«Коринка русская» — мой любимый виноград

В своем саду я предпочитаю выращивать культуры минимального ухода. Культурный виноград требует множество забот со стороны садовода — непростая обрезка, нормирование, укрытие, борьба с болезнями и вредителями и т. д. В общем, такой виноград — не мой вариант. Тем не менее у нас на участке растёт столовый виноград, доставшийся от старых хозяев — «Коринка русская». Этот чудесный сорт покорил мое сердце! Он имеет множество достоинств и прощает не слишком щепетильный уход с моей стороны. О нём и расскажу в своей статье.

История возникновения сорта

Виноград «Коринка русская» был создан в Центральной генетической лаборатории имени Мичурина в Тамбове. Авторами культивара стали селекционеры И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. Сорт выведен на основе скрещивания родительской пары: винограда «Заря Севера» и винограда «Кишмиш черный». Сорт «Коринка русская» включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.

Само слово «коринка» обозначает «изюм», полученный из сортов бессемянного винограда с очень мелкими ягодками (также может называться «коринфский изюм»). Изначально очень сладкий мелкий виноград без семян выращивался в Греции. А само слово «коринка» в русском и в английском языках, по всей видимости, произошло от названия древнего города Коринфа, из портов которого поставлялся данный вид изюма.

Название «Коринка русская» подчеркивает отечественное происхождение сорта, который тоже идеально подходит для производства сухофруктов подобного типа.

«Коринка русская» — мой любимый виноград

Описание сорта

Данный сорт представляет собой сильнорослую лиану, которая может достигнуть трехметровой высоты. Листья крупного размера, слегка опушены, с выраженным жилкованием и слабой степенью рассеченности.

Грозди среднего размера, конической формы, часто бывают сложными, средний вес одной кисточки 250 граммов. Ягодки мелкие правильной округлой формы, диаметром 0,5-1 см. Цвет ягод от салатового до золотисто-желтого, по мере созревания с самой солнечной стороны на плодах появляется розоватый румянец. Мякоть мясистая, плотная и очень сочная.

Вкус сладкий. Содержание сахаров от 20-22% и выше. Показатели кислотности не более 5 грамм на литр, что является одним из лучших показателей соотношения сахаристости и кислоты среди сортов винограда.

Косточки почти полностью отсутствуют, но изредка могут встречаться — крошечные мелкие и мягкие косточки, удалять которые не требуется. Шкурка очень тонкая, также сладкого вкуса, при этом ягоды не лопаются и обладают высокой транспортабельностью.

Зимостойкость: до -26…-28 градусов. При этом степень вызревания лоз довольно высокая — от 2/3 до 6/7 от всей длины побегов. Благодаря очень ранним срокам созревания сорт может выращиваться в северо-западных регионах России, а также на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири. Но в северных регионах сроки созревания слегка сдвигаются на более позднее время.

Вегетационный период винограда «Коринка русская» составляет около 110 дней с момента распускания листьев. Первыми ягодками можно лакомиться уже в конце июля-начале августа, а основной урожай собирается в середине августа.

Ягоды не осыпаются и могут оставаться на кусте до осени, при этом в мякоти продолжается накопление сахаров. Урожайность довольно высокая и при хорошем уходе может достигать 12 килограммов с куста.

Сорт самоплодный, опылитель не требуется. Может употребляться в свежем виде, идеален для изюма, подходит для приготовления сока, варенья, компота, также используется в виноделии.

При проведении грамотной обрезки винограда на каждой лозе необходимо оставить не более 10 глазков. Общая нагрузка на одно растение не должна превышать более 40 почек на куст. Для уменьшения нагрузки на куст можно также провести нормировку урожая, то есть на каждой лозе оставить только одну гроздь.

«Коринка русская» — мой любимый виноград

«Коринка русская» — преимущества и недостатки

Достоинства винограда «Коринка Русская»:

  • неприхотливость в уходе;
  • отличный сладкий вкус,
  • бессемянность;
  • очень ранние сроки созревания;
  • высокие показатели вызревания побегов;
  • идеален для приготовления домашнего изюма;
  • достаточная морозостойкость;
  • не требует опылителя;
  • высокая транспортабельность ягод;
  • имеется относительная устойчивость к милдью и серой гнили;
  • проблема горошения плодов минимальна или отсутствует полностью;
  • в отличие от американских бессемянных сортов, раньше набирает сладость;
  • идеальный сорт для начинающих или «ленивых» садоводов.

Правда, есть и недостатки. Этот виноград не слишком устойчив к грибным заболеваниям в дождливую погоду (особенно к оидиуму), поэтому нуждается в профилактических обработках. Очень мелкие ягодки также нельзя считать достоинством. Коринка — сильнорослый сорт, требует обрезки.

А такое достоинство, как высокая сладость, имеет и обратную сторону медали — коринка слишком привлекает ос. Нередко появляется необходимость защищать кисти специальными марлевыми мешочками.

«Коринка русская» — мой любимый виноград

Мой опыт выращивания коринки русской

Этот сорт мы выращиваем на дачном участке Воронежской области Центрально-черноземного региона. Ввиду повышенной занятости не проводим никаких профилактических обработок растения. Тем не менее без урожая мы оставались только один год (все кисти были поражены оидиумом). Тогда выдалось очень сырое и холодное лето, а в мае участок на время почти что полностью ушел под воду во время наводнения. Еще счастье, что виноград в таких условиях вообще не погиб!

В остальные годы при минимальном уходе мы регулярно имеем возможность полакомиться его сочными и сладкими ягодками. Никаких сложных воздушно-сухих укрытий для этого винограда сооружать не приходится. Поздней осенью мы просто пригибаем лозы к земле и оборачиваем их двумя слоями плотного нетканого материала.

Грибные заболевания время от времени появляются на листве уже ближе к осени после сбора урожая. У нас довольно плодородные почвы и подкармливать виноград нам ни разу не приходилось, а уход заключается только в поливе во время длительной засухи.

Специальную обрезку в отношении коринки русской мы также не применяем, а только стрижем виноград, чтобы немного усмирить рост. Урожайность при этом можно назвать средней.

Использование урожая

У этого сорта густые сложные кисти, состоящие из множества круглых ягодок-горошин, лишенных семян. Вкус у коринки действительно очень и очень сладкий, буквально медовый (с ощутимым медовым послевкусием), но не отталкивающе-приторный. При этом у него нет типичного виноградного привкуса с кислинкой, который встречается у многих сортов. Его тонкая кожица с характерным восковым налетом тоже сладкая и не вызывает оскомины сколько его не съешь.

Урожай мы собираем в начале августа, и это кажется настоящим чудом, ведь все мы привыкли считать виноград осенним лакомством. Виноградинки очень сочные, коринку можно употреблять в пищу даже недоспелой (тогда ягодки более упругие и совсем чуть-чуть кисловаты). Это тот виноград, от которого сложно оторваться.

Его легко есть прямо с куста, причем маленький размер ягод здесь никакой роли не играет. Из-за отсутствия семян и грубой кожицы совсем не обязательно отрывать виноград по ягодке, его можно смело откусывать от кисти даже вместе с плодоножками.

Полагаю, что, помимо изюма, из этого сорта мог бы получиться отличный сок или компот. Но мы предпочитаем съедать его полностью в свежем виде. Всем садоводам, которые бояться выращивать виноград, я рекомендую попробовать этот удивительный неприхотливый вкуснейший сорт, особенно если в семье есть дети. Они точно будут в восторге от подобных «конфетных бусинок».

Источник

[ads-pc-1] [ads-mob-1]