Почему деревья падают?

Начало первой нашей зимы на Кубани принесло нам немало неприятных сюрпризов. Снег выпал 30 ноября, мокрый и много. С утра пришлось лазить по снегу и отряхивать ветки. Но молоденький абрикос к этому моменту уже сломался. Мы, конечно, списали это на снеговую нагрузку. Когда всё растаяло, во время уборки участка, я разглядела поломанную часть ствола, и стало понятно, что снег только логично завершил начатое грибком дело: ствол весь прогнил внутри. Вот об этом и расскажу — почему деревья падают, и как решить эту проблему.

Почему гниёт ствол?

Ответ-то простой: потому что грибок разрушает древесину. Какой конкретно грибок – это довольно специфично для каждого вида древесины, хотя попадаются и универсалы. Но грибок – это, опять же, определённая стадия нездоровья дерева, и первопричиной он быть не может. Тем более, что большинство грибков – сапротрофы, то есть питающиеся органикой уже мёртвых тканей или экскрементами.

То есть до грибков должны поработать бактерии, хотя они могут работать и одновременно. Это тоже ещё не первопричина, поскольку у бактерий и грибков ножек нет, и сами они в нужное место попасть могут исключительно случайно.

Тут свою лепту вносят насекомые-ксилофаги, переносчики патогенной микрофлоры древесных пород. Их много, это и рогохвосты, и короеды, и златки, и многие другие, заселяющие древесину бактериальной и грибной микрофлорой при откладке яиц или с экскрементами. Могут и все прочие насекомые быть переносчиками бактериальной микрофлоры – муравьи, например, на лапах чего только они не таскают!

Но и насекомые – не первопричина, они шастают постоянно и везде, а деревья гниют далеко не все и не всегда.

Видимо, основных причин, всё же три: повреждение наружной защиты, то есть коры,  снижение общего иммунитета дерева и сочетание неблагоприятных факторов.

При этом повреждение коры должно быть специфичным. Кто обрезает деревья, знает, что ровный, без задиров, максимально гладкий поперечный срез можно и не замазывать ничем. На ветру и на солнышке он быстро подсохнет, заблокировав все входы-выходы для патогенов, а камбий по периметру в аварийном порядке нарастит  валик из коры. В то же время, если срез подсохнуть не успел, установилась тёплая влажная погода, высоки шансы  заражения древесины в месте среза.

А вот трещины коры, облом веток, механические повреждения, особенно, если погода стоит тёплая и влажная, насекомые носятся туда-сюда — грибам раздолье. Это прямая дорога к заражению. Тут дерево могло бы выстоять при мощном иммунитете, с которым, к сожалению, у избалованных культурных растений плоховато.

Почему деревья падают?

От чего возникают повреждения коры?

Когда весной у нас не покрылась цветочками, а потом и листиками молодая черешенка, я пошла внимательно осматривать дерево и разбираться в ситуации. Гниль в нижней части ствола видна невооружённым глазом. Осмотр остальных деревьев  продемонстрировал удручающую ситуацию: практически у всех в нижней части  была повреждена кора.

У большинства она заросла коровыми валиками, но у некоторых явно просматривалась гниль. Пришлось срочно лечить. Причину я выяснила потом у предыдущих хозяев: повреждение коры леской триммера при покосе травы (!).

Мне очень хотелось верить, что такое халатное отношение к деревьям – исключение, а не правило, пока не увидела результаты обрезки деревьев у некоторых местных жителей. Порванная лентами кора, не до конца спиленные, наполовину обломанные ветки – плакать хочется над такими деревьями! Неудивительно, что самая старая яблоня у нас на участке – одно сплошное дупло. Вернее, три, потому что у нее три ствола.

К механическим повреждениям также относится облом веток от ветровой и снеговой нагрузки, и от перегрузки урожаем.

Погрызы — тоже механические повреждения, причём из-за структуры повреждения чрезвычайно удобные для патогенов и неудобные для лечения.

Трещины коры  возникают от  многих причин:

  • Заморозки. Актуально при резком понижении температуры в начале весны или при тёплой зиме, когда мороз ударил после начала сокодвижения. В нормальных условиях деревья не настолько глупы, чтобы к зиме не подготовится и лишние соки из ствола осенью не убрать. А весной они торопятся жить.
  • Термические ожоги от солнца – тоже весенняя неприятность. Солнце очень яркое, а дерево по каким-то причинам ещё не адаптировалось. Когда мы жили в Хабаровском крае, яблони у нас были исключительно укрывными. Так вот, раскрыть их весной и не побелить сразу же – гарантия ожогов. Хотя снятие укрытий приурочивалось к пасмурной погоде, но она там по весне дольше двух дней не держится.
  • Излишние азотные подкормки: кора не успевает за мощным ростом.
  • У черешни клетки древесины растут быстрее, чем клетки коры. Поэтому посадка на влажных местах и излишний полив ей вообще противопоказаны, трескаться кора будет обязательно. Немного менее склонны к аналогичным неприятностям прочие косточковые, для которых лучше сухо, чем сыро.

Почему деревья падают?

Как лечить?

Это сильно зависит от стадии повреждения. Свежеобломанные сучья, вернее, пеньки, достаточно просто аккуратно спилить вровень со стволом или скелетной веткой.

Погрызы лечатся сложнее всего и обнаружить их желательно как можно раньше. Если погрыз не круговой, остались полоски живой коры, то сам погрыз нужно замазать смесью глины и коровьего навоза с добавлением золы (это одна из лучших ремонтных замазок). Если круговой и с сильным повреждением камбия – придётся делать прививки «мостиком», чтобы спасти дерево.

Трещины коры нужно внимательно осмотреть: если края раны светлые, бактерии с грибками сюда ещё не добрались – достаточно замазать трещину. Если края коричневые, придётся вырезать всё до живой древесины, а потом замазывать.

То же самое и со старыми гнилями – вырезать до живой древесины и замазать.

Лечение – процесс творческий. Например, одна из наших молодых черешенок потеряла основной ствол, но осталась живой низко отходящая от ствола ветка, вполне себе здоровая.

Основной ствол до живой древесины очистили, замазали. А боковую, здоровую низко отходящую веточку перевели на свои корни – засыпали землёй на высоту сантиметров 30. Сейчас черешенка здорова и плодоносит.

Из чего состоит иммунитет?

Иммунитет у дерева, как и у человека, складывается из врождённого (генетически обусловленного) и приобретённого. При этом врождённый иммунитет, в свою очередь, делится на пассивный и активный.

Пассивный – препятствует внедрению патогена и развитию его в тканях. Например, наличие фитонцидов  или фенольных соединений, токсичных для патогенна.

Активный – проявление защитных реакций. Например, реакция сверхчувствительности проявляется в образовании в месте проникновения патогена некротической (мёртвой) ткани или синтезом фитоалексинов, обладающих антибиотическим действием. То есть дерево не стоит и не ждёт, когда его защитят или съедят, оно проявляет активность.

Так же, как и у людей, иммунитет можно стимулировать «прививками» — местным слабым заражением. Дерево подключит фагоцитоз – внутриклеточное переваривание мицелия гриба или бактерий и станет иммунным к этому патогену. Так формируется приобретённый иммунитет.

Как и у людей – чем больше патогенных атак отражено, тем сильнее иммунитет. Перекорм иммунитет снижает, «тепличные» условия тоже.

Только если у людей большую часть иммунитета обеспечивает кишечная микрофлора, то у растений – почва. И чем богаче и разнообразнее будет почвенный микробиом, тем здоровее будут растения. Кстати, плоды у них при этом будут полезнее.

Источник