Тритикале — гибрид ржи и пшеницы на полях нашей страны

Тритикале (гибрид ржи и пшеницы) – это растение, обладающее уникальными свойствами, благодаря тому, что объединило в себе характеристики сразу двух зерновых культур. Специально выведенный учеными ботанический вид получил свое название от слияния частей двух латинских слов – triticum (пшеница) и secale (рожь). Данная культура применяется в кулинарии для изготовления хлеба и другой выпечки. Также она используется в сельском хозяйстве для откорма скота.

Тритикале (гибрид ржи и пшеницы): общая информация


Тритикале — гибрид ржи и пшеницы на полях нашей страны

Попытки объединить рожь и пшеницу, чтобы получить максимально полезное и простое в выращивании и переработке растение, начались еще в 19 веке. Однако лишь спустя больше чем 50 лет они оказались удачными. В 1941 году В. Писарев получил первый удачный гибрид, который стал основой для всех будущих исследований. Уже в 1970 году тритикале начали засевать на полях в коммерческих целях.

Среди ключевых преимуществ данной гибридной культуры выделяются такие:

    Высокая урожайность тритикале (больше 5000 кг зерна с 1 га земли).
    Уникальный колос, который получил свойство многоцветковости от пшеницы, а многоколосности от ржи.
    Большие зерна.
    Устойчивость к болезням и вредителям.
    Способность к самоопылению.
    Возможность взращивания на каждом грунте, практически при любых погодных условиях.
    Высокие стебли, которые используют для вскармливания коров и свиней.
    Богатые на белки зерна, которые обеспечивают скорейшее и более сбалансированное вскармливание птицы и животных.

Есть у тритикале (гибрида ржи и пшеницы) и ряд отрицательных характеристик, которые не позволяют использовать культуру так же широко, как, например, пшеницу.

Среди физических недостатков выделяют:

трудности с молочением колосьев, так как зерна плохо отделяются от плевел;
позднеспелость;
растения часто страдают от снежной плесени и корневой гнили.


Тритикале — гибрид ржи и пшеницы на полях нашей страны

Более же серьезной проблемой является то, что это явный результат генной инженерии. Нет данных, каким образом продукты из такого растения могут повлиять на животных или человека. Из-за этого тритикале недостаточно распространен на территории стран СНГ.

Правила выращивания тритикале


Тритикале — гибрид ржи и пшеницы на полях нашей страны

Разные сорта тритикале (гибрида ржи и пшеницы) делятся на:

яровые, выращиваемые исключительно на корм животным;
озимые, которые могут быть как зернокормовыми, так и зерновыми.

В общих чертах процесс культивирования этого растения ничем не отличается от взращивания пшеницы или ржи.

Однако стоит знать о некоторых небольших особенностях:

    Лучше всего тритикале будет расти на черноземе, хотя урожай получится достаточно хорошим и на песчаных или торфяных грунтах.
    Чтобы добиться большей урожайности, стоит высаживать тритикале после кукурузы, гороха или ранних сортов картошки.
    Лучше всего вносить навоз и фосфатно-калийные удобрения в землю еще до ее вспашки.
    Посев чаще всего осуществляется в сентябре на глубину 5-10 см. При этом в течении 7 дней должны появиться первые ростки.
    Норма высева растения колеблется от 150 до 300 кг на 1 га, в зависимости от климатических особенностей региона посева.
    Критической температурой является 20 °C мороза, что характеризует тритикале (гибрида пшеницы) как крайне морозостойкое растение, которое, однако, тоже может вымерзнуть.
    Гибрид хорошо выдерживает ветры и дожди, благодаря удачной корневой системе – мочковатой и средне углубленной.


Тритикале — гибрид ржи и пшеницы на полях нашей страны

Кроме того, важно понимать, что растение обязательно нужно защищать от паразитов, болезней и сорняков, а также вовремя подкармливать. В качестве подкормки можно использовать и органику, и минеральные вещества. Лучше всего использовать удобрения, которые содержат калий, азот и фосфор – это поможет растению сформировать лучшие стебли и поддержать его морозоустойчивость.

Срок посева тритикале примерно совпадает с периодом посева озимой пшеницы.

Сбор урожая может проводиться как раздельный (в период восковой зрелости зерен), так и прямое комбайнирование (при полной спелости). В случае перестоя растений, стебли будут обламываться, зерна рассыпаться, и соответственно, количество урожая будет уменьшаться.

Сферы применения тритикале


Тритикале — гибрид ржи и пшеницы на полях нашей страны

Тритикале считается хлебной культурой. Она может получить широкое распространение в сфере производства комбикормов, крахмала, солода и муки.

Сейчас зерна растения чаще всего используются для вскармливания:

коров;
свиней;
овец;
коз и других домашних животных.

Добавляя в кормовую смесь свиней зерно тритикале, можно получить на 20% больше итогового продукта. Зеленая масса этого растения, используемая в рационе крупного рогатого скота, позволяет получить надои больше на 15-20%.

В магазинах довольно часто можно встретить выпечку из тритикале, так как она обладает лучшим качеством, чем сделанная из пшеничной муки. Кексы, печенье и пряники получается очень вкусными и долго не черствеют. Из-за того, что хлеб из зерна этого гибрида выходит меньше и более расплывчатым, чем из ржи или пшеницы, производители предпочитают смешивать пшеничную муку и муку из тритикале в пропорциях 80/20 или 70/30 соответственно.

Это позволяет выпекать наиболее качественный продукт. Также применение тритикале нашло в производстве этилового спирта и жидкого биологического топлива, что в дальнейшем открывает для культуры новые горизонты.

Тритикале – это уникальное растение, которому действительно удалось получить лучшие характеристики от ржи и пшеницы. Благодаря этому тритикале реально может получить огромное распространение. Значительные урожаи при маленьких затратах точно будут привлекать все большее количество фермеров, которым необходимо быстро и эффективно выкормить скот или намолотить качественной муки.

Как выбрать сорт тритикале и добиться высокого урожая — видео

Источник

[ads-pc-1] [ads-mob-1]