плодов) и урожайный, этот перец отличается буйным ростом: в благоприятных условиях растения достигают высоты 2 м и более, образуя до 6-7 стеблей. Для получения максимального урожая рекомендуется формировать куст в 2-3 стебля; подвязка к опоре обязательна. Гибрид устойчив к ряду вирусных заболеваний и хорошо переносит температурные стрессы. Прохладная температура благоприятно сказывается на урожайности, правда, плоды при этом созреют несколько позже. 

Перцы длинные — до 16-18 см, диаметром около 4 см и массой 100-120 г; стенки плодов достигают толщины 4-5 мм. В технической спелости окраска перчиков светло-зеленая, при созревании они желтеют. 

Иногда на пути огородника к высокому урожаю перца встают проблемы и ошибки. Как их преодолеть, а лучше — вовсе избежать, читайте в статьях:

  • Главные проблемы при выращивании перца: как выявить и вылечить все недуги
  • Как сделать переезд перцев из дома в теплицу комфортным

Перец сладкий ‘Халк’ F1

Стабильно популярны у огородников толстостенные перцы с кубовидными плодами — такие, например, как перец сладкий ‘Халк’ F1 от компании Premium seeds. Он отличается не только высокой урожайностью, но и превосходной лежкостью плодов. 

Гибрид раннеспелый, предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий. Обладает высокой устойчивостью к вершинной гнили и распространенным вирусным заболеваниям перца. Плоды крупные (250-350 г), с толстыми стенками (до 8 мм), темно-зеленые в технической спелости и ярко-красные в биологической. Они могут довольно долго храниться, так что не придется ломать голову, как справиться с большим урожаем — успеете и заготовки сделать, и свежими перчиками похрустеть. 

Топ-10 перцев для нового сезона: сорта и гибриды на любой вкус

Сладкий перец ‘Халк’ F1 и ‘Джипси’ F1, фото с сайта seedspost.ru

Перец сладкий ‘Джипси’ F1

Ну а для тех, кто спешит и у кого мало времени для ухода за огородом, есть ультраскороспелый (85-90 дней от массовых всходов до первого урожая) неприхотливый гибрид ‘Джипси’ F1 от компании «Евросемена». Производитель заявляет о высокой устойчивости этого перца к понижению температур и способности отлично противостоять болезням за счет сильного иммунитета. Гибрид можно выращивать и в открытом, и в защищенном грунте. 

Плоды массой 100-150 г достигают 10 см в длину и 6 см в диаметре, толщина стенок 6-8 мм. Перец обладает выраженным ароматом и отличным вкусом, стабильно плодоносит даже в сложных условиях. Урожайность достигает 3,7-4,5 кг с одного квадратного метра. 

Читайте также:

  • Перец: особенности ухода, посадки и выращивания

А какие перцы вы запланировали к посадке в следующем сезоне? Будете придерживаться испытанных сортов и гибридов или посеете новинки? Расскажите в комментариях о любимых сортах сладкого перца и о тех, что еще не сажали, но непременно хотите попробовать вырастить.

Источник

[ads-pc-1] [ads-mob-1]