Время делать садовый вар

Как ни крути, а без садового вара в саду никак не обойтись — там ранку замазать, там после стрижки или прививки веточку подлатать. Вот только не всегда он оправдывает наши надежды, особенно если речь идет о покупном средстве.

Несколько роскошных плодовых деревьев я потерял из-за купленного в магазине садового вара.

Стал выяснять причину моей неудачи и с ужасом узнал, что в промышленных масштабах садовый вар делают из минеральных масел и нефтяных отходов. Какое уж тут лечение!

Вот поэтому-то и решил освоить процесс изготовления целебной замазки, но только из натуральных продуктов — воска, животных жиров и канифоли.

Делаю так. На огне в отдельных к банках растапливаю канифоль и воск (беру в пропорции 1:2). Потом размешиваю, добавляю бараний жир (в объеме канифоли) и сразу же тоненькой струйкой выливаю горячее варево в холодную воду. Остается достать застывшую смесь и скатать в комок. Таким же способом можно приготовить вар, заменив канифоль и воск смолой, а жир — хорошо просеянной золой.

Холодный вар делал из канифоли, скипидара, топленого свиного жира, денатурата и золы (в пропорции 10:5:2:1:1).

Довольно часто пользуюсь замазкой на основе коровяка, смешанного с соломой или сеном, и глины в соотношении 1:2.

Смесь развожу водой до состояния густой сметаны. Такой садовый вар долго держится и не мешает веточкам расти в толщину.

Степан Кругликов, Псковская обл.

Источник

[ads-pc-1] [ads-mob-1]