Цукаты домашние из клубники

 

Цукаты из клубники, приготовленные своими руками, – это очень просто и очень вкусно! Сушить домашние цукаты из клубники можно в электросушилке, духовке или просто на подоконнике.

В процессе приготовления ягоды клубники сохраняют свою целостность и структуру; только они становятся плотнее, что характерно для цукатов. Степень их мягкости зависит от времени сушки, а цвет – от периода времени, прошедшего с момента сбора клубники до её обработки. То есть, чем быстрее от сбора урожая начинаем делать цукаты, тем ярче будет их цвет в итоге. Цукаты из ягод клубники, хранившихся некоторое время до обработки, внешне получаются заметно темнее. Но на вкус цукатов это обстоятельство никак не влияет.

Натуральные цукаты из свежей клубники получаются плотные и одновременно нежные, их с легкостью можно приготовить дома.
Клубничные домашние цукаты не только замечательные на вкус, но и сохраняют весь комплекс витаминов. Поэтому цукаты полезно предложить своей семье вместо конфет, особенно зимой!

Попробуйте приготовить клубничные цукаты — Вам обязательно понравится!

Подробную технологию изготовления домашних цукатов из клубники смотрите на видео

Четырехэтапная варка в сиропе ягод клубники

Ингредиенты для приготовления клубничных цукатов:
— Клубника — 2 кг;
— Сахар-песок -1,8 кг;
— Вода – 400 мл;
— Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

В широкую кастрюлю с водой высыпаю сахар и ставлю её на огонь. В процессе нагревания перемешиваю, равномерно распределяя сахар в воде. Довожу сироп до кипения и варю пару минут. Поднимется «шапка» из пенки, после чего выключаю газ.

Кипящий сироп сразу же выливаю на вымытую клубнику, лежащую в тазике.
С помощью силиконовой лопатки, которая меньше всего повреждает ягоды, аккуратно перемешиваю клубнику и сироп в тазике.
Посыпаю ягоды лимонной кислотой и опять перемешиваю всё лопаткой.

Возвращаю сироп с клубникой на огонь. Даю сиропу закипеть, и затем отключаю газ – кипятить не нужно.
Оставляю клубнику в сиропе остывать на 8-12 часов.

Вынимаю аккуратно ягоды из сиропа.
Далее нужно закипятить сироп и опять отправить в него клубнику. Как только сироп вместе с клубникой закипает, сразу же отключаю газ.
Опять оставляю ягоды остывать и пропитываться сиропом около 12 часов.
Так делаю 4 раза.

Уваривание сиропа до густого состояния

После окончания четырех циклов нагревания и пропитывания ягод горячим сиропом, вынимаю клубнику и увариваю сироп до густого состояния.
Проверяю густоту сиропа с помощью тарелки, на которую наливаю ложку сиропа и даю немного остыть. Затем провожу ложкой по тарелке, посередине пятна сиропа: если края у проделанной полоски не соединяются, то сироп готов.

Отправляю ягоды в кипящий густой сироп. Когда сироп вместе с клубникой закипит, даю им вместе прокипеть 1 минуту, не более.
Отключаю огонь и оставляю клубнику в сиропе до полного остывания ягод.
После пропитывания клубники густым сиропом в течение 12 часов, осторожно достаю ягоды из сиропа.

Сушка ягод клубники

Ягоды клубники выкладываю (на некотором расстоянии друг от друга) на противень, застеленный обычной пергаментной бумагой.
При желании можно придать ягодам определенную форму, слегка надавив на них пальцами.

Выложенные на противень ягоды можно сушить в духовке (при температуре 30-40 градусов, не выше), слегка приоткрыв дверцу.
Можно сушить клубнику и в обычной электросушилке, предназначенной для сушки ягод, фруктов, овощей, пряных трав.
Я сушу ягоды клубники и на обычном подоконнике, где они также отлично сохнут.

Важный момент: в процессе сушки клубники нужно менять пергамент дважды в день и при этом переворачивать ягоды с одного бочкА на другой, так чтобы каждая ягодка лежала изолированно и сушилась равномерно.

Время сушки ягод клубники зависит от разных факторов. Например, от степени плотности и сочности ягод клубники (эти признаки является особенностью сорта), от степени густоты уваренного сиропа, от температуры сушки ягод, от влажности воздуха.

Я сушила свою клубнику 5 суток; ягоды становятся красивыми и приобретают блеск. Высушенные ягоды практически перестают липнуть к пальцам. При желании их можно посыпать сахарной пудрой.

Способы хранения цукатов клубники

Завяленные ягоды клубники становятся глянцевыми. Разломить ягодку не так просто, мякоть сохраняет свою структуру. Такие блестящие цукаты я храню в морозильной камере.

Если сушить клубнику долго, то ягоды уменьшатся в размере и потеряют блеск, станут матовыми.
Сильно высушенные цукаты можно хранить в герметично закрытой банке в прохладном месте или в холодильнике.

Приятного аппетита!

 

Анна Малютина
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(совершенно бесплатно)

Источник