В какие сроки лучше убирать помидоры

Томат – одна из наиболее распространенных овощных культур, выращиваемых в теплицах и в открытом грунте. Биохимический состав томатов значительно меняется в зависимости от условий выращивания. Он тесно связан с качеством и меняется в течение вегетации, в зависимости от степени зрелости плодов и во время хранения.

Помидоры, снятые с куста в незрелом состоянии, могут дозреть при хранении, приобретая при этом характерные для них вкусовые качества и окраску.

Объясняется это тем, что в плодах томата предварительно накапливаются органические вещества, а затем, после того как останавливается накопление, происходит их химическое изменение, которое приводит к созреванию плодов.

Учитывая особенность плодов дозревать в процессе хранения, уборку их можно проводить в разной степени созревания: молочной, бурой, розовой.

В практике стало аксиомой убирать плоды в ранние фазы спелости. Объясняется это тем, что рано убранные плоды как бы оставляют жизненное пространство, воду и питательные вещества для подрастающих «братьев».

Однако это не совсем так. Накопление органических веществ в томатных плодах останавливается в фазе молочной спелости, далее в них происходят биохимические превращения, которые не влияют на рост остальных развивающихся плодов.

С агрономической точки зрения самое лучшее время для уборки плодов томата наступает в момент, когда 85-90 % плодов имеют красную или почти красную окраску.

Литовскими учеными были проведены опыты по определению оптимальных сроков уборки плодов томата с учетом изменения их биохимического состава. Результаты исследований, проведенные на томате F1 Раисса, представлены в таблице.

Данные анализа биохимического состава показали, что плоды томата разной степени зрелости незначительно различаются между собой по содержанию сахаров, количеству сухих растворимых веществ и по титруемой кислотности (см. таблицу).

Таблица 1. Биохимический состав плодов томата разной степени зрелости

Вариант

Общий сахар,

% Сухие рас­творимые вещества, % Витамин

с,

мг/100г Кислот­ность,

% Каротиноиды, мг/100 г Сухое веще­ство, % Зеленые 3,3 4,8 14,5 0,5 0,8 5,4 Розовые 3,0 5,0 15,8 0,5 2.1 5,3 Красные 3,0 4,9 15,2 0,5 3,5 5,4 Очень

красные 3,6 5,1 16,4 0,4 5,6

5,1

Однако содержание аскорбиновой кислоты и каротиноидов было более высоким в очень красных плодах, т. е. в полностью созревших. В них содержание каротина было в три раза выше, чем в бурых плодах.

В заключение следует отметить, что с точки зрения биологической полноценности питания следует употреблять в пищу полностью созревшие плоды томата.

Николай Петрович Борисенок, агроном, г. Брест

Источник

[ads-pc-1] [ads-mob-1]