Чтобы редиска была вкусной

 

Почему урожай не всегда удается таким, каким хочется

Одна из первых овощных культур, поспевающих на наших грядках, — это редис. Она ассоциируется у нас с весенней зеленью, достаточной неприхотливостью и первыми огородными победами. Однако часто редиска становится и первой неудачей овощного сезона. Давайте разберемся, почему это происходит и что делать, чтобы урожай радовал.

Стрелкование

С проблемой стрелкования редиса сталкивался, пожалуй, каждый огородник. Вроде бы все вовремя посеяли, достаточно поливали, а вместо того чтобы наращивать корнеплод, редиска дает стрелку, чтобы начать цвести. Почему? Причин такому явлению может быть несколько.

Возможно, семена редиса были собраны с растений, которые остались от прошлогодних весенних посевов и не были отобраны с учетом качества.

Возможно, посевы редиса были произведены с опозданием, и культура просто отреагировала на более долгую, чем необходимо для закладки плодов, длину дня.

Возможно, был выбран неудачный сорт, не соответствующий данной климатической зоне и условиям выращивания.

Таким образом, чтобы избежать проблемы цветушности редиса, его необходимо высевать, как только созреет почва и до середины мая, либо в конце июля — начале августа, когда длина светового дня не превышает 14 часов, только качественными сортовыми семенами и только районированные сорта, с учетом периода созревания каждого из них.

 

Сочные вершки, мелкие корешки

Бывает и так, что редис очень интенсивно наращивает верх, при этом практически не развивая сам корнеплод. Эта проблема также может являться результатом сразу нескольких ошибок, а именно:

  • выращивания культуры при недостатке света;
  • слишком глубокой заделки семян в почву;
  • избытка удобрений;
  • излишних поливов.

Чтобы редис развивался полноценно, образовывая не только зеленую массу, но и качественный корнеплод, его нельзя высевать в притененном месте, нельзя загущать. Семена необходимо заделывать на глубину 2-2,5 см на легких почвах и 1-1,5 см на тяжелых. Высаживать только на те грядки, где вносился навоз под предшествующие культуры. Соблюдать умеренный режим полива до образования корнеплода, несколько увеличив его в период развития первого настоящего листа и существенно — в период завязи редиски.

Красивый, но пустой

Нередко встречающейся проблемой является и пустой, невкусный редис. Данное явление — не что иное, как реакция растения на избыток органики. Редису противопоказаны подкормки свежими органическими удобрениями в любом количестве, лучше подживить почву на его грядках золой или комплексными минеральными удобрениями.

Видео: Хитрости и тонкости при выращивании редиса

Аппетитный, но горький

Довольно распространены случаи и когда редис удается красивым, полноценным, но… горьким на вкус. Это последствия неравномерных поливов. Будучи культурой влаголюбивой, редис требует в период формирования плодов постоянной влажности почвы на уровне 70%. Поэтому поливать его необходимо не только обильно (10-15 л на 1 кв. м), но и регулярно, лучше под вечер.

Чтобы редис развивался полноценно, его нельзя высевать в притененном месте и нельзя загущать. Вкусный, но лопнувший

С неправильным поливом связана и проблема растрескивания корнеплодов редиса. Обычно она возникает в результате резких перепадов показателей влажности почвы. Следовательно, режимом увлажнения грядок данной культуры ни в коем случае не стоит пренебрегать.

И напоследок…

Редис не любит прополок, плохо реагирует на рыхление и негативно относится к прореживанию. Излишнее беспокойство дает ему сигнал к проявлению защитных свойств, а именно: заставляет набирать горечь, приводит к огрубению волокон, подталкивает к цветению. Поэтому высевайте семена редиса рядами с расстоянием между растениями 4-5 см, оставляя между строчками 10-12 см. Для лучшего освещения ориентируйте грядки с севера на юг.

Видео: Как вырастить на своем участке вкусный и полезный редис

Источник

[ads-pc-1] [ads-mob-1]