Время зеленого черенкования плодово-ягодных и декоративных культур наступило

Время зеленого черенкования плодово-ягодных и декоративных культур наступило
Настало время, когда садовод-любитель может сам заняться размножением плодовых, ягодных и декоративных растений. Метод размножения называется зеленое черенкование. Практически все плодовые, ягодные и многие декоративные культуры можно размножить зелеными черенками, но чаще всего этим способом размножают черную смородину, крыжовник, облепиху, сливу, гортензию и даже понравившуюся у соседей розу. Этот метод основан на удивительной способности восстанавливать организм растения из отдельных его органов. В данном случае из зеленых побегов. В нашем регионе (Ленинградская область) лучшее время для зеленого черенкования вторая половина июня – начало июля.
Для черенкования срезают молодые приросты — часть побега с 2-3 междоузлиями длинной 10-15 см. Нижний срез делают косой под почкой отступив около 1 см. Верхний срез делают над верхней почкой. Срез лучше производить острым ножом в утренние часы. Нижние листья удаляют, а верхние у таких как черная смородина укорачивают наполовину, у растения с маленькой площадью листа, например у крыжовника верхние листья оставляют целиком. Уменьшение площади листовой поверхности необходимо с целью сокращения испарения влаги, так как большая потеря влаги черенками, еще не имеющими корней, может погубить растение.
Для укоренения черенков садоводы сооружают специальные теплички, и устанавливают их в затененных уголках сада. Но если вы не занимаетесь черенкованием в больших объемах и постоянно, то попробуем обойтись и без специальных тепличек.
Специальный субстрат необходимо приготовить заранее, главное он должен обеспечить хорошую аэрацию и удерживать влагу. Для этих целей можно приготовить смесь торфа и песка (1:1). Никаких удобрений добавлять в субстрат не надо. Удобрения понадобятся потом при высадке саженца на постоянное место. Подготовленным субстратом наполняют посадочные горшочки, или другую тару, или используют в специальных парничках.

Время зеленого черенкования плодово-ягодных и декоративных культур наступило

Для лучшего образования корней черенки хорошо обработать в каким-либо стимуляторе корнеобразования, например в растворе гетероауксина. Затем черенки высаживают в субстрат заглубляя стволик на 1,5-2 см, чтобы нижняя почка была в субстрате.
Дальше для укоренения нужна высокая влажность воздуха и субстрата. Оптимальной влажностью воздуха является такая, когда на листьях черенков есть капельки конденсированной влаги. В этом случае черенки обеспечены влагой в легкодоступной форме. При отсутствии влаги на листьях процесс корнеобразование замедляется или даже останавливается.
 Поэтому поливать черенки в первые 10-12 дней надо по листьям ежедневно 1-2 раза в день. Если нет такой возможности, то накройте черенки какой-либо пленкой, так, чтобы пленка не касалась черенка. В то же время надо следить, чтобы субстрат не был сильно переувлажнен. Сильное переувлажнение приведет к загниванию черенков. Для укоренения черенки должны находиться в затененном месте. На открытом солнечном месте идет сильное испарение влаги из листьев, при отсутствии корней это может быть губительно для растения.

Время зеленого черенкования плодово-ягодных и декоративных культур наступило

Через некоторое время на черенках появляются зеленые листочки, что свидетельствует об успешном укоренение черенка. В августе укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место или в специальные школки, где они будут подрастать до высадки на постоянное место.
Пишите в комментариях о своем опыте размножения плодово-ягодных и декоративных культур.
 Время зеленого черенкования плодово-ягодных и декоративных культур наступило.
Удачи вам!!!
П. Соколов


Источник