Пекарские дрожжи в огороде, почему они не смогут заменить вам удобрения?

Про применение дрожжей для подкормки и обработки огородных культур ходят настоящие легенды. Сколько в них правды?

5/5
Голосов: 1

Начнем с того, что из себя вообще представляют хлебопекарные дрожжи.

Что такое пекарские, или хлебопекарные дрожжи?

Хлебопекарные дрожжи, или по-другому пекарские  — биологический разрыхлитель теста. В кулинарии дрожжи  используют для приготовления теста. По своей природе, дрожжи представляют собой микроорганизмы — грибы из семейства сахаромицетов (основа вид — Saccharomyces cerevisiae). Дрожжи — живые и в процессе жизнедеятельности потребляют сахар и выделяют углекислый газ и этиловый спирт. Увеличение объема теста связано именно с выделением углекислого газа. Скорость метаболизма дрожжей зависит от температуры и количества сахара (увеличивается активность) и соли (подавляется активность).

Что еще содержат в себе дрожжи?

В состав дрожжей также входят витамины группы B, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк и др.

Итак, почему многие советуют применять дрожжи?

Конечно, причина именно в том, что они живые. Попадая в почву они активизируют природную почвенную микрофлору (тут действие дрожжей похоже на действие современных ЭМ-препаратов). Далее, активизация микрофлоры приводит к ускорению разложения органического вещества и перевод микроэлементов в доступные для растений формы. ИТОГО: внешне вы видите, как растения начали быстрее развиваться.

НО, что происходит дальше? Дальше дрожжи живут своей жизнью и начинают поглощать из почвы калий и кальций. А по закону минимума из экологии ("относительное действие отдельного экологического фактора тем сильнее, чем больше он находится по сравнению с другими факторами в минимуме") ясно, что это приводит к негативным последствиям. В результате нехватки питательных элементов листья начинают сохнуть и опадать.

Пекарские дрожжи в огороде, почему они не смогут заменить вам удобрения?

Дрожжи — это ЖИВЫЕ микроорганизмы, которые размножаются, дышат и питаются

Так, можно ли использовать дрожжи в саду и в огороде?

Теоретически, если вы не хотите тратиться на ЭМ-препараты, что на самом деле значительно лучше, то МОЖНО, но ОСТОРОЖНО.

1 важный момент про применение дрожжей на участке

Как и говорилось выше, дрожжи выводят из почвенного раствора калий и кальций, а это значит, именно их надо ввести в грунт дополнительно. Внести их можно в виде минеральных удобрений (кальциевая селитра, или сульфат калия) или в виде природного, если вам так хочется всего натурального — древесная зола.

2 важный момент про применение дрожжей на участке

Применение дрожжей допускается только на почвах, богатых органикой. Там, где было заранее внесено большое количество компоста, перепревшего навоза.

3 важный момент про применение дрожжей на участке

Дрожжи живые (не устаем это напоминать), для развития им необходима положительная температура, не ниже +10 градусов. И конечно не воздуха, а грунта.

4 важный момент про применение дрожжей на участке

Использовать их можно не более 2х раз за сезон!

ИТАК: Дрожжи — это не УДОБРЕНИЕ! Это — живой СТИМУЛЯТОР быстрого разложения органики.

Рецепт простой дрожжевой подкормки

В литре воды растворяют 200 г свежих дрожжей. Далее раствор разводят в ведре, доводя общий объем (чистой водой) до 10 литров. Поливают.

Пекарские дрожжи в огороде, почему они не смогут заменить вам удобрения?

Если у вас в наличии только быстрорастворимые пакетики сухих дрожжей, то раствор готовят по-другому: 10 г сухих дрожжей разведите в ведре воды (10 л), добавьте 2 столовых ложки сахара (см выше почему!), перемешайте и через 2-3 часа поливайте.

Источник

[ads-pc-1] [ads-mob-1]