Вот тебе и черная пятница: рынок семян ждет рывок цен

На отечественном рынке семян грядут перемены, которые вряд ли понравятся конечному потребителю, да и производители посадочного материала вынуждены идти на них «не от хорошей жизни»: повышению цен на продукцию их вынуждают решения государства. Что случилось на рынке семян?

5/5
Голосов: 1

Проблема с рынком семян заключается в поправках к закону № 149-ФЗ «О семеноводстве», который был принят более 20 лет назад. По мнению законодателей, он требовал доработки в связи с изменившимися реалиями. Пакет поправок, принятый в первом чтении еще в 2020 году, еще на стадии разработки вызвал резкую критику со стороны семеноводческих компаний. Особенную озабоченность профессионального сообщества вызывают некоторые новшества, которые возлагают на производителя дополнительные расходы и вводят новые требования. Например, по новому закону обязательным становится лицензирование семеноводческой деятельности и сертификация семян, причем расходы на эту процедуру возлагаются на производителя. Платным становится и внесение сведений о сорте или гибриде в Государственный реестр селекционных достижений (порядка 5 тысяч за один сертификат). Понятно, что эти расходы будут закладываться в конечную стоимость семян для потребителя. Давайте разберемся.

Закон суров

Представители шести семеноводческих союзов и ассоциаций в своей резолюции по проекту нового закона указали, что введение обязательной сертификации противоречит ФЗ «О техническом регулировании» и представляется избыточным, так как обязательные требования к качеству семян уже установлены законодательством и не предусматривают обязательного лицензирования, а сертификация требуется только в отдельных случаях. Примечательно, что Минсельхоз внес проект закона в правительство несмотря на возражения профессиональных ассоциаций и без обсуждения с ними.

По мнению специалистов семеноводческой отрасли, новый закон может привести не только к повышению цен, но и к буквальному параличу рынка: введение обязательной сертификации неизбежно потребует разработки регламента производства семян и множества других подзаконных актов, регулирующих процесс сертификации. В течение длительного времени производители и поставщики не смогут реализовывать свою продукцию.

В целом семеноводы не против введения обязательной сертификации, хотя и считают эту меру излишней – беспокойство у них вызывают расценки и сроки, отведенные на процедуру. «Если эта мера нужна, она должна носить хотя бы отложенный характер, чтобы не парализовать оборот семян», — считает Игорь Лобач, президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника.*

Сложности с гибридами

Еще один спорный момент закона – введение так называемого генетического паспорта сортов и гибридов растений. Несмотря на то, что научные исследования не обнаруживают никаких опасных последствий употребления ГМ-растений, отношение к генно-модифицированным культурам в обществе и высших властных кругах остается резко негативным, а доктрина продовольственной безопасности по-прежнему предполагает, что на российский рынок не могут быть допущены сельскохозяйственные растения, подвергшиеся генной модификации. Введение обязательного генетического паспорта, подтверждающего отсутствие генно-инженерного вмешательства при создании сорта или гибрида, может стать еще одним нежелательным источником расходов для производителя.

Оформление подобного паспорта может потребовать высокотехнологичной процедуры полногеномного секвенирования (прочтения всей совокупности генов растения с помощью специального оборудования). Стоимость такого исследования для одного сорта или гибрида составляет 7-10 тысяч рублей, а стоимость оборудования для секвенирования исчисляется в сотнях тысяч долларов. Профессиональные ассоциации в своем обращении в Государственную думу указывали, что в настоящий момент в России зарегистрировано более 22 тысяч сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, и расходы по оформлению генетических паспортов на них могут быть очень велики. Особенно сложно оценить масштабы затрат на рынке семян цветов, которых у каждой крупной семеноводческой компании порядка 4-5 тысяч наименований. И эти вложения производителям тоже придется в конечном счете компенсировать за счет повышения цен на продукцию.

У каждого своя правда: pro et contra

У властей, однако, есть свои объяснения, почему усиление мер административного контроля и введение сертификации – необходимость. Россельхознадзор располагает данными, что до 30% семян на российском рынке не имеют документов, подтверждающих качество и происхождение, и/или представляют собой некондиционную продукцию либо фальсификат. Использование таких семян в промышленных масштабах приводит к снижению урожайности и валового сбора важнейших сельскохозяйственных культур, финансовым потерям агросектора и бюджета и может угрожать продовольственной безопасности страны. Такого мнения придерживается зампред правительства Виктория Абрамченко. По ее словам, беспокойство вызывает и отсутствие единой и полной информационной базы данных о семеноводческой продукции, обращающейся на рынке, что ведет к трудностям анализа рынка семян – одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Кроме того, Виктория Абрамченко подчеркивает, что семеноводство – отрасль стратегической важности, и наведение порядка на рынке необходимо для обеспечения продовольственной безопасности и качества продукции. **

Однако упоминавшийся выше президент НАПСКиП Игорь Лобач придерживается другой точки зрения и обращает внимание, что практика лицензирования семеноводства уже существовала в России с 2000 по 2006 год и никак не повлияла на количество фальсификата и контрафактной продукции на рынке. Специалист считает, что отраслевое саморегулирование способно дать гораздо более значимые результаты и приводит пример: возглавляемая им ассоциация и Россельхознадзор в рамках добровольного сотрудничества смогли за 5 лет уменьшить рыночную долю фальсифицированных семян кукурузы с 35% до 9-12%.*

Чего же ждать простому покупателю?

В настоящий момент производители и импортеры семян находятся в состоянии неопределенности и тревожного ожидания окончательных распоряжений властей. Новые положения закона пока не вступили в действие, рынок семян работает по прежним принципам, однако в ближайшее время все может измениться. Повышение цен на семена в этом случае можно считать неизбежным. Очень вероятно также и повышение цен на конечную продукцию агропромышленного комплекса, так как расходы на посадочный материал по экономическим законам тоже должны быть заложены в цену, которую платит конечный покупатель – то есть мы с вами.

* Цитируется по материалу с сайта glavagronom.ru, https://glavagronom.ru/news/semenovody-rossii-obedinilis-protiv-novogo-zakona-o-semenovodstve

** Цитируется по материалу tass.ru https://tass.ru/ekonomika/10748315

Аналогичные проблемы с ценами на семена ожидаются на мировом рынке. То морозы, то засуха серьезно повлияли на урожай семян в Европе и Америке в этом году. Результатом стал резкий рост цен, сопровождавшийся более высокими закупочными расходами на международном рынке из-за логистических препятствий и ограничений.

Источник