5 весомых причин, чтобы бороться с сорняками на участке

Что нам известно о сорных растениях? Они — наши враги! Засоряют грядки, не дают нормально расти культурам, собирать урожай, портят внешний вид сада, огорода, цветника и наши нервы. А, может, и не нужно с ними бороться? Может, пусть растут? Но — нет! Сорняки, действительно, нежелательные гости наших участков и их вредоносность гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. По некоторым исследованиям, вред от сорняков для культурных растений превышает суммарный вред от болезней, насекомых и градобоя. В чем опасность заселения культурных растений сорными, какие последствия несут за собой разросшиеся заросли тех или иных сорняков? Давайте разберемся!

1. Сорняки — конкуренты культурных растений за питание, влагу, свет

Сорные растения – это, в первую очередь, конкуренты культурных в вопросе питания. Как бы мы не удобряли свои грядки, если на них растут сорняки, культурам питательных веществ достанется намного меньше, чем могло бы. А все потому, что «непрошенные гости» способны потреблять питания на 20–50% больше, чем культурные растения. А отдельные сорняки, как, например, горчак ползучий, усваивают из почвы в 2-5 раз больше питательных веществ, по сравнению с любыми культурами, тем самым сильно угнетая наши посадки.

Кроме того, сорные растения – это еще и конкуренты за солнечный свет. Имея высокий потенциал роста, обгоняя или просто соперничая с культурами, они затеняют их своими стеблями и листьями. У затененных культурных растений часто наблюдается недоразвитость механических тканей и полегание. Снижается ассимиляция углекислого газа (поглощение кислорода и углерода) и, как следствие, накопление органических веществ. Плоды получаются менее качественными (в том числе менее сахаристыми, менее крахмалистыми), особенно, если к недостатку света присоединяется недостаток питания.

Еще один минус присутствия сорняков в культурных посадках – притенение почвы. Благодаря тому, что почва покрыта сорняками, ее температура падает на 1–4°C, что, в свою очередь, замедляет деятельность почвенной биоты, которая отвечает за переработку органических веществ почвы в доступные для растений элементы питания.

Соперничают культурные и сорные растения и в вопросе потребления почвенной влаги. При этом у некоторых сорняков, как, например, у василька синего, в силу особенностей развития корневой системы, потребление воды может превышать по отношению к засоряемой культуре в 1,5–2 раза. В результате высаженные нами культурные растения недополучают не только влагу, но и питание, так как питательные вещества поступают в их ткани именно в растворенном виде.

Таким образом, если с сорняками не бороться, они понижают и качество, и количество наших урожаев. При средней засоренности можно не добрать урожай на 20–25 %, при сильной — на 50–70%, а иногда и на все 100%.

5 весомых причин, чтобы бороться с сорняками на участке

2. Источники болезней и вредителей

Еще одной проблемой, которую усугубляют сорняки, является распространение и аккумуляция вредителей и болезней растений. Так, пырей ползучий является промежуточным хозяином желтой, стеблевой и корончатой ржавчины зерновых. Пастушья сумка, редька дикая, сурепка обыкновенная резервируют на себе белую плесень, килу капусты, мучнистую росу. Паслен клювовидный является основным кормовым растением для картофельной моли и колорадского жука, а также рассадником вирусных болезней картофеля и томатов.

3. Сорняки усложняют уход за нашими растениями

Кроме того, что сорные растения угнетают культурные в вопросе питания, влаги и солнечного света, они еще и усложняют за ними уход. Так, вьющиеся — вьюнок полевой, гречишка вьюнковая — обвивают своими стеблями сельскохозяйственные растения, вызывают их полегание, из-за чего усложняется и прополка, и рыхление междурядий, и сбор урожая. Паразитирующие сорняки, к примеру, повилика, еще и питаются продуктами фотосинтеза своих хозяев, истощая их и приводя к гибели.

4. Опасность для аллергиков и домашних животных

В России к категории сорных относится свыше 1000 видов растений. Причем не все из них только лишь угнетают культурные посадки. Так, например, амброзия, полынь, лебеда, конопля дикая могут стать причиной аллергических заболеваний у людей. Лютик желтый и едкий, бодяк полевой, дурнишник колючий и обыкновенный, чистотел большой, чистец прямой, калужница болотная – всего около 400 видов сорных растений представляют опасность для домашних животных.

5 весомых причин, чтобы бороться с сорняками на участке

5. Сорняки — не убиваемые!

Почему же человечество борется с сорняками, а избавиться от них не может? Потому что сорные растения имеют ряд биологических особенностей, обеспечивающих им высокую скорость распространения, приспосабливаемость к разным условиям окружающей среды и конкурентоспособность по отношению к культурным растениям.

А именно:

  • Сорные растения крайне плодовиты. Если один кустик пшеницы способен дать около 100–150 зерен, то один цветок одуванчика формирует более 200 семян, одно растение вьюнка полевого — от 500 до 10 тысяч семян, пырея ползучего — до 10 тысяч, осота розового — до 40 тысяч, щирицы белой — до 500 тысяч. При этом многие растения размножаются не только семенами, но и вегетативно. Так, пырей ползучий, хвощ полевой, свинорой пальчатый, острец, сорго алеппское быстро захватывают территорию благодаря своим корневищам. Не менее злостными сорняками являются корнеотпрысковые – осот полевой, вьюнок полевой, бодяк полевой, горчак ползучий, молокан.
  • Могут похвастаться удивительной жизнеспособностью семян и плодов. Так, всхожесть семян свинороя пальчатого сохраняется до 10 лет, пырея ползучего — до 12 лет, осота розового — до 20 лет, вьюнка полевого — до 50 лет.
  • Большинство сорняков имеют на своих семенах специальные приспособления для распространения – летучки, колючки, шипики, якорьки, ости, щетинки. Благодаря им, они не только разлетаются и рассыпаются вокруг материнского растения, но и цепляются на птиц и животных и переезжают на значительные расстояния.Так, с помощью летучек распространяется одуванчик лекарственный, козлобородник, козелец, чертополох. С помощью прицепок — морковь дикая, липучка ежевидная, подмаренник цепкий, репейник, дурнушник. У некоторых сорняков семена настолько малы, что легко переносятся ветром и без всяких приспособлений.
  • Разновременное созревание и прорастание семенного материала. К примеру, у мари белой семена разделяются на три группы. Первая – крупные коричневые семена прорастают в год осеменения растения, уже осенью. Вторая группа – мелкие семена коричневого цвета. У них всхожесть появляется только после стратификации, на следующий год осеменения сорняка. И третья группа – мелкие черные семена. Эти прорастают только на 3-й год. То же и с галинзогой (американкой) — часть ее семян прорастает сразу, как только упадет на почву, а часть постепенно, в течение 5–8 лет.
  • Совершенно неприхотливы по отношению к условиям произрастания. Если культурные растения требуют ухода, то сорные сами способны вытеснять конкурентов и добывать себе все необходимо для жизни. Часто они морозоустойчивы – ярутка полевая цветет даже, когда на дворе выпал снег. Засухоустойчивы – полынь, тысячелистник. Растут на любом типе почв и легко приспосабливаются к изменению окружающей среды.
  • Источник

    [ads-pc-1] [ads-mob-1]