Варенье из плодов боярышника: рецепты с косточками и без

 

Плоды боярышника не только очень вкусны, но и целебны, помогая организму при гипертонии и сердечных заболеваниях.

Существует множество рецептов домашних заготовок из боярышника на зиму. Боярышник можно засушить или заморозить, а можно сварить повидло, джем, желе, компот. Из боярышника также получается очень вкусное варенье и пастила. А можно приготовить легкое и целебное боярышниковое вино.

Хочу поделиться двумя рецептами приготовления варенья из боярышника (с косточками и без косточек).

Варенье из плодов боярышника с косточками

Для варки варенья из боярышника отберите спелые сладкие ягоды.

На 1 кг плодов боярышника понадобятся:
— 1 кг сахара;
— 300 мл воды;
— немного сока лимона или лимонной кислоты.

Плоды боярышника очистить от плодоножек, вымыть и обсушить.
Подготовленные плоды положить в кастрюлю.

В отдельную ёмкость насыпать сахар и залить водой. Ёмкость поставить на плиту и прокипятить сироп, пока сахар полностью не растворится.

Кипящим сиропом залить ягоды, оставить на 12 часов.
Затем кастрюлю с плодами в сиропе поставить на плиту, на медленный огонь.

С появлением первых пузырьков добавить в кастрюлю половину ложечки сока лимона или лимонную кислоту.

Варить ягодную массу при помешивании четверть часа. Затем кастрюлю снять с огня и разлить варенье по стерильным баночкам.

Варенье из плодов боярышника: рецепты с косточками и без

На фото: варенье из боярышника с косточками и без косточек

Варенье из плодов боярышника без косточек

Плоды боярышника очистить от плодоножек, вымыть, обсушить; обрезать «хвостики».

При желании, чтобы варенье было с приятной ягодной кислинкой, можно добавить к плодам боярышника немного облепихи и/или барбариса.

Подготовленные плоды кладут в кастрюлю и заливают горячей водой, чтобы она полностью покрыла их.

Затем доводят воду до кипения; ягоды варят (недолго, около 10 мин) до их размягчения.
Пропускают плоды через сито, отделяя косточки.
Смешивают ягодную массу с водой, в которой варились плоды.

Потом в кастрюлю с ягодной массой засыпают сахар (из расчета: 400 г сахара на 1 кг массы).
Ставят кастрюлю на огонь и постоянно помешивают варенье, чтобы сахар полностью растворился.

Доводят ягодную массу до кипения. Затем раскладывают варенье в стерильные баночки, насыпав сверху горсточку сахара.

Варенье из плодов боярышника – отличный десерт, замечательный на вкус и очень полезный!
Только не злоупотребляйте с большим количеством съеденного в один приём варенья, потому что боярышник снижает давление.

Приятного чаепития с целебным вареньем из боярышника!

 

Вероника
https://ori-pvv.com

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(совершенно бесплатно)

Источник