5 весомых причин, чтобы бороться с сорняками на участке
Что нам известно о сорных растениях? Они — наши враги! Засоряют грядки, не дают нормально расти культурам, собирать урожай, портят внешний вид сада, огорода, цветника и наши нервы. А, может, и не нужно с ними бороться? Может, пусть растут? Но — нет! Сорняки, действительно, нежелательные гости наших участков и их вредоносность гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. По некоторым исследованиям, вред от сорняков для культурных растений превышает суммарный вред от болезней, насекомых и градобоя. В чем опасность заселения культурных растений сорными, какие последствия несут за собой разросшиеся заросли тех или иных сорняков? Давайте разберемся!
1. Сорняки — конкуренты культурных растений за питание, влагу, свет
Сорные растения – это, в первую очередь, конкуренты культурных в вопросе питания. Как бы мы не удобряли свои грядки, если на них растут сорняки, культурам питательных веществ достанется намного меньше, чем могло бы. А все потому, что «непрошенные гости» способны потреблять питания на 20–50% больше, чем культурные растения. А отдельные сорняки, как, например, горчак ползучий, усваивают из почвы в 2-5 раз больше питательных веществ, по сравнению с любыми культурами, тем самым сильно угнетая наши посадки.
Кроме того, сорные растения – это еще и конкуренты за солнечный свет. Имея высокий потенциал роста, обгоняя или просто соперничая с культурами, они затеняют их своими стеблями и листьями. У затененных культурных растений часто наблюдается недоразвитость механических тканей и полегание. Снижается ассимиляция углекислого газа (поглощение кислорода и углерода) и, как следствие, накопление органических веществ. Плоды получаются менее качественными (в том числе менее сахаристыми, менее крахмалистыми), особенно, если к недостатку света присоединяется недостаток питания.
Еще один минус присутствия сорняков в культурных посадках – притенение почвы. Благодаря тому, что почва покрыта сорняками, ее температура падает на 1–4°C, что, в свою очередь, замедляет деятельность почвенной биоты, которая отвечает за переработку органических веществ почвы в доступные для растений элементы питания.
Соперничают культурные и сорные растения и в вопросе потребления почвенной влаги. При этом у некоторых сорняков, как, например, у василька синего, в силу особенностей развития корневой системы, потребление воды может превышать по отношению к засоряемой культуре в 1,5–2 раза. В результате высаженные нами культурные растения недополучают не только влагу, но и питание, так как питательные вещества поступают в их ткани именно в растворенном виде.
Таким образом, если с сорняками не бороться, они понижают и качество, и количество наших урожаев. При средней засоренности можно не добрать урожай на 20–25 %, при сильной — на 50–70%, а иногда и на все 100%.
2. Источники болезней и вредителей
Еще одной проблемой, которую усугубляют сорняки, является распространение и аккумуляция вредителей и болезней растений. Так, пырей ползучий является промежуточным хозяином желтой, стеблевой и корончатой ржавчины зерновых. Пастушья сумка, редька дикая, сурепка обыкновенная резервируют на себе белую плесень, килу капусты, мучнистую росу. Паслен клювовидный является основным кормовым растением для картофельной моли и колорадского жука, а также рассадником вирусных болезней картофеля и томатов.
3. Сорняки усложняют уход за нашими растениями
Кроме того, что сорные растения угнетают культурные в вопросе питания, влаги и солнечного света, они еще и усложняют за ними уход. Так, вьющиеся — вьюнок полевой, гречишка вьюнковая — обвивают своими стеблями сельскохозяйственные растения, вызывают их полегание, из-за чего усложняется и прополка, и рыхление междурядий, и сбор урожая. Паразитирующие сорняки, к примеру, повилика, еще и питаются продуктами фотосинтеза своих хозяев, истощая их и приводя к гибели.
4. Опасность для аллергиков и домашних животных
В России к категории сорных относится свыше 1000 видов растений. Причем не все из них только лишь угнетают культурные посадки. Так, например, амброзия, полынь, лебеда, конопля дикая могут стать причиной аллергических заболеваний у людей. Лютик желтый и едкий, бодяк полевой, дурнишник колючий и обыкновенный, чистотел большой, чистец прямой, калужница болотная – всего около 400 видов сорных растений представляют опасность для домашних животных.
5. Сорняки — не убиваемые!
Почему же человечество борется с сорняками, а избавиться от них не может? Потому что сорные растения имеют ряд биологических особенностей, обеспечивающих им высокую скорость распространения, приспосабливаемость к разным условиям окружающей среды и конкурентоспособность по отношению к культурным растениям.
А именно:
- Когда лучше прививать плодовые деревья: ювелирная работа садоводов
- Удалять нельзя уничтожить! Тестирую «Прополол» — средство для защиты газона от злостных сорняков
- 7 «быстрых» блюд, которые можно приготовить из баклажанов
- Что полезнее — вершки или корешки морковки?
- Фундук — простые правила богатого урожая